質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

2回答

1306閲覧

inputで謎の文字混入

kenkbou

総合スコア151

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/28 10:08

お世話になります。

初めて経験するエラーなのですが、

フォームで入力フォームを作りそこでPOST処理をします。

そうすると、最後に書いてある入力フォームがinputだった時のみ、
POSTをするとその入力フォームに謎の文字が混入されます。

html

1<input type="text" name="xxx1" value="入力した文字"/> 2<input type="text" name="xxx2" value="入力した文字"/> 3<input type="text" name="xxx3" value="入力した文字"/> 4<input type="text" name="xxx4" value="入力した文字"/> 5<input type="text" name="xxx5" value="入力した文字�"/>

『 � 』 この文字です。

現在cakephp2系で開発をしておるのですが、

PHP

1if ($this->request->is('post')) { 2 var_dump($this->request->data['最後の入力フォームの項目']); 3}

この時点では混入していません。

正直どのタイミングで混入しているか分からないです。。。
validateやログインフォームを通過出来なくなってしまうので困っています。

似た経験をお持ちの方、教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2016/06/28 12:33

これはメソッドは POST 限定なんでしょうか? GET でもなりますか? もし仮に GET でもなるのだとしたら、遷移先 URL に既に混入していればブラウザが混入させている、そうでなければ受け取る側がデコードに失敗しているということになると思います。
kenkbou

2016/06/28 14:45

ご指摘ありがとうございます。 この問題がおこっているのは、POSTの時のみとなります。 値を追っているのですが、どのタイミングで混入しているか分からずにおります、、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/29 02:44

そのページにjavascriptは組み込まれていますか? また、動作確認しているwebブラウザにプラグインや拡張機能など組み込んでいませんか?
kenkbou

2016/06/30 01:32

お返事遅くなりましてすみません。 JSは使っております。 一度テンプレートと切り分けて試してみます! ありがとうございます。
guest

回答2

0

別の環境が用意できるのなら、やってみると何か切り分けができるかも知れませんね。

あと、まったく関係ないとは思いますが、UTF-8でBOMが付いてるんじゃないかとか、
まーこれは先頭にしかないので、違うと思いますが。

投稿2016/06/28 13:26

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkbou

2016/06/28 14:53

ご回答ありがとうございます。 別の環境では問題なく動作しております。 なんででしょう・・・謎すぎます><
Mr_Roboto

2016/06/28 14:55

そうですか〜、でもたまにそういうことありますよねぇ > 最後に書いてある入力フォームがinputだった時のみ、 という推測が正しければ、最後にダミーのhidden入れるとかどうでしょう?
kenkbou

2016/06/30 01:33

ありがとうございます! おっしゃる通り今はその方法で対応しております。 しかしなにか気持ちが悪く・・・ もう少し証拠を突き止めてみます。
guest

0

入力値に、
全角空白が入っているとか、
入力値に文字化けを起こしそうな値が入っているのではないでしょうか?

投稿2016/06/28 10:12

YK1037

総合スコア236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkbou

2016/06/28 10:30 編集

ありがとうございます。 それも確認したのですが、そこでは無さそうでした・・・ 全ページのフォームの最後の入力欄がtype=textの場合、 この問題が発生してしまいます。 ちなみに、ローカル環境では問題なく動いておりました。
YK1037

2016/06/28 10:37

html で指定している文字コードと ソースの文字コードが違う可能性はどうでしょうか?
kenkbou

2016/06/28 10:55

今確認してみましたが、合っておりました・・・ 最後だけっていうのが意味不明なんですよね・・・
YK1037

2016/06/28 11:55

んー! ポストですよね! 特に難しい事もしてないし、 最後だけってのは気になりますね
kenkbou

2016/06/28 12:16

そうなんですよね・・・ 私も初めての経験で困っております・・ お手数おかけしました><
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問