質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2474閲覧

1:nのテーブル構造で取り出せる情報を制御したい

earnest_gay

総合スコア615

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/26 10:18

編集2016/06/26 15:40

良いタイトルが思いつかずこんなタイトルになってしまいました...

動的なページの制作なのですが、全部でテーブルが5つあります。

user_dataテーブル
user_skillテーブル
user_qualiテーブル
user_langテーブル
user_prテーブル

問題点が2つあり、まず1つめは同じ表示が2回されてしまっていることです。

イメージ説明

原因は分かっていて、
user_dataテーブルに対して各テーブルがnなので
1:nが成立しているためだと思います。

それを回避する方法が分からないのです。
下記のようにしたいのですが...

スキルは複数あることを想定しているので、
その兼ね合いもどうしたらよいか分からず...

イメージ説明

もうひとつの問題は、
テーブルは違うが同じカラム名だった場合、どうやって取り出すか?
です。

下記にソース記述しますが、

<td><?php echo $row['skill'] ?></td> <td><?php echo $row['US.year'] ?></td>

の分部で、yearというカラムはuser_skillにもuser_qualiにも存在しますがテーブルは違います。
user_skillテーブルのyearカラムをskill_yearにすればいいだけの話かもしれませんが、
テーブルは違うが同じカラム名だった場合の取り出し方も知っておきたいです。


作りかけですがソースはこうなってます。

php

1$en = filter_input(INPUT_GET, 'EN'); 2$sql = "SELECT UD.id,created,name5,name6,birth_year,birth_month,birth_day,gender,pref,city, 3skill,US.year, 4quali,UQ.year,day, 5lang,lang_deg, 6major_category,major_skill,cont_date,introduction 7FROM user_data UD 8LEFT JOIN user_skill US ON UD.id = US.user_id 9LEFT JOIN user_quali UQ ON UD.id = UQ.user_id 10LEFT JOIN user_lang UL ON UD.id = UL.user_id 11LEFT JOIN user_pr UP ON UD.id = UP.user_id 12WHERE UD.id = '$en' "; 13$stmt = $pdo->prepare($sql); 14$stmt->execute(); 15 16 17var_dump($sql); 18 19 20foreach ($stmt as $row) { 21 echo '<br /><br />'; 22 echo 'EngineerNo.'.$row['id'].'<br />'; 23 echo '<img src="" alt="">'; 24 $birth = $row['birth_year'].sprintf('%02d', $row['birth_month']).sprintf('%02d', $row['birth_day']); 25 echo '年齢:'.floor((date("Ymd")-$birth)/10000).'歳'; 26 echo ' | '; 27 echo '所在:'.$row['pref'].' '.$row['city']; 28 echo ' | '; 29 echo '専攻カテゴリー:'.$row['major_category']; 30 echo ' | '; 31 echo '専攻スキル:'.$row['major_skill']; 32 echo ' | '; 33 echo '契約可能時期:'.$row['cont_date'].'<br /><br />'; 34 echo 'PR'.$row['introduction'].'<br /><br />'; 35 echo '<hr>'; 36 37?> 38<table> 39 <thead> 40 <tr> 41 <th>スキル</th> 42 <th>経験年数</th> 43 </tr> 44 </thead> 45 <tbody> 46 <tr> 47 <td><?php echo $row['skill'] ?></td> 48 <td><?php echo $row['US.year'] ?></td> 49 </tr> 50 </tbody> 51</table> 52<?php 53 } 54?>

テーブル構造は下記の通りです。

user_data | CREATE TABLE user_data (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
created timestamp NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP,
email varchar(50) NOT NULL,
password varchar(255) NOT NULL,
name1 varchar(255) DEFAULT NULL,
name2 varchar(255) DEFAULT NULL,
name3 varchar(255) DEFAULT NULL,
name4 varchar(255) DEFAULT NULL,
name5 varchar(255) DEFAULT NULL,
name6 varchar(255) DEFAULT NULL,
middle_name varchar(255) DEFAULT NULL,
birth_year varchar(255) NOT NULL,
birth_month varchar(255) NOT NULL,
birth_day varchar(255) NOT NULL,
gender char(2) NOT NULL,
first_post varchar(255) NOT NULL,
last_post varchar(255) NOT NULL,
pref varchar(255) NOT NULL,
city varchar(255) NOT NULL,
town varchar(255) NOT NULL,
building varchar(255) DEFAULT NULL,
tel1 varchar(255) NOT NULL,
tel2 varchar(255) NOT NULL,
tel3 varchar(255) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id),
UNIQUE KEY email (email)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=63 DEFAULT CHARSET=utf8 |


