質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

3401閲覧

CGIでのログイン情報保持について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/28 15:36

編集2016/06/28 15:44

保存チェックボックスにチェックが入っていれば
ログイン情報をクッキーに保存し、ログイン情報が次回から自動で入力されているという
システムを書いています。
CGIには全くの無知で以下の様に記述しましたが、うまく思った通りの挙動になりません。
どうすれば良いでしょうか。。。

if($cook[2] eq "off"){
print "<tr>";
print " <th>ID </th><td><input type="text" name="id" value="" /></td><td><input type="checkbox" name="id_save" value="on" /> 保存</td></tr>";
print "<tr>";
print " <th>パスワード </th><td><input type="password" name="pswd" value="" /></td><td><input type="submit" value="ログイン" /></td></tr>";
}
else{
print "<tr>";
print " <th>ID </th><td><input type="text" name="id" value="$cook[0]" /></td><td><input type="checkbox" name="id_save" value="on" checked="checked" /> 保存</td></tr>";
print "<tr>";
print " <th>パスワード </th><td><input type="password" name="pswd" value="$cook[1]" /></td><td><input type="submit" value="ログイン" /></td></tr>";
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/06/28 15:40

どう動くのが思った通りの挙動なのかを書いていただかないと回答が出来ないと思いますよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/28 15:45

思った通りの挙動についても書いていましたが、わかりづらかったので改定しました。
Mr_Roboto

2016/06/28 15:59

う、サクっと動かそうと思ったらCGIが動かないw ちなみに今どういう動きなのかと、あと先頭に #!/usr/bin/perl print “Content-Type: text/plain\n\n”; とかいると思いますが、その辺は書いてありますか? とか、確認してみて足りなければ追記お願いします。 睡魔に負けたら明日調べるかもですw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/28 16:02

ご返信有難う御座います。 ご指摘の文は記述しております。 また、現在の挙動ですが、チェックボックスのonの値がうまくCokkieに保存されずif文がずっとFALSEの状態でログイン情報が保存されない状態です。 ご回答はお時間のある時で大丈夫です! 有難う御座います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっと情報が少なかったので、勝手に解釈して、雑に書いてみましたが、こんな感じですかね?
後、コードはマークダウンで囲っていただけると見やすいです><

test.cgiというファイルで保存していただくと、そのまま実行できます。

Perl

1#!/usr/local/bin/perl 2 3print "Content-type: text/html\n\n"; 4print '<meta charset="utf-8">'; 5 6# チェックボックスがチェックされているか 7use CGI; 8my $cgi = CGI::new(); 9my $ck = $cgi->param('checkbox_name'); # チェックボックスがチェックされているかの取得 10my $text = $cgi->param('text'); # フォームの内容 11 12 13# チェックされていたらCookieを書き込む 14if ( $ck eq "on" ){ 15 # Cookieの書き込み 16 print '<meta http-equiv="Set-Cookie" content="INFO='.$text.'; Tue, 31-Dec-2030 23:59:59;\n">'; # HTMLのmetaタグを使った書き込み 17 #print "Set-Cookie: INFO=$text; Tue, 31-Dec-2030 23:59:59;\n"; # PerlのCookie関数…何故か使えない。 18 print "\n"; 19} 20 21 22 23# クッキーの取得 24my $cookie = $ENV{'HTTP_COOKIE'}; # 全てのCookieデータが入ってくる。Cookieごとの終わりは「; 」なので 25my @cdata = split(/; /, $cookie); # 「; 」でsplitしてあげると良いかなと。 26my $info = ""; 27for ( my $i=0; $i<@cdata; $i++ ){ # データの数だけループを回す 28 print "$cdata[$i]<br>"; # とりあえずの出力 29 30 my @sp = split(/=/, $cdata[$i]); # データは、「Cookie名=Cookieの値」で取得できるので、「=」でsplit 31 32 if ( $sp[0] eq "INFO" ){ # Cookie名が「INFO」なら、Cookieの値を取得 33 $info = $sp[1]; 34 } 35} 36print "<hr>"; 37 38 39# 適当なフォームの出力(HTML部分) 40print '<form action="test.cgi" method="post">'; 41 42if ( $info ne "" ){ 43 # フォームの表示 44 print '<input type="text" name="text" value="'. $info .'"><br>'; 45 print '<input type="checkbox" name="checkbox_name" value="on" checked>情報の記録'; 46}else{ 47 print '<input type="text" name="text" value=""><br>'; 48 print '<input type="checkbox" name="checkbox_name" value="on">情報の記録'; 49} 50 51print '<input type="submit">'; 52 53 54# フォームの終わり 55print '</form>'; 56 57print "<hr>フォームの値:$text"; 58

投稿2016/06/28 16:43

編集2016/06/28 16:45
nnahito

総合スコア2004

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mr_Roboto

2016/06/29 01:02

おおお、おはようございます (=_=;) 仕事が早い人登場ですね、ありがとうございます。 一方私は、まだMacでCGIが動きませんw よく見てませんが、多分大丈夫そうなので老兵は消え去ります ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
nnahito

2016/06/29 03:42

おはようございます。 当方、Macも持ってますがWindowsユーザなので、Windowsで作ってますw そして是非ともチェックしていただけるとありがたいですw 当方、完全独学ですので、フレームワークなどは一切触ったことがない上に、文法にかなり癖があるかなぁと思ってます故……
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問