質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    24054questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Excel

    1925questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

phpexcelを起動する手順について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 959

tidavest

score -119

http://mizyupon-rpg.com/posts/719.html

上記サイトの疑問を挙げていきたいとおもうのですが、

//PHPExcelファイルの読み込み
include_once ( dirname(FILE) . '/Classes/PHPExcel.php');
include_once ( dirname(FILE) . '/Classes/PHPExcel/IOFactory.php');
この文章を入れないと、エクセル操作をすることができません。

ちなみに上記の例は、エクセル操作をするphpファイルと同じ階層にclassesフォルダが設置されている場合のものになります。

この説明からすると、このケースのフォルダ構成は、c:\xampp\php\class
でしょうか。

エクセルファイルの新規作成

//PHPExcelの新規オブジェクト作成
$excel = new PHPExcel();
1
2
//PHPExcelの新規オブジェクト作成
$excel = new PHPExcel();
テンプレートを読み込んだりせず、エクセルファイルを新規作成する場合は、このコードを使用します。

ここまで、コードを書いたのですが、エクセルシートを読み込まず、ファイルが新規作成されません。

コードがそのまま表示されていしまいます。

記載したコードは、

//PHPExcelファイルの読み込み
include_once ( dirname(FILE) . '/Classes/PHPExcel.php');
include_once ( dirname(FILE) . '/Classes/PHPExcel/IOFactory.php');

//PHPExcelの新規オブジェクト作成
$excel = new PHPExcel();

になります。
php初心者なので、初歩的な間違いがあるかもしれません。

ご回答お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

この説明からすると、このケースのフォルダ構成は、c:\xampp\php\classでしょうか。 

フォルダ構成は判断する必要はないでしょう。
参照するファイルから相対位置をとるために「dirname(FILE) 」しているのですから

>コードがそのまま表示されていしまいます。

コードがそのままということはphp自体が実行できる環境ができていないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/28 17:21

    サンプルファイルで、phpが動作しておりました。

    キャンセル

  • 2016/06/28 17:30

    サンプルファイルが何を指すかわかりませんが、実際にソースが表示されるのですよね?
    拡張子が間違っているとか、データをアップするフォルダが間違っているとかありませんか?

    キャンセル

  • 2016/06/28 17:46

    いえきちんと。表示されます。このphpexcelのコードを入力後エラーが出てきたのですが、どうやら単なるコードの入力ミスのようです。サンプルの他のコードを入力し、再度出力したら、表示されました。

    キャンセル

  • 2016/06/28 17:48

    classのフォルダの置く場所は、特にどこでもよいということでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/06/28 18:17

    >classのフォルダの置く場所は、特にどこでもよいということでしょうか。

    特殊なクラスで別のクラスとの依存関係などがなければ
    phpから参照可能な場所であればどこでも問題ありません。
    外部ライブラリといってもしょせんただのテキストファイルですから

    今回のようにわざわざ公開フォルダに置く必要もないので
    httpdが許諾しているinclude_pathなどに置くなり、
    もっと独立した場所に自分なりのルールをきめて置くなりすればよいでしょう。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24054questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Excel

    1925questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。