質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

Q&A

解決済

3回答

24896閲覧

org.apache.jasper.JasperExceptionエラーの解決について

Ninomiya_A

総合スコア11

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/28 14:07

Strutus2、Javaで外部のDBシステムと連携したシステムを作っています。
JSP側の変数宣言名などに問題はないと思うのですが、時々以下のようなエラーがでて後の処理へ遷移できません。
何がおかしいのでしょうか?

tag 'select', field 'list', name 'txtProtcol': The requested list key 'listProtcol' could not be resolved as a collection/array/map/enumeration/iterator type. Example: people or people.{name} - [unknown location]
org.apache.jasper.JasperException: tag 'select', field 'list', name 'txtProtcol': The requested list key 'listProtcol' could not be resolved as a collection/array/map/enumeration/iterator type. Example: people or people.{name} - [unknown location]
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:591)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:476)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:396)
at org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:340)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:292)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:240)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:207)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.invoke(ApplicationDispatcher.java:720)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.processRequest(ApplicationDispatcher.java:466)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.doForward(ApplicationDispatcher.java:391)
at org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher.forward(ApplicationDispatcher.java:318)
at org.apache.struts2.dispatcher.ServletDispatcherResult.doExecute(ServletDispatcherResult.java:164)
at org.apache.struts2.dispatcher.StrutsResultSupport.execute(StrutsResultSupport.java:191)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.executeResult(DefaultActionInvocation.java:372)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:276)
at org.apache.struts2.interceptor.DeprecationInterceptor.intercept(DeprecationInterceptor.java:41)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:245)
at org.apache.struts2.interceptor.debugging.DebuggingInterceptor.intercept(DebuggingInterceptor.java:256)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:245)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.DefaultWorkflowInterceptor.doIntercept(DefaultWorkflowInterceptor.java:168)
at com.opensymphony.xwork2.interceptor.MethodFilterInterceptor.intercept(MethodFilterInterceptor.java:98)
at com.opensymphony.xwork2.DefaultActionInvocation.invoke(DefaultActionInvocation.java:245)
at com.opensymphony.xwork2.validator.ValidationInterceptor.doIntercept(ValidationInterceptor.java:265)
-中略-
at org.apache.struts2.interceptor.validation.AnnotationValidationInterceptor.doIntercept
at org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
at org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:438)
... 88 more

###該当のソースコード
エラー対象の項目は以下のように記述しています。
JSP

<td><div>プロトコル種別<span class="pba04d06_yellow">(必須)</span></div></td> <td class="pba04d06_itemInput"> <s:select name="txtProtcol" list="listProtcol" value="dateList.Protcol"/> </td> Java private String txtProtcol; //プロトコル種別 private String txtProtcol; //プロトコル種別 ゲッター、セッターも作成しています。

###試したこと
ゲッターセッターの作成漏れを疑い、確認したが作成されていた。
変数の宣言名と異なっているのかと思い、つづりを確認、Java側宣言の変数名をコピペしてみた。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
同じ画面に、ほかにもセレクトボックスはありますが、
一番最初にあるこのセレクトボックスだけがこのような状態になっています。
セレクトボックスの作成は、共通の部品で実装しているためこれだけがおかしいとは考えにくいのです。

以上、お知恵をお借りできれば助かります...。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

<s:select list="listProtcol" />

のlistProtocolが、中身が全く定義されていないか、java.utilパッケージのcollection,array,map,enumeration,iteratorの型になっていないため例外がスローしています。

また、Actionクラスで型が正しく定義されていたとしても、listに定義した変数がnullの場合 は同じ例外になります。
※NullPointerExceptionをスローしてくれればわかりやすいんですけれどね。

投稿2016/06/28 15:35

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ninomiya_A

2016/06/28 15:56

ありがとうございます。 リストに指定している変数自体はクラス変数としてメソッド外にて宣言しており、 初期表示から画面に戻り、ボタン押下で画面の入力項目の値の読み込みとバリデーションチェックをしています。 値を読み込んで用意しておいたBeanにセットするときには値があるので、それ以降のどこかでlistProtocolから値が取得出来ずにnullになっているイメージでしょうか. .?
A-pZ

2016/06/29 00:46

Actionクラスまわりの実装がないと正確なことは言えませんが、listProtocolがnullになっているか、または上記のcollection,array,,などの型になっていない場合もありますね。 また「値を読み込んで用意しておいたBeanにセットするときには値がある」のはActionクラスで、Validationにかかった/かかってない場合でも異なるのではないかと。 Struts2標準の設定では、Validationエラーにかかると、Actionクラスの実装部分は実行されません。(WorkflowInterceptorにより、自動的にResult="input"のレスポンスを実行します)
guest

0

エラーメッセージに以下のように書いてあります。

The requested list key 'listProtcol' could not be resolved as a collection/array/map/enumeration/iterator type.

おそらく、キーlistProtcolに対応するフィールドが null になっているのではないでしょうか?
掲題のエラーが発生した際、このフィールドがどのような値になっているかを確認してみてください。

また、以下を追記すると、より具体的な回答が得られる可能性が高くなると思います。

  • 掲題のエラーが発生する具体的な条件
  • キーlistProtcolに対応するフィールドに値を代入している部分のJavaコード

投稿2016/06/28 14:22

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ninomiya_A

2016/06/28 15:48

ありがとうございます。 手元にソースコードが無いため、エラー発生時の操作となりますが、 画面の初期表示で該当のものも含めてリストにプロパティファイルから作成した各リストの値を代入してリスト作成。 ↓ ボタン押下処理(テキストエリアの入力バリデーションチェックなど) ↓ ログを見る限り、対象のリストとは関係ない部分の処理でエラー発生する。 となります。 リスト自体は、プロパティファイルに記載された値を記入されている書式に則りString型二つのマップに代入したものを取得して作成しています。
KiyoshiMotoki

2016/06/28 15:54

情報の追記、ありがとうございます。 しかし、これだけでは状況が分かりません。 やはり、ソースコードを提示していただく必要があります。 また、 > ログを見る限り、対象のリストとは関係ない部分の処理でエラー発生する。 のエラーログと、該当箇所のソースコードも追記いただくと、より詳しい状況が分かると思います。
guest

0

デバッグしてみたところ、listProtocolがnullになっていたので、暫定対応としてボタン押下時の処理の頭で、メソッド化していたリスト作成の処理を呼び出させるようにしました。
私がその現場から離れる事が決まっている為、綺麗なソースを残せないのは歯がゆいですが他作業に支障をきたすので取り急ぎそうしました。

回答してくださった方々、ありがとうございます。

投稿2016/06/29 15:01

Ninomiya_A

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問