user_skill | CREATE TABLE user_skill (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
skill varchar(255) DEFAULT NULL,
year varchar(255) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=103 DEFAULT CHARSET=utf8 |


user_quali | CREATE TABLE user_quali (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
quali varchar(255) NOT NULL,
year int(11) NOT NULL,
day int(11) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=25 DEFAULT CHARSET=utf8 |


user_lang | CREATE TABLE user_lang (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
lang varchar(255) NOT NULL,
lang_deg varchar(255) NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=23 DEFAULT CHARSET=utf8 |


user_pr | CREATE TABLE user_pr (
id int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
user_id int(11) NOT NULL,
major_category varchar(255) NOT NULL,
major_skill varchar(255) NOT NULL,
cont_date varchar(255) NOT NULL,
introduction text NOT NULL,
PRIMARY KEY (id)
) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=25 DEFAULT CHARSET=utf8 |


【追記】
重複したカラムを取得する方法はASで別名を付けることで解決しました。
2回表示されているものは下記のSQL文に修正することで解決しました。

sql

1SELECT UD.id,created,name5,name6,birth_year,birth_month,birth_day,gender,pref,city, 2skill,US.year AS skill_year, 3quali,UQ.year AS quali_year,day, 4lang,lang_deg, 5major_category,major_skill,cont_date,introduction 6FROM user_data UD 7LEFT JOIN user_skill US ON UD.id = US.user_id 8LEFT JOIN user_quali UQ ON UD.id = UQ.user_id 9LEFT JOIN user_lang UL ON UD.id = UL.user_id 10LEFT JOIN user_pr UP ON UD.id = UP.user_id 11WHERE UD.id = '$en' 12GROUP BY UD.id;

2回表示されなくなった結果、本当は2つあるスキルが1つしか表示されなくなりました。

イメージ説明

GROUP BYでスキルが1つしかない状態ですが、実際にはDBに2フィールド登録されています。

イメージ説明

これはどう対処したらよろしいのでしょうか?

規模を小さくして考えるとこうなります。

+-----------+------+----+----------+------------+
| ninjya_id |name | id | skill_id | skill_name |
+-----------+------+----+----------+------------+
| 1 |ナルト| 1 | 1 | 螺旋丸 |
+-----------+------+----+----------+------------+
| 1 |ナルト| 2 | 1 |超大玉螺旋丸|
+-----------+------+----+----------+------------+
| 2 |サスケ| 3 | 2 | 千鳥 |
+-----------+------+----+----------+------------+
| 2 |サスケ| 4 | 2 | 天照 |
+-----------+------+----+----------+------------+
| 2 |サスケ| 5 | 2 | 月読 |
+-----------+------+----+----------+------------+

【名前】
ナルト

【技】
螺旋丸
超大玉螺旋丸

とか

【名前】
サスケ

【技】
千鳥
天照
月読

とか表示させたいのです。

技(私の場合ではskillとyear)は人によって複数あるので、ある分だけを表示させたいです。


6/27 0:28 追記

GROUP_CONCATでやりたいことに似たことができました。

イメージ説明

$en = filter_input(INPUT_GET, 'EN'); $sql = "SELECT name.id, name AS 'キャラ名', user_id,GROUP_CONCAT(skill) AS '技',GROUP_CONCAT(level) AS 'レベル' FROM name LEFT JOIN skill ON name.id = skill.user_id WHERE name.id = '$en' GROUP BY name.id"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt->execute(); var_dump($sql); foreach ($stmt as $row) { echo '<br /><br />'; echo 'キャラ名:'.$row['キャラ名'].'<br />'; echo 'キャラ名:'.$row['技'].'<br />'; echo 'キャラ名:'.$row['レベル'].'<br />'; }

