質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

4回答

7721閲覧

iOSアプリで複数列のテーブルの実装方法

seriosu

総合スコア12

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/28 13:13

下記の(※)のページによると、UITableViewは1列しか表示できないようですが、
iOSアプリで複数列のテーブルを表示したい場合、代わりにどのUIパーツを使えば実現できるでしょうか?
それとも複数列のテーブルは作れないのでしょうか?

表示したいデータは3列で、以下のようなフォーマットを想定しています。

name|status|date
AAA | 0|06/25
BBB | 1|06/26
CCC | 2|06/27
DDD | 3|06/28

(※)
https://developer.apple.com/library/ios/documentation/UIKit/Reference/UITableView_Class/index.html

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

UIScrollViewは、簡単に複数のViewを1画面に表示できます。

ただ、ScrollViewの見た目を良くするのは手間がかかるので、
私もUIPickerViewで実装したほうが簡単で便利で良いと思います。

投稿2016/06/30 01:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

テーブルにこだわらず、それぞれを別々に選択したいのであればUIPickerViewとかでもよいのでは、、、という提案。

a

投稿2016/06/28 13:46

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

  1. カスタムビューを使って3列に見えるセルを作る

  2. UICollectionViewを使ってセルの幅を画面の三分の一にする

どちらがいいかは迷いどころです。

投稿2016/06/28 13:37

u39ueda

総合スコア950

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seriosu

2016/07/02 00:14

言葉足らずでしたが、今回はログをフラットに表示させたいだけでしたので、 「カスタムビューを使って3列に見えるセルを作る」で対応しました。 その中で何か選択させたい時はデザイン的にUIPickerViewでも良いかも入れません。 皆様、様々な方法をご提示頂き感謝致します。
guest

0

三列と言っても、各列が独立しているわけではなく一体なのであれば、
一列として(一つのセルとして)扱えばいいのではないでしょうか?

投稿2016/06/28 13:29

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問