質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

検索機能を実装するにあたってアドバイスください

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,864

score 403

現在、マッチングサイトの制作をしており、下記のようなページができています。
イメージ説明

SQLはこうなってます。

$page = (INT)filter_input(INPUT_GET, 'page');
$start = $page * 5;

$stmt = $pdo->query(sprintf("SELECT user_data.id ,birth_year,birth_month,birth_day,pref,city,
major_category,major_skill,cont_date,introduction
FROM user_data,user_pr
WHERE user_data.id=user_pr.user_id
ORDER BY id DESC
LIMIT %d, 5", $start));

ページング処理です。

function paging($limit, $page, $disp=5){
    //$dispはページ番号の表示数
    $next = $page+1;
    $prev = $page-1;

    //ページ番号リンク用
    $start =  ($page-floor($disp/2) > 0) ? ($page-floor($disp/2)) : 1;//始点
    $end =  ($start > 1) ? ($page+floor($disp/2)) : $disp;//終点
    $start = ($limit < $end)? $start-($end-$limit):$start;//始点再計算

    if($page != 0 ) {
        print '<a href="?page='.$prev.'">&laquo; 前へ</a>';
    }

    //最初のページへのリンク
    if($start >= floor($disp/2)){
        print '<a href="?page=1">1</a>';
    if($start > floor($disp/2)) print "..."; //ドットの表示
    }


    for($i=$start; $i <= $end ; $i++){//ページリンク表示ループ

    $class = ($page == $i) ? ' class="current"':"";//現在地を表すCSSクラス

    if($i <= $limit && $i > 0 )//1以上最大ページ数以下の場合
    print '<a href="?page='.$i.'"'.$class.'>'.$i.'</a>';//ページ番号リンク表示

    }

    //最後のページへのリンク
    if($limit > $end){
    if($limit-1 > $end ) print "...";    //ドットの表示
    print '<a href="?page='.$limit.'">'.$limit.'</a>';
    }

    if($page < $limit){
        print '<a href="?page='.$next.'">次へ &raquo;</a>';
    }

    print "<p>current:".$page."<br>";
    print "next:".$next."<br>";
    print "prev:".$prev."<br>";
    print "limit:".$limit."<br>";
    print "start:".$start."<br>";
    print "end:".$end."</p>";

}
?>


表示の分部です。

<?php
    foreach ($stmt as $row) {
        echo '<a href="human_detail.php?EngineerNo=' .$row['id']. ' "> ';
        echo 'EngineerNo.'.$row['id'].'<br />';
        echo '<img src="">';
        $birth = $row['birth_year'].sprintf('%02d', $row['birth_month']).sprintf('%02d', $row['birth_day']);
        echo '年齢:'.floor((date("Ymd")-$birth)/10000).'歳';
        echo ' | ';
        echo '所在:'.$row['pref'].' '.$row['city'];
        echo ' | ';
        echo '専攻カテゴリー:'.$row['major_category'];
        echo ' | ';
        echo '専攻スキル:'.$row['major_skill'];
        echo ' | ';
        echo '契約可能時期:'.$row['cont_date'].'<br /><br />';
        echo $row['introduction'].'<br /><br />';
        echo '</a>';
        echo '<hr>';
    }
    $limit = $totalPage-1;//最大ページ数
    $page = empty($_GET["page"])? 0:$_GET["page"];//ページ番号

    paging($limit, $page);
?>

これに検索機能を実装したいのですが、ちょっとイメージがわきづらいのでアドバイスお願いします。

現段階ではURLパラメータはこうなってます。

http://localhost/xxx/human_list.php?page=

$_POST['page']でページ番号を取得してSQLのLIMITに組み込んでます。

検索機能を実装することで
表示させる内容は変わりませんが
表示させる順番が変わります。

なのでforeach内の記述は今のままで良く、これといって変更する必要はないと思ってます。

本当はこのようなUIにしたいのですが、
イメージ説明

まず、簡単な入力検索から実装していきたいと思います。

<form method="get" action="">
<label for="usersearch">フリーワード検索</label><br />
<input type="text" id="usersearch" name="usersearch" /><br />
<input type="submit" name="submit" value="検索" /><br />
</form>


