質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2764閲覧

WordPressでtableっぽいデザインをfloat等で実現したい

worldrun

総合スコア19

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/25 14:13

http://yasato.sakura.ne.jp/wp1/category/未分類/
このURLのWPを改良したいです。

マテリアルという無料テーマを使っているのですが、記事一覧の部分だけ
http://affinger.com/monseter-b/category/baby/
このブログのような形にしたいです。

divタグやdl dd dtタグなどを使って、Floatでサムネイル部分を左に寄せればいけるのかなと思ったのですが
divやddでくくった部分が、1行だけ右に置かれてそれ以降はそれらの下に配置されてしまいます。
てっきりくくった部分はtableのように1つの箱のような形で並ぶと思っていたので、予想外でした

いまいちピンとくるキーワードがわからず、ググってもあまり良い情報が得られませんでした

Stringerというこの方式を採用しているテーマのphpとstyle.cssを見ているのですが、いまいち理解出来ていません。

PHP

1 <dl class="clearfix"> 2 <dt><a href="<?php the_permalink(); ?>"> 3 <?php if ( has_post_thumbnail() ): // サムネイルを持っているときの処理 ?> 4 <?php the_post_thumbnail( 'thumbnail' ); ?> 5 <?php else: // サムネイルを持っていないときの処理 ?> 6 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt="no image" title="no image" width="100" height="100" /> 7 <?php endif; ?> 8 </a></dt> 9 <dd> 10 <h3><a href="<?php the_permalink(); ?>"> 11 <?php the_title(); ?> 12 </a></h3> 13 14 <div class="blog_info <?php st_hidden_class(); ?>"> 15 <p><i class="fa fa-clock-o"></i> 16 <?php the_time( 'Y/m/d' ); ?> 17 &nbsp;<span class="pcone"> 18 <i class="fa fa-folder-open-o" aria-hidden="true"></i>-<?php the_category( ', ' ) ?><br/> 19 <?php the_tags( '<i class="fa fa-tags"></i>&nbsp;', ', ' ); ?> 20 </span></p> 21 </div> 22 <div class="smanone2"> 23 <?php the_excerpt(); //抜粋文 ?> 24 </div> 25 </dd> 26 </dl>

このテーマはphp部分はこんな感じです。

<dd></dd>で囲って、<dt>にFloat:leftをかけているのだと思いました。

ここにかかっている(と思われる)CSSは

CSS

1/* タイトル名 */ 2#topnews dd h3 { 3 font-size: 20px; 4 line-height: 30px; 5 margin-bottom: 5px; 6} 7 8#topnews dt { 9 float: left; 10 width: 100px; 11} 12 13#topnews dt img { 14 width: 100%; 15} 16 17#topnews dd { 18 padding-left: 110px; 19} 20 21#topnews dl { 22 margin-bottom: 20px; 23 padding-bottom: 20px; 24 border-bottom-width: 1px; 25 border-bottom-style: dotted; 26 border-bottom-color: #999; 27} 28 29#topnews dl:first-child { 30 padding-top: 20px; 31} 32 33#topnews dl:last-child { 34 margin-bottom: 20px; 35 padding-bottom: 20px; 36 border-style: none; 37} 38 39#topnews .clearfix dd h5 { 40 font-size: 16px; 41 font-weight: bold; 42 padding: 0px; 43 margin-bottom: 5px; 44}

こんな感じです。#topnewsというID指定が、どこに使わているのかイマイチよくわからなかったのですが、見た感じサムネイルのdtにFloatをかけていたので、これかなと思いました。

もともとマテリアルの記事一覧部分のphpが

PHP

1<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 2 <?php if($count == $row_new*3+1 && !is_paged() && is_home()){ echo ""; } ?> 3 <div class="thumb-box sub-color-background"> 4 <?php if(has_post_thumbnail()){ ?> <!-- サムネあるかどうか --> 5 <a href="<?php the_permalink() ?>"> 6 7 <?php $title= get_the_title(); the_post_thumbnail(array(400, 400), array( 'alt' =>$title, 'title' => $title)); ?> 8 </a> 9 <?php }else{ ?> 10 <a href="<?php the_permalink() ?>" class="no-deco"> 11 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/no-img.png" alt="no image" title="no image" width="100" height="100" /> 12 </a> 13 <?php } ?> 14 </div><!-- .thumb-box --> 15 <div class="post<?php if($count%2==0){echo ' col-2';} if($count%3==0){echo ' col-3';} ?>"> 16 17 <div class="post-info"> 18 <p class="up-date"><span class="lsf">time </span><?php the_time('Y/m/d') ?></p> 19 <h3 class="post-title"><a href="<?php the_permalink() ?>"><?php the_title(); ?></a></h3> 20 <?php get_template_part("sns_count") ?> 21 <p class="cat-link"><span class="lsf cat-folder">folder </span><?php the_category(' ') ?></p> 22 </div><!-- .post-info --> 23 </div><!-- .post -->

こんな感じなので、ここの<div class="thumb-box sub-color-background">にFloat:leftしてもうまく行きませんでした。
その結果が一番上のURLです。どうすれば2番めのURLのような形で改行(?)せずに表示できるのか知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

h3と.post-titleに clear が付いているからです。デベロッパーツールなどを利用すると比較的簡単に原因の調査/特定/改善が出来ますよ。

CSS

1.up-date { 2 float: none; 3} 4h3.post-title { 5 clear: none; 6}

【【初心者向け】GoogleChromeデベロッパーツールの使い方 | ネットマプラス】
http://media.net-marketing.co.jp/topics/system/20141104/

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

投稿2016/06/25 14:53

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

worldrun

2016/06/25 14:58

ありがとうございます!WEBはこういうのがあるんですね、導入します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問