質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

2581閲覧

NSDictionaryを使ってplistファイルを読みたい

weetfeed

総合スコア8

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/25 12:24

編集2016/06/25 14:41

NSDictionaryを使って指定パスのplistファイルを読みたいです。
contentsOfFileを指定してもprintするとnilになってしまいます。
どうすれば良いでしょうか?

swift

1let dict = NSDictionary(contentsOfFile: "/Path/To/File") 2print(dict)

OS X向けアプリケーションを開発しています。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Bundleから読み込む場合

image
image

Document Folderから読み込む場合

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 override func viewDidLoad() { 6 super.viewDidLoad() 7 8 let paths = NSSearchPathForDirectoriesInDomains(.DocumentDirectory, .UserDomainMask, true).first! as NSString 9 let path = paths.stringByAppendingPathComponent("Dictionary.plist") 10 let dictionary = NSDictionary(contentsOfFile: path) 11 print(dictionary) 12 } 13}

投稿2016/06/25 13:11

編集2016/06/25 13:24
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

weetfeed

2016/06/25 13:17

bundleとして追加していない場合です。説明不足ですいません。
_Kentarou

2016/06/25 13:24

回答に追記しました、ご確認ください。
weetfeed

2016/06/25 13:33

/Path/To/Fileのような任意の絶対パスで指定することは出来ないのでしょうか? Documentフォルダ等のユーザーフォルダ以下のものしか指定出来ないのでしょうか?
_Kentarou

2016/06/25 13:49

let path = ..... print(path) pathをprintすると分かりますが以下の様なパスになっています、パスを簡単に取得するためにメソッドが用意されているのでそちらを使うしか無いと思います。 /var/mobile/Containers/Data/Application/A7798C14-F967-4156-8230-DC4663CB02FD/Documents/Dictionary.plist
weetfeed

2016/06/25 13:59

NSSearchPathForDirectoriesInDomainsを使ってもファイルが存在するのにnilになります・・・。
_Kentarou

2016/06/25 14:02

そもそもですが、plistファイルはどこに置いてありますか?
weetfeed

2016/06/25 14:07

/Users/user/Documents/test.plist に取りあえず置いています。
_Kentarou

2016/06/25 14:09

iPhoneかiPhoneシュミレーターの中のDocumentフォルダの話をしていますがもしかしてMacのDocumentフォルダに置いてますか?
weetfeed

2016/06/25 14:21

はい。また書き忘れてすいません。 OS X用アプリケーションをSwiftで開発しています。
_Kentarou

2016/06/25 14:35

そうでしたか、OS Xだと他の詳しい方が答えてくれると思います...????
_Kentarou

2016/06/25 14:38

タグは的確なものをつけたほうが答える方も答えやすいと思います。
weetfeed

2016/06/25 14:41

すいません。つけました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問