質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

2534閲覧

一つのVPS上で2つ目のアプリが起動できない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Gunicorn

Gunicorn (Green Unicorn)は、Rubyのunicornをベースに開発されたUNIX向けのPython製HTTPサーバです。他のライブラリとの依存関係がないため、容易にインストールして使用できます。

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

3グッド

4クリップ

投稿2016/06/24 11:32

編集2016/06/24 12:47

先日、一つのVPSで、複数のアプリを起動する方法について質問させていただいた者です。
https://teratail.com/questions/38723

Django(Python)の2つのアプリを、1つのVPSサーバー上で動かそうとしています。
既に、1つのアプリ(testa)は稼働しているので、もう1つ(testb)を稼働させたいです。

さくらVPS上で動かしています。
testb用に、example.comというドメインを一昨日取得済みです。

nginxとGunicornを用いて動かそうとしています。

nginxの設定として、
etc/nginx/sites-available内の、defaultを下記のようにしました。

# etc/nginx/sites-available/default # testa(既に起動しているアプリ)の設定 upstream testa{ server 127.0.0.1:3000; } server { listen 80 default_server; listen [::]:80 default_server ipv6only=on; # access_log /var/log/nginx/localhost.access_log; root /var/www/html; server_name localhost; location / { proxy_set_header Host $host; proxy_pass http://testa; } } # testb(追加で起動させたいアプリ)の設定 upstream testb{ server 127.0.0.1:8001; } server { listen 80; access_log /var/log/nginx/testb.access_log; root /var/www/html; server_name example.com; # location / { proxy_set_header Host $host; proxy_pass http://testb; } }

既に起動しているtestaは、下記のコマンドで起動させました。
gunicorn -w 1 -b 127.0.0.1:8000 testa.wsgi

そこで、testbは、下記のコマンドで起動させようとしました。
gunicorn -w 1 -b 127.0.0.1:8001 testb.wsgi

すると、
[2016-06-24 20:02:45 +0000] [4643] [INFO] Starting gunicorn 19.5.0
[2016-06-24 20:02:45 +0000] [4643] [INFO] Listening at: http://127.0.0.1:8001 (4643)
[2016-06-24 20:02:45 +0000] [4643] [INFO] Using worker: sync
[2016-06-24 20:02:46 +0000] [4648] [INFO] Booting worker with pid: 4648

と表示されたので、うまくいったかと思ったのですが、
www.example.com
にアクセスすると、
Server not found
のエラーが生じてしまいました。

ちなみに、
/var/log/nginx$ vim testb.access_log
を見ると、何も表示されません。

sudo nginx -s restart
をやっても、同じ結果です。

example.comというドメインが取れていない可能性があるかと思ったのですが、さくらインターネットの契約ドメインには、登録されていました。

どこに問題がありそうか、お気付きになった点がある方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

av-, Youhei-Sakura, etetetetetetete👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2016/06/24 11:51

testb.jpを所有されているなら問題ありませんが、そうでないなら ドメインの仮名は example.com example.org example.net といった登録できないドメインを使用して下さい。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/24 12:44

すみません。修正します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、

nslookup 新ドメイン

で名前解決が出来るかどうか確認してみるとどうなるでしょうか?
名前解決できない場合は
DNSの設定が正しくできていない
もしくは
ドメインの取得が正しく完了していない(登録ミスや手続き不備等で表示が正しくない可能性)

あたりが原因になります。

投稿2016/06/24 12:04

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/24 12:47 編集

ご回答いただき、ありがとうございます。 nslookup example.com Server: 127.0.1.1 Address: 127.0.1.1#53 ** server can't find example.com: SERVFAIL となりました。 名前解決できていないということですよね。 ドメイン取得完了のご連絡というメールが、2日前にさくらインターネットから届いているのですが、DNSの設定のミスということになるのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/24 12:57

「ゾーン編集」という所から、IPアドレスを入力するというのをやっていなかったので、今、それをやりました。 まだうまくいっていませんが、 「ドメイン情報の変更にお時間がかかる場合があります。」 と注意書きがあったので、しばらく待ってみます。 できたら、また、ご報告させていただきます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/24 12:58

tanatさん、ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/25 13:27

DNS設定が済み、起動することができました。 ドメイン取得と、DNS設定の両方をやらなければならないということですね。 ありがとうございました。
tanat

2016/06/25 19:41

無事解決したようで何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問