質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ORM

ORM(オブジェクト関係マッピング)はオブジェクト指向のシステムとリレーショナルデータベースの間でマッピングを行う技術です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

1994閲覧

HasManyの実装方法

ShogoOtake

総合スコア12

ORM

ORM(オブジェクト関係マッピング)はオブジェクト指向のシステムとリレーショナルデータベースの間でマッピングを行う技術です。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/25 19:22

編集2016/06/26 15:06

###ORMを作ってみたいと考えています
ORMを作ってみたいと考えているのですが、HasManyの実装方法がわからず困っています。
usersテーブル(id, name)
itemsテーブル(id, name)
で1:Nのリレーションがあったとします。

sql

1select u.name, i.name from users as u inner join items as i on u.id = i.user_id;

を実行すると
otake|item1
otake|item2
という結果が返ってくると思うのですが、これをu.name: String, i.name: Seq[String]にまとめたいです。
どのような処理をすればまとめることができるのでしょうか?

言語はなんでもいいですがC++だと嬉しいです。

###C++でドライバを使ってselectした結果を表示するもの

c++

1#include <memory> 2#include <mysql_connection.h> 3#include <mysql_driver.h> 4#include <cppconn/resultset.h> 5#include <cppconn/statement.h> 6 7int main(int argc, char const *argv[]) { 8 auto driver = sql::mysql::get_mysql_driver_instance(); 9 auto con = std::shared_ptr<sql::Connection>(driver->connect("localhost", "root", "")); 10 con->setSchema("test"); 11 auto stmt = std::shared_ptr<sql::Statement>(con->createStatement()); 12 auto res = std::shared_ptr<sql::ResultSet>(stmt->executeQuery("select u.name, i.name from users as u inner join items as i on u.id = i.user_id")); 13 while (res->next()) { 14 std::cout << res->getString(1) << ", " << res->getString(2) << std::endl; 15 } 16 return 0; 17}

###試したこと
幾つかORMのソースを見てみたのですがわかりませんでした。(以下ソースを見てみたもの)
Diesel
ScalikeJDBC
hiberlite
Sequelize

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2016/06/26 02:54

オブジェクトリレーショナルマッピングのライブラリを作っているのか、自分の特殊な事例に合わせて手動マッピングしてるだけなのか、それとも別の何かなのか、言語は何か、見てもよくわかりません。
Zuishin

2016/06/26 12:16

HasMany 以外はできたんですか?
ShogoOtake

2016/06/26 12:19

belongs_toはできました
ShogoOtake

2016/06/26 12:19

belongs_toはできました
Zuishin

2016/06/26 12:23

できた部分を追記お願いします。 質問者さんが何をしていて何を求めていてどの程度の知識があるのか漠然としすぎています。
ShogoOtake

2016/06/26 12:41

すみません、できたと言っても単純にjoinしたものを取得するだけのものでソースはないです。
Zuishin

2016/06/26 13:04

つまり全然できてないんですね?
ShogoOtake

2016/06/26 13:08

はい、そうです!
Zuishin

2016/06/26 13:37

じゃあ ORM を作ってるんじゃなくて、ORM を使って何かを作ろうと勉強し始めたということですか? そうだとしたら、質問が先に行き過ぎてます。まずどの言語でどの ORM を使うのかを選ばなくてはいけません。
ShogoOtake

2016/06/26 14:00

いえ、仕事などですでにORMは使っていて、ORMの中身が知りたくなり調べ始めたのですがHasManyの実装方法(複数の行を一つにまとめる)がわからないという状態です。
Zuishin

2016/06/26 14:11

リストでいいんじゃないですか?
ShogoOtake

2016/06/26 14:14

|otake|item1 |otake|item2 とあった時にどうやって|otake|item1,item2|にまとめるやり方がわからないのです。
Zuishin

2016/06/26 15:13

SQL の結果が表示されてるだけで、オブジェクトは一切作られていないように見えますが。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じになると思いますが。

C#

1var otake = new Entity() { name = otake, items = new List<string>() { item1, item2 } };

投稿2016/06/26 14:27

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShogoOtake

2016/06/26 14:30

せっかく回答していただいたのに申し訳ないのですが、 |otake|itame1|, |yamada|item3|, |otake|item2|とあった場合に|otake|item1,item2|, |yamada|item3|に分けたいのです。
Zuishin

2016/06/26 14:37

分けたらいいんじゃないですか?
Zuishin

2016/06/26 14:41

class User : Entity { public Name { get; set; } public List<Entiry> Items { get; } Public static IEnumerable<User> GetFromDB(); } var users = User.GetFromDB();
ShogoOtake

2016/06/26 14:42

どのようにして分ければいいのでしょうか?上記のような単純なものならばuser_name(otake)をキーにしてわけられますが、もっと複雑なjoinをした時にどうやって分けたらいいのかがわからないのです。
ShogoOtake

