質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

19440閲覧

左右に分けたレイアウトのページをつくりたい

hpd

総合スコア32

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

2クリップ

投稿2016/06/29 06:41

編集2016/06/29 09:28

下の画像のように
左右にわかれたレイアウトのページをつくりたいです。

img2(right_wrap)のスタート位置を
img1(left_wrap)と揃えたいのですが、実際には
img2(right_wrap)がTEXTの下部分からスタートしてしまいます。

2つのwrapの高さを揃えたいです。
よろしくお願い致します。

イメージ

lang

1<div class="left_wrap"> 2 <img src="img1.jpg"> 3 <p> 4 TEXTTEXTTEXTTEXTTEXT<br> 5 TEXTTEXTTEXTTEXTTEXT<br> 6 TEXTTEXTTEXTTEXTTEXT<br> 7 </p> 8</div> 9 10<div class="right_wrap"> 11 <li><img src="img2.jpg"></li> 12 <li><img src="img2.jpg"></li> 13 <li><img src="img2.jpg"></li> 14 <li><img src="img2.jpg"></li> 15</div> 16 17

lang

1 2.left_wrap { 3 float: left; 4 margin-left: 100px; 5 } 6 .works_title img{ 7 width:200px; 8 } 9 10.right_wrap { 11 float: right; 12 margin-right: 100px; 13 } 14 .works_title img{ 15 width:200px; 16 } 17 18
haln👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takito

2016/06/29 08:16

HTMLのdivタグに記述されているクラス名が、CSSで記述されているクラス名のどれとも一致してしないですが、実際のソースと異なっているでしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

1.全体のコンテンツ幅を固定+ブラウザセンターに配置
2.コンテンツ内部を左右に二分割する
3.左右カラムの上端の位置を揃える
4.左右カラムの下端の位置は成り行きで良い

上記の条件でレイアウトするのであれば、

HTML

1<div class="container"> /*コンテナ用divで囲む*/ 2 <div class="left_wrap"> 3 左カラム 4 </div> 5 <div class="right_wrap"> 6 右カラム 7 </div> 8</div>

CSS

1.container { 2 width: 1000px; /*必要な幅に設定*/ 3 margin: auto; /*ブラウザ中央に配置*/ 4} 5.container:after { /*clearfix設定*/ 6 content:""; 7 display:block; 8 clear:both; 9} 10.left_wrap { 11 width: 49%; /*左カラム幅設定*/ 12 float: left; /*左にフロート配置*/ 13} 14.right_wrap { 15 width: 49%; /*右カラム幅設定*/ 16 float: right; /*右のフロート配置*/ 17}

こんな感じにすればお望みのレイアウトにはなると思います。
条件が変わればコードもまた変わりますのであくまで一例ですが。
基本的にフロートで2段組を作る場合、各カラムにwidthで幅を設定し、
その合計が親要素の幅を超えないようにすることが必須となります。
現状上端の位置が揃わないのは、幅設定が無いために右側がカラム落ちしてしまっているものと思われます。

なおclearfixについてはネット上にいくらでも情報がありますので、
何をしているのかはご自分で調べてください。

あと、右カラムのコンテンツがli要素だけ並んでいる形になっていますが、
これはダメです。li要素はul要素またはol要素の中でしか使えませんので、
li要素にulまたはolで親要素を追加してください。

投稿2016/06/29 10:02

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hpd

2016/06/29 10:08

ありがとうございました!
haln

2019/05/26 04:18

hpd様、syuilo様、aKusano様。 この質問が役に立ちました。感謝致します。
guest

0

margin: left; および margin: right; はそれぞれ
float: left; float: right; の間違いではないですか?

投稿2016/06/29 09:04

syuilo

総合スコア393

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問