質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

6213閲覧

DBへ大量のデータを一気に登録する方法について

earnest_gay

総合スコア615

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/26 10:28

ある動作確認をしたくて、DBへ200件ほど適当なデータを追加したいのですが、効率良い方法はありませんでしょうか?

user_dataテーブルのidが下記4つのuser_idと同じになっていれば、ほかの条件はなく、あとはDBへ登録できればいいのですがさすがに1件1件手動は...と思い質問させていただきました。

user_skillテーブル
user_qualiテーブル
user_langテーブル
user_prテーブル


テーブル構造は下記の通りです。

user_data | CREATE TABLE user_data (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
created timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
email varchar(50) NOT NULL,
password varchar(255) NOT NULL,
name1 varchar(255) DEFAULT NULL,
name2 varchar(255) DEFAULT NULL,
name3 varchar(255) DEFAULT NULL,
name4 varchar(255) DEFAULT NULL,
name5 varchar(255) DEFAULT NULL,
name6 varchar(255) DEFAULT NULL,
middle_name varchar(255) DEFAULT NULL,
birth_year varchar(255) NOT NULL,
birth_month varchar(255) NOT NULL,
birth_day varchar(255) NOT NULL,
gender char(2) NOT NULL,
first_post varchar(255) NOT NULL,
last_post varchar(255) NOT NULL,
pref varchar(255) NOT NULL,
city varchar(255) NOT NULL,
town varchar(255) NOT NULL,
building varchar(255) DEFAULT NULL,
tel1 varchar(255) NOT NULL,
tel2 varchar(255) NOT NULL,
tel3 varchar(255) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id),
UNIQUE KEY email (email)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=63 DEFAULT CHARSET=utf8 |

user_skill | CREATE TABLE user_skill (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
skill varchar(255) DEFAULT NULL,
year varchar(255) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=103 DEFAULT CHARSET=utf8 |

user_quali | CREATE TABLE user_quali (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
quali varchar(255) NOT NULL,
year int(11) NOT NULL,
day int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=25 DEFAULT CHARSET=utf8 |

user_lang | CREATE TABLE user_lang (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
lang varchar(255) NOT NULL,
lang_deg varchar(255) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=23 DEFAULT CHARSET=utf8 |

user_pr | CREATE TABLE user_pr (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
major_category varchar(255) NOT NULL,
major_skill varchar(255) NOT NULL,
cont_date varchar(255) NOT NULL,
introduction text NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=25 DEFAULT CHARSET=utf8 |

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

LOAD DATA INFILE 構文または、mysqlimport でテキストファイルから一気に読み込めるようです。

大体のDBは、こういう仕組みがありますよ。
なので、Excelとかでだ~って作っていれたりしますね。

投稿2016/06/26 10:35

Mr_Roboto

総合スコア2208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/26 10:41

ありがとうございます! Excelですると楽そうですね! mysqlimportでそのファイルを読み込むまでは分かりましたが、 Excelではどういう書き方をすればよいのでしょうか?
Mr_Roboto

2016/06/26 10:45 編集

テーブルと同じ列の並びで作ればいいはずです。 で、CSVとかTSVで書きだして、あとは、パラメータで指定してください。 詳細はリンク先を読みましょう^^
earnest_gay

2016/06/26 10:52

理解するのに時間かかりそうです汗 ちょっといいこと思いついたのですが、phpmyadminはエクスポートの際にCVS形式で出力できないものでしょうか? それか出力されたSQLファイルをCVSファイルに変換できると...
Mr_Roboto

2016/06/26 10:55

phpmyadminでもできますね、CSVのインポートなんかよくやります。 日付型とかよくこけますがw
earnest_gay

2016/06/26 11:01

CVSありました! イチから作るのが苦手なのでエクスポートしたものでidとuser_idの連番作っていってインポートすれば簡単だなぁと思いました汗
guest

0

mariadb csv import
で google 検索すると、情報を得られると思います。

例:

投稿2016/06/26 14:41

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問