2016/06/26 14:44

後出しになってしまうのですが、フレームワークなどを使わずにドライバを直接使って書きたいと考えています。
Zuishin

2016/06/26 14:44

せっかくの ORM なのに SQL からオブジェクトを作らなければいけませんか? ORM から SQL を生成する方が簡単です。
Zuishin

2016/06/26 14:46

Entity という名前を仮に使いましたが、Entity Framework とは違いますよ。Entity Framework に GetFromDB() というメソッドはありません。
Zuishin

2016/06/26 14:50

要するに、一つのレコードを表すオブジェクトを作り、テーブルによってそこから継承したクラスを生成し、リレーションシップの制限などからプロパティを生成していき、オブジェクトのメソッドを呼び出すことで SQL を生成し、実際の処理を行ってオブジェクトに適応させるというアプローチです。 どのようなアプローチをとるかは、各 ORM によって違うと思います。
ShogoOtake

2016/06/26 14:54 編集

ORMからSQLを作成しDBから結果が返ってきた時はまだ|otake|item1|, |otake|item2|の状態なのでこれを"otake", Seq("item1", "item2")にしたいのです。
Zuishin

2016/06/26 14:52

DB によってテーブルやリレーションシップの取得方法や SQL の文法、データ型の違いなどもあるので、各 DB に対応させようと思えば、それらも加味する必要があります。
ShogoOtake

2016/06/26 14:55

とりあえずMySQLに対応したいと考えています。
Zuishin

2016/06/26 14:58

SQL からオブジェクトを生成するのは茨の道だから後回しになさるとよろしいかと。 User クラスのメソッドとして GetFromDB を書きましたが、この意味がおわかりでしょうか? User クラスは、返ってきたレコードの意味がわかっていて、それを適切なプロパティに振り分けます。 返ってきたレコードのセットから、オブジェクトを作り、id が同じものは既存のオブジェクトに追加し、なければ新しいオブジェクトを作ります。
Zuishin

2016/06/26 15:06 編集

Dictionary<string, User> users = new Dictionary<string, User>(); foreach (var record in records) { User user; if (users.TryGetValue(id, out user)) user.Items.Add(new Item(record)); else { user = new User(record); user.Items.Add(new Item(record)); users.Add(user); } }
ShogoOtake

2016/06/26 15:18

> SQL からオブジェクトを生成するのは茨の道だから後回しになさるとよろしいかと。 DBとの対話はSQLを使うしか無いので避ける方法はないと思うのですが、違いますか?
Zuishin

2016/06/26 15:20

こういう感じで実装されたら、複数のレコードから複数の User オブジェクトが作られ、それぞれの Items プロパティは適切な item を指すようにできます。
Zuishin

2016/06/26 15:22

ORM はなるべく SQL を使わなくて済むように実装するものです。 ユーザーが SQL を入力するのではなくオブジェクトに対する操作から SQL を自動生成するようにすることを一番に考えてください。
ShogoOtake

2016/06/26 15:33

>こういう感じで実装されたら、複数のレコードから複数の User オブジェクトが作られ、それぞれの Items プロパティは適切な item を指すようにできます。 既存のORMのソースを幾つか見てみたのですがそのような処理を行っているところが見つけられませんでした。そのような処理を実際に行っているORMはありますか?
Zuishin

2016/06/26 15:34

自動生成された SQL から返ってきた値だからこそ、どのフィールドにどんなデータが入っているかオブジェクトは知っているのです。 ユーザーが入力したSQL からオブジェクトを作ろうと思えば、データベースのテーブルやリレーションシップなどを熟知したうえで SQL を構文解析しなければなりません。 なぜなら、SQL によってフィールドの名前や順番が書き換えられる可能性があります。これを追跡するためには自身でどんな SQL にでも対応できるパーサーを持っていなければなりません。 データベースがバージョンアップして、知らない構文がでてきたら、それにも対応しなければなりません。個人が手を出す領域ではないと私は思いますが。
Zuishin

2016/06/26 15:35

行っている部分は隠ぺいされているのでしょう。
ShogoOtake

2016/06/26 15:47

SQLは自動生成するものということはわかっています。(ScalikeJDBCのようにユーザにSQLを書かせるものもあることも知っています) 既存のORMがどのようにしてHasManyをマッピングしているのかが知りたいのです。 Zuishinさんに回答していただいた方法でやっている既存のORMは見つけられませんでした。(見つけられていないだけで同じ手段をとっているものがあるかもしれませんが)
Zuishin

2016/06/26 15:52

ではそのみつけた手法ですればいいのではないですか? 単に ORM と言われただけなので、手法の一つを書いただけです。 ORM と言うのは規格でもなんでもありません。どれを採用してもいいと思います。
ShogoOtake

2016/06/27 04:05

たしかにそうですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問