とあった場合、URLパラメータが
http://localhost/xxx/human_list.php?page=
から
http://localhost/xxx/human_list.php?usersearch=&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

に変わります。

この状態でページャのリンク(例えば2)をクリックすると
http://localhost/xxx/human_list.php?usersearch=&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2
から
http://localhost/xxx/human_list.php?page=2
とかになってしまいます。

http://localhost/xxx/human_list.php?usersearch=&submit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2

維持したままページ遷移する仕組みが分かりません。

こちらでも調べているのですが、検索機能 PHP
なかなか有益な情報にありつけずです...

イメージとしては冒頭のSQLを基準にして
それ以外にも複数のSQL文を用意しておいて
検索内容をGETし、変数などでWHERE句に当てはめ
表示の順番を変更するといったイメージです。

SQL文に変数を割り当てるのは間違いなのは分かってますが
今のイメージではこんなところです。

その複数のSQL文を用意するにあたって、

$stmt = $pdo->query(sprintf("SELECT user_data.id ,birth_year,birth_month,birth_day,pref,city,
major_category,major_skill,cont_date,introduction
FROM user_data,user_pr
WHERE user_data.id=user_pr.user_id
ORDER BY id DESC
WHERE 専攻カテゴリー
LIMIT %d, 5", $start));

$stmt = $pdo->query(sprintf("SELECT user_data.id ,birth_year,birth_month,birth_day,pref,city,
major_category,major_skill,cont_date,introduction
FROM user_data,user_pr
WHERE user_data.id=user_pr.user_id
ORDER BY id DESC
WHERE 年齢
LIMIT %d, 5", $start));

$stmt = $pdo->query(sprintf("SELECT user_data.id ,birth_year,birth_month,birth_day,pref,city,
major_category,major_skill,cont_date,introduction
FROM user_data,user_pr
WHERE user_data.id=user_pr.user_id
ORDER BY id DESC
WHERE 所在(都道府県のみ)
LIMIT %d, 5", $start));

とか複数のSQL文を用意すると思うのですが
これでは$stmtが上書きされてしまうので
$stmt1とか$stmt2とか$stmt3重複しないようにする必要があると思います。

しかし、表示用の分部でforeach ($stmt as $row)としているので

SQL文に合わせて表示用の分部も
foreach ($stmt1 as $row){・・・}
foreach ($stmt2 as $row){・・・}
foreach ($stmt3 as $row){・・・}
とか作っておかないといけないのかなと思っています。

何を基に検索するのかをまとめてみました。

・年齢(10代、20代、30代、40代、50代、60代のラジオボックス)複数選択可能
・所在(都道府県のセレクトボックスを用意し都道府県のみで検索する)
・専攻カテゴリー(これもセレクトボックスを用意)
・専攻スキル(これもセレクトボックスを用意)
・契約可能時期(これもセレクトボックスを用意)
・フリーワード(テキストボックスを用意)

今はまだ下調べの段階でイメージだけで質問しているので誤りがあれば教えてください。
宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

初心者のためのページング機能実装サンプル

pagination() にある、http_build_query() 周辺の実装が参考になるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/28 15:04

    http_build_queryのあたり参考にさせていただきます。
    もしかして、検索機能の実装はかなり難易度高いのですかね...?

    キャンセル

  • 2016/06/28 15:06 編集

    素人が多少学習したくらいでできちゃうものなら、僕らがそれなりに高い報酬をもらう理由がないですよね。
    とはいえ、どんなにやってもできない人はできないし、さらっと理解できちゃう人もいます。
    どんなシステムであれ、「検索機能」は普通は実装されているものなので、プログラマであればできて当前のものです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る