質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1475閲覧

【jQuery】animate関数について

onrpp

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/29 03:38

###前提・実現したいこと
拡大した要素を再度クリックした場合に元のサイズに戻したいです。

以下を参考にしました。
参考サイト(jQuery日本語リファレンス)
サンプルコード

###発生している問題・エラーメッセージ
拡大・縮小が一つの動作になっていまう為、
1回目のクリックで拡大、2回目のクリックで縮小(元の大きさに戻る)としたいで
この2つの処理をどう一つにまとめればよいでしょうか。

javascript

1<script> 2 $(document).ready(function(){ 3 // Using multiple unit types within one animation. 4 $("#go").click(function(){ 5 $("#block").animate({ 6 width: "70%", 7 opacity: 0.4, 8 marginLeft: "0.6in", 9 fontSize: "3em", 10 borderWidth: "10px" 11 }, 1500 ); 12 }); 13 $("#go").click(function(){ 14 $("#block").animate({ 15 width: "10%", 16 opacity: 0.4, 17 marginLeft: "0.6in", 18 fontSize: "3em", 19 borderWidth: "1px" 20 }, 1500 ); 21 }); 22 }); 23 </script>

###該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <title></title> 5 <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.0.0.min.js"></script> 6 <script> 7 $(document).ready(function(){ 8 // Using multiple unit types within one animation. 9 $("#go").click(function(){ 10 $("#block").animate({ 11 width: "70%", 12 opacity: 0.4, 13 marginLeft: "0.6in", 14 fontSize: "3em", 15 borderWidth: "10px" 16 }, 1500 ); 17 }); 18 $("#go").click(function(){ 19 $("#block").animate({ 20 width: "10%", 21 opacity: 0.4, 22 marginLeft: "0.6in", 23 fontSize: "3em", 24 borderWidth: "1px" 25 }, 1500 ); 26 }); 27 }); 28 </script> 29 <style> 30 div { 31 background-color:#bca; 32 width:100px; 33 border:1px solid green; 34 } 35 </style> 36</head> 37<body> 38 <button id="go">? Run</button> 39 <div id="block">Hello!</div> 40</body> 41</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1<script> 2 $(document).ready(function() { 3 $("#go").click(function() { 4 $("#block").toggleClass("click"); //クラスを付けたり消したり 5 if ($("#block").hasClass("click")) { 6 $("#block").animate({ 7 width: "70%", 8 opacity: 0.4, 9 marginLeft: "0.6in", 10 fontSize: "3em", 11 borderWidth: "10px" 12 }, 1500 ); 13 } else { 14 $("#block").animate({ 15 width: "10%", 16 opacity: 0.4, 17 marginLeft: "0.6in", 18 fontSize: "3em", 19 borderWidth: "1px" 20 }, 1500 ); 21 } 22 }); 23 }); 24</script>

jsで#blockに対して「click」とゆうクラスをつけるようにすれば拡大・縮小の内容を書くことができると思いますよ。

投稿2016/06/29 05:19

tam-x2

総合スコア72

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onrpp

2016/06/29 05:25

ありがとうございます!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問