イメージ説明

これは、$row['レベル']内に該当のものがすべて入ってるのですべて出力されますが

キャラ名:ナルト
技名 レベル
螺旋丸 LV50
螺旋手裏剣 LV80

という風に分けて表示したいので、
$row['技']内や$row['レベル']内に該当のものがすべて入ってるイメージではなく

螺旋丸なら螺旋丸
螺旋手裏剣なら螺旋手裏剣
ひとつひとつに割り当てられてるイメージでした。

echo 'キャラ名:'.$row['キャラ名'].'<br />';
echo $row['技-1'].'<br />';
echo $row['技-2'].'<br />';
echo $row['レベル-1'].'<br />';
echo $row['レベル-2'].'<br />';

のような。

とりあえず分けて表示したいのですがどうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2016/06/26 12:46

SQLインジェクション脆弱性とXSS脆弱性がありますね…(回答するほどでもないのでご自分でお考えください)
guest

回答2

0

SQL分けたらどうですか?
もとのIDだけのシンプルなjoinだけならともかく、集計だの
index効かない条件抽出しだすと
DBとのやり取り回数が増えての負荷増より、DBの処理が軽くなることもありえます。

投稿2016/06/27 00:02

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/27 02:52

回答ありがとうございます。 SQL分けるとは、どうのようにでしょうか? ちょっとイメージができず...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/27 03:23

まず、IDからユーザーのデータだけ1レコード取ります それとは別に IDからuser_skillのデータを取るSQLで複数ㇾコードを取得して表示すればいいじゃないですか。 同じ名前の項目の衝突もなくなりますよね。
earnest_gay

2016/06/27 03:59

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

投稿2016/06/26 11:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/26 12:05

ありがとうございます! ものすごい分かりやすいです(笑) SELECTのところでASで別名にすればいいのですね... ただ、2回表示されてしまっている方の回避方法が分かりません...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/26 12:06

先ほど、回答しましたが… GROUP BY です
earnest_gay

2016/06/26 12:53

色々試しているのですがGROUP BYでまとめたあと、skillやyearの複数のレコードが取り出せません...質問に追記させていただきました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/26 13:08

「mysql 集約関数」で検索してみてください。「MariaDB 集約関数」だと記事があまり見つからないと思いますので。 group_concat
earnest_gay

2016/06/26 15:39

すいません... group_concatでやりたいことに似たことはできましたが、詳細を本質問に追記させて頂きましたので、お時間あるときにみていただきたいです...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/26 15:40

ここからはプログラム側で加工する方が処理の流れはすっきりするでしょう。
earnest_gay

2016/06/26 16:30 編集

echo '技名:'.$row['技'].'<br />'; とひとつの、カラムで 技名:螺旋丸,螺旋手裏剣 と2つ表示されるのに 技名:螺旋丸 レベル:LV50 技名:螺旋手裏剣 レベル:LV80 と間にまたがって表示させることはできなくないですか? プログラム側で加工するというのが、それが**できる**、と伺えるので あれこれ考えてみましたが今の自分の頭では無理です... それができるということはまず $row['技']に入っている 螺旋丸,螺旋手裏剣 これらを分けるところから始まると思います。 それがどうしてもわからないのです。 今の自分にはこれぐらいしか思いつきません... foreach ($stmt as $row) { echo '<br /><br />'; echo 'キャラ名:'.$row['キャラ名'].'<br />'; $skill =$row['技']; $skill1 = mb_substr($skill, 0, 3); $skill2 = mb_substr($skill, 4, 5); $level =$row['レベル']; $level1 = mb_substr($level, 0, 4); $level2 = mb_substr($level, 5, 4); echo '<br />'; echo '技名:'.$skill1.'<br />'; echo 'レベル:'.$level1.'<br />'; echo '<br />'; echo '技名:'.$skill2.'<br />'; echo 'レベル:'.$level2.'<br />'; } これだと、技内容やレベルによっても都度切り取り指定しなければなりませんし、 3件4件と変動した時に対応できず全然動的ではないですね...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/27 03:05

explode() を使って配列にしましょう。
earnest_gay

2016/06/27 03:59

がりがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問