質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

2回答

10167閲覧

WordPressのadvanced custom fields使用時のGoogle Map入力が出来ない

Masaya.Matuoka

総合スコア11

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/29 02:49

編集2016/06/29 04:13

###前提・実現したいこと
Advanced Custom Fieldsを使用し、googleマップを表示させたいのですが、
固定ページでgoogleマップの部分が入力出来なくなっています。

原因の特定と、改善をしたいのですが、どこから手をつければいいか分かりません。
同じ現象が起きた方、若しくは解決の手口が分かる方、おられましたらアドバイスをお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ
googleマップの入力項目を掲載します。
イメージ説明

**■管理画面のエラー箇所のHTMLソース** <div id="acf-googlemap" class="field field_type-google_map field_key-field_5301cbd7eb249" data-field_type="google_map" data-field_key="field_5301cbd7eb249" data-field_name="googlemap"> <p class="label"> <label for="acf-field-googlemap">Googlemap</label> </p> <div class="acf-google-map " data-zoom="14" data-lng="144.96328" data-lat="-37.81411" data-id="acf-field-googlemap"> <div style="display:none;"> <input class="input-address" type="hidden" value="" name="fields[field_5301cbd7eb249][address]"> <input class="input-lat" type="hidden" value="" name="fields[field_5301cbd7eb249][lat]"> <input class="input-lng" type="hidden" value="" name="fields[field_5301cbd7eb249][lng]"> </div> <div class="title"> <div class="has-value"> <a class="acf-sprite-remove ir" title="Clear location" href="#">Remove</a> <h4></h4> </div> <div class="no-value"> <a class="acf-sprite-locate ir" title="Find current location" href="#">Locate</a> <input class="search gm-err-autocomplete" type="text" placeholder="Oops! Something went wrong." autocomplete="off" disabled="" style="background-image: url("https://maps.gstatic.com/mapfiles/api-3/images/icon_error.png");"> </div> </div> <div class="canvas" style="height: 400px; position: relative; background-color: rgb(229, 227, 223); overflow: hidden;"> <div class="gm-style" style="position: absolute; left: 0px; top: 0px; overflow: hidden; width: 100%; height: 100%; z-index: 0;"> <div class="gm-err-container"> <div class="gm-err-container"> </div> </div>

###試したこと
プラグインのアップデート
Advanced Custom Fields 4.4.7を入れても改善しませんでした。
現在は4.4.0に戻しています。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
■環境
WordPress 4.5.3
Advanced Custom Fields 4.4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

全く同じ事象にハマったことがあり、色々試してみたところ、下記で対応出来ましたので共有ですー。
※すでに解決済みでしたらさーせん。

テーマのなかに置いてある、functions.phpに下記を足したところ、自分の環境では解決することができました。

php

1<?php 2... 3/** 4 * acfでgoogle mapでエラーがでるのでそれを修正 5 */ 6add_filter('acf/fields/google_map/api', function () { 7 return array( 8 'libraries' => 'places', 9 'key' => 'GOOGLE_API_KEY', // Googleで発行したキーを用意する 10 'client' => '' 11 ); 12});

advance custom fieldのコードを読んでみたところ、input_admin_footer()というメソッドにて、$apiのkeyやらなんやらを差し込むコードがあったので、それにフックしてapi keyを渡すようにすれば解決できました。

php

1<?php 2... 3 function input_admin_footer() { 4 5 // vars 6 $api = array( 7 'libraries' => 'places', 8 'key' => '', 9 'client' => '' 10 ); 11 12 13 // filter 14 $api = apply_filters('acf/fields/google_map/api', $api); 15 16 17 // remove empty 18 if( empty($api['key']) ) unset($api['key']); 19 if( empty($api['client']) ) unset($api['client']);

ちなみに、GOOGLE_API_KEYは、下記サイトを参考にしたら発行できました。

http://nendeb.com/276

投稿2016/07/29 08:03

編集2016/07/29 08:05
Aipa

総合スコア43

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Google Maps API の呼び出しに APIkeyが必須になったからだと思われます。

【Google Maps field needs setting to add API key - ACF Support】
https://support.advancedcustomfields.com/forums/topic/google-maps-field-needs-setting-to-add-api-key/#post-40161

PHP

1function nr_load_scripts() { 2 wp_register_script( 'googlemaps', 'https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=XXX', null, null, true ); 3 wp_enqueue_script( 'googlemaps' ); 4} 5add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'nr_load_scripts' );

ACFより前に APIkey付きの Google Maps API用jsを呼び出せば問題を回避できるようです。そのうちプラグイン自体が対応してくれるのではと思います。

投稿2016/06/29 04:55

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masaya.Matuoka

2016/06/29 11:01

ご回答いただき有難うござます。 早速試してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問