質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

8959閲覧

Centos7.2をHP ProLiantにインストールでエラー

ky_46

総合スコア92

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/28 15:28

編集2016/06/28 15:41

###実現したいこと
CentOS7.2を手持ちのパソコンにインストールしたいと思います。
パソコンは、HP ProLiant ML110 G6 になります。
しかし、以下のエラーが出ています。

###発生している問題・エラーメッセージ

oh no something has gone wrong でヒトの顔のようなマークが出ています。 [出て居る画面](http://cfile2.uf.tistory.com/image/2556873D56092E9C32ABFE)

###試したこと

はじめての自宅サーバ構築

こちらのサイトを参考に、GNOME Desktop
と、GNOME アプリケーション、互換ライブラリ、開発ツールを選択しました。

実は、このHP ProLiant ML110 G6には、以前CentOS6をインストールした事があり、この時は、GNOME Desktop付きで正常にインストール完了しました。

また、試しにとWindows10にVMwerePlayerをインストールして、仮想マシンで試したところ、正常にインストール完了し、GNOME Desktop も表示されています。

HP ProLiant ML110 G6 仕様

こちらには載っていませんが、HP ProLiant ML110 G6のグラフィックは、Matrox-G200eのようです。

HP ProLiant ML110 G6でCentOS7.3を正常インストールされた方がいらっしゃいましたら、方法を教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

おそらく、kernel, xorg のドライバが変わったこと、および、Gnome 3 がハードウェアアクセラレーションを必要とすることが原因で動かないのだと思います。

| kernel driver | xorg driver ---------+---------------+----------------- CentOS 6 | mga.ko | xorg-x11-drv-mga CentOS 7 | mgag200.ko | 無くなった? 不要?

グラフィカルログイン画面(gdm)からログイン後、エラー画面となるのでしょうか。
もしくは、グラフィカルログイン画面すら起動しないのでしょうか。
前者であれば、fallback モード(GNOMEクラシック)で起動できるかもしれません。

GNOMEクラシック

あるいは、KDE や EPELリポジトリで提供されている Cinnamon, MATE, Xfce4 など、他のデスクトップ環境を試してみるか。

投稿2016/06/29 03:54

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2016/06/29 13:22

グラフィカルログインの画面すら起動しません。 7という影のような画面になったと思ったら、すぐに人の顔のエラーメッセージになります。 6の時もGNOMEでしたので、疑いなくGnomeにしましたが、他のデスクトップを試してみる必要があるかもしれません。 残念ながらKDEを選択しても、Gnomeと同様でしたので、最小構成インストールで再インストして、X-Windowを別個にインストールするしかなさそうです。
ky_46

2016/06/29 15:23

最小構成でインストールしたあと、 http://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=x&f=2 こちらを参考にKDEデスクトップをインストールしてみましたが、startx でも起動しません。 やはりグラフィック系が古すぎるようですので、グラフィックボードを追加するなどの方法を検討してみます。
ky_46

2016/06/30 15:40

ありがとうございます。ご紹介ページの、「Troubuleshooting」を選択後の「Install CentOS 7 in basic graphics mode」でインストールをやり直してみました。 文字が小さくならず、もしかしたら…と期待もしたのですが、やはりインストール後の再起動で、顔のメッセージになってしまいます。 確認の意味込めて、 https://www.amazon.co.jp/%E7%8E%84%E4%BA%BA%E5%BF%97%E5%90%91-%E3%83%93%E3%83%87%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89Radeon-%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E5%AF%BE%E5%BF%9C-RH5450-LE1GB-D3/dp/B00WHYPXDQ/ref=sr_1_2?s=computers&ie=UTF8&qid=1467301158&sr=1-2&keywords=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%89 こちらのグラフィックカードを購入して、試して見る事にします。
ky_46

2016/07/04 00:28

最終的に、グラフィックカードもHP ProLiant ML110 G6と相性が良く無いようで、うまく動作しませんでした。 この件については断念とし、CentOS6.8でサーバ構築する事にいたしました。 CentOS6.8は、なんの問題も無くインストール完了し、GNOMEも表示されております。 CentOS7から、グラフィック系に変更が加わった事が確認できただけでも収穫と考える事にいたします。 ありがとうございました。
guest

0

以下のページが参考になりませんでしょうか?
http://memo.sunaga-lab.com/?p=164

それ以外にもログを確認して、GNOME関連のライブラリでエラーが出ていないか確認したほうがよさそうです。

投稿2016/06/29 00:03

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2016/06/29 13:19

ありがとうございます。 現状、インストール後、再起動をすると、エラー画面になってしまい、コンソールも出ない状況で、エラーログが確認できずにいます。 CUIの画面を出す方法を探すか、再インストしてみます。
over

2016/06/29 23:57

その場合はシングルユーザモードで起動すればよいのではないでしょうか。
TaichiYanagiya

2016/06/30 00:06

Alt+Ctrl+F2 (F3〜F6も)で仮想コンソールに切り替えられませんでしょうか。 あるいは、SSHでリモートログイン。
ky_46

2016/06/30 14:44

ありがとうございます。 シングルユーザーモードがありましたね。あまり使用しないので忘れておりました。 インストールした直後なので、SSHも未設定でしたが、Alt+Ctrl+F2 で端末と同じ画面に推移できました。 /var/log/Xorg.0.log は確保出来ましたが、あまり見た経験が無いので、本日中の解読は難しそうです。 エラーらしきものとしては modeset(0): glamor initialization failed [ 91.231] (EE) modeset(0): glamor initialization failed [ 92.095] (EE) AIGLX: reverting to software rendering のような行が読み取れます。 できる限り読んでみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問