質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

4442閲覧

【WordPress】マウスオーバーでサムネイルの上に文字を出したい

ShogoChicago

総合スコア38

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/28 02:34

WordPressで動画ポータルサイトの構築を行っています。
現在、トップページのデザインをスマートにするために、最初のビューではサムネイルのみが出現しているようなレイアウトにし、マウスオーバーしてはじめて、titleや任意のHTMLタグを付与したテキストが表示されるような仕様にできればと思っています。

#現在のトップページ

PHP

1<?php get_header(); ?> 2 3 4<div id="page"> 5 <div class="content"> 6 <article class="article"> 7 <div id="content_box"> 8 <h3>NEW </h3> 9 <div class="map"> 10 <?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?> 11 12 <div class="post excerpt <?php echo (++$j % 3 == 0) ? 'last' : ''; ?>"> 13 <header> 14 <a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title(); ?>" rel="nofollow" id="featured-thumbnail"> 15 <?php if ( has_post_thumbnail() ) { ?> 16 <?php echo '<div class="featured-thumbnail">'; the_post_thumbnail('homepage',array('title' => '')); echo '</div>'; ?> 17 <?php } else { ?> 18 <div class="featured-thumbnail"> 19 <img width="200" height="110" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/nothumb.png" class="attachment-featured wp-post-image" alt="<?php the_title(); ?>"> 20 </div> 21 <?php } ?> 22 </a> 23 <h2 class="title"> 24 <a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title(); ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a> 25 </h2> 26 </header><!--.header--> 27 <?php $matches = null; 28 preg_match('#<span[^>]*>(.*)</span>#', get_the_content(), $matches); 29 echo $matches[1]; ?> 30 <div class="readMore"><div class="background"><a href="<?php the_permalink() ?>" title="<?php the_title(); ?>" rel="bookmark"><?php _e('インタビューを見る','mythemeshop'); ?></a></div></div> 31 32 </div><!--.post excerpt--> 33 <?php endwhile; else: ?> 34 <div class="post excerpt"> 35 <div class="no-results"> 36 <p><strong><?php _e('There has been an error.', 'mythemeshop'); ?></strong></p> 37 <p><?php _e('We apologize for any inconvenience, please hit back on your browser or use the search form below.', 'mythemeshop'); ?></p> 38 <?php get_search_form(); ?> 39 </div><!--noResults--> 40 </div> 41 <?php endif; ?> 42 <?php if ($options['mts_pagenavigation'] == '1') { ?> 43 <?php pagination($additional_loop->max_num_pages);?> 44 <?php } else { ?> 45 <div class="pnavigation2"> 46 <div class="nav-previous"><?php next_posts_link( __( '&larr; '.'Older posts', 'mythemeshop' ) ); ?></div> 47 <div class="nav-next"><?php previous_posts_link( __( 'Newer posts'.' &rarr;', 'mythemeshop' ) ); ?></div> 48 </div> 49 <?php } ?> 50 </div> 51 </div> 52 </article> 53 54<?php get_footer(); ?>

#参考サイト
http://bunkai-kei.com/
このサイトのような挙動ができればと思っています。
もし、実装の経験がある方がいましたら、ぜひアドバイスお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんんちは!

サイトの中のソース見るのが一番かとは思いますが一応独自のやつを
(あなたのコードをまんま使ってないので良きに理解いただければと。。。)

css

1 ul{ 2 list-style: none; 3 font-size:0px; 4 } 5 li{ 6 display: inline-block; 7 box-shadow: 0px 0px 0px 1px #000000 inset; 8 width: 200px; 9 height:200px; 10 position: relative; 11 margin:2px; 12 } 13 a{ 14 display: block; 15 width: 100%; 16 height:100%; 17 } 18 .img{ 19 position: absolute; 20 background-color: #eeeeee; 21 width: 100%; 22 height:100%; 23 } 24 .txt{ 25 background-color: rgba(0,0,0,0.3); 26 position: absolute; 27 display: none; 28 top:0px; 29 left:0px; 30 color:#ffffff; 31 width: 100%; 32 height:100%; 33 font-size:16px; 34 text-align: center; 35 } 36 li:hover .txt{ 37 display: block; 38 }

html

1<ul> 2 <li> 3 <a href=""> 4 <div class="img"></div> 5 <div class="txt"> 6 <p>テストテストテスト</p> 7 <p>テストテストテスト</p> 8 <p>テストテストテスト</p> 9 <p>テストテストテスト</p> 10 </div> 11 </a> 12 </li> 13 <li> 14 <a href=""> 15 <div class="img"></div> 16 <div class="txt"> 17 <p>テストテストテスト</p> 18 <p>テストテストテスト</p> 19 <p>テストテストテスト</p> 20 <p>テストテストテスト</p> 21 </div> 22 </a> 23 </li> 24</ul>

css周りとかもっときれいにかけるのでいじってみてください。

liの箱の中で常時表示していた物、hover時に表示したい物を用意します。
そんで、大枠にhoverしてないときに表示させたくないものは
displayやopacityなどで消しといてliにhoverしたタイミングで表示されるようにcssに書いてあげます。

cssアニメーションとかと組み合わせてあげればもっとスタイリッシュな表示の切り替えになると思うのでがんばってください。

投稿2016/06/29 02:19

kogure

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問