質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

4回答

12457閲覧

HTMLのチェックツール

mahalito_wiz

総合スコア35

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

3クリップ

投稿2016/06/27 16:31

HTMLのチェックソフトでみなさんがお使いのソフトを教えてください。

Web関連でHTMLのタグが閉じているか?や
" " や ' ' が閉じているかを大量にチェックする必要がでてきました。
みなさんの使われているHTMLのチェックツール(できればフリー)を教えてください。

visual stadioやeclipseなどを使えばもしかしたらできるのかもしれませんが
HTMLのチェックだけになかなかインストールしずらい状況です。

現在、chromeの「HTMLエラーチェッカー」というプラグインをつかっていますが、
ローカルのファイルをブラウザで開いてチェックすると「リロードしてください」と
表示されて解析してくれません。
(サーバにアップすればチェックはできるがアップロードには申請がいる開発規定なので簡単にアップできません)

できればローカルのHTMLファイルに対応したWindowsのフリーソフトを教えていただけると助かります。
ツールのインストールも開発規定により簡単にできないので(検証に1週間ほどかかってしまう)
ZIPを解凍するだけで使えるようなソフトがあれば助かります。

また、Another HTML-lint gateway (http://cetus.sakura.ne.jp/htmllint/htmllint.html)
というWebサービスも使ってみましたが、かなり細かく出過ぎるのと、開発中のファイルなので
外部のサービスにpostして検査するのも開発規定上禁止されてしまい使うことができません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

html lint

html チェック
などで google 検索すると情報を得られるとおもいます。

例:

...
ここで紹介する Tidy は「HTMLのエラー検出機能と強力な自動修正機能」を備えています。Tidyは歴史のあるツールであり、現在も更新され続けています。Windows、Mac、UNIXに対応しており公
...

...
1 Another HTML-lint gateway
2 Another HTML-lint 5
3 The W3C Markup Validation Service
4 The W3C CSS Validation Service
5 W3C Link Checker

投稿2016/06/27 21:50

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahalito_wiz

2016/06/28 15:49

HTMLの文法をチェックしてくれるサービス・ツール5選を参考にさせていただきました。 ソフトをインストールしないとなるとWEBサービスしかないですよね。 Another HTML-lint 5 を試しに使ってみました。
guest

0

HTML5のバリデーションを行ってくれるサービス、ソフトウェアまとめ | hifive開発者ブログ

ここの「Total Validator」がぴったりかも知れません。
ただ、javaコマンドを扱えるなら「The Nu Markup Checker」の方が良いです。

投稿2016/06/28 08:42

sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahalito_wiz

2016/06/28 15:51

ありがとうございます。 紹介いただいたページが開発規定のフィルタリングにかかってしまい。 今、自宅で確認できました。Total Validator を試してみています。
guest

0

ローカルのツールではなくWeb上のサービスだと
W3C Markup Validation Service をよく使っています。

ローカルだけでしかもプロジェクト内全ファイルに対して一括して文法チェックをかけるのであれば
個人的にはDreamweaverの機能を使います。

投稿2016/06/27 17:53

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahalito_wiz

2016/06/28 15:47

Dreamweaverはデザイナーの方が使っていると良くききますが本格的にするなら買っておいて損はないですね。 ありがとうございます。
guest

0

webだと簡単なのはcode pen ですね簡単にデバックできます
code pen
これ今日だけで2回書いてる

投稿2022/07/29 12:05

ibuki_rei

総合スコア95

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問