質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

Q&A

解決済

1回答

2353閲覧

HTTP/2.0 の動作確認方法(nginx)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

2グッド

1クリップ

投稿2016/06/28 01:52

編集2016/06/28 09:52

表題の件ですが、色々テストしている環境で、HTTP/2.0での接続ができなくなっていました。
*明確な作業履歴がないため、作業内容から切り分けしにくい状況です。

HTTP/2.0での接続を復活させたいのですが、切り分け方法が見つからず、ご教示いただければと質問を作成しました。

当初、yum update の影響を疑い、var を落としたり、依存関係を調べたりしたのですが、access log を確認したところ、HTTP/2.0でのアクセスは、[27/Jun/2016:23:23:23 +0900]を最後に、[28/Jun/2016:00:10:43 +0900]ではHTTP1.1でのアクセスになっていました。

yum history info nginx の結果から、yum update が [Sun Jun 26 16:19:51 2016]であったため、update 後も正常にHTTP/2.0 が続いていたと切り分けできました。

が、逆に、問題点を追う手段をなくしてしまいました。

error log の記載粒度を debug まで上げて、restart等のアクションで何か引っかからないか、確認していますが、意味ある log は探せませんでした。

何か良い方法は無いでしょうか?

今の nginx のver は
nginx version: nginx/1.10.1
(1.10.1-1.el6.ngx.x86_64 @nginx)
です。(yum update 後も正常だったようなので、最新に戻しました)

nginx

1server { 2 listen 443 ssl http2 default_server; 3 ssl on; 4 ssl_protocols TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2; 5 ssl_prefer_server_ciphers on; 6# ssl_ciphers 'kEECDH+ECDSA+AES128 kEECDH+ECDSA+AES256 kEECDH+AES128 kEECDH+AES256 kEDH+AES128 kEDH+AES256 DES-CBC3-SHA +SHA !aNULL !eNULL !LOW !kECDH !DSS !MD5 !EXP !PSK !SRP !CAMELLIA !SEED'; 7 ssl_ciphers AESGCM:HIGH:!aNULL:!MD5; 8 ssl_certificate /etc/nginx/ssl/XXXXXX.crt; 9 ssl_certificate_key /etc/nginx/ssl/XXXXXX.key; 10 ssl_dhparam /etc/nginx/ssl/XXXXXX.pem; 11 12

よろしくお願いいたします。

tanat, Ozuran👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Cipher リストが関係しているかもしれないです。

ssl_ciphers AESGCM:HIGH:!aNULL:!MD5; ssl_prefer_server_ciphers on;

nginx-1.10.1-1.el7.ngx.x86_64, firefox-47.0 の組み合わせで HTTP/2 でアクセスできました。

投稿2016/06/28 09:35

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/28 09:36

回答ありがとうございます! 確かめてみます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/28 09:52

試してみましたが、HTTP/2 復活しませんでした。 設定内容に関して、sslに絡む箇所を抜き出しました。 もし他に怪しい所があれば、教えていただけると助かります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/28 10:08

ブラウザの仕様を疑い、ブラウザを chrome から firefox に変更してアクセスしたところ、無事アクセスできました! ブラウザ側の問題のようなので、改めて切り分けてみます。 *firefoxを久しぶりに使ったので、network.http.spdy.enabled.http2 が true になっておらず、当初 firefox もNGかと勘違いしてしまいました。 お手数をお掛けしました。大変助かりました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問