質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

7327閲覧

マクロでシート毎に分けたあとの保存先の指定

teryyyyy2

総合スコア17

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/24 06:05

###前提・実現したいこと
マクロで取込データを、別データのフォーマットの項目でフィルターをかけ、
指定列ごとコピーしフォーマット側にペースト、
次の項目でフィルターをかけ、指定列ごとコピーしフォーマット側にペーストを繰り返し、
フォーマット側の項目がなくなったら次シートの項目でフィルターをかけて……
というループをさせ、最終シートまで繰り返す。
というマクロです。
このマクロを回し終わった後に、
シート毎に別々の人にメールを送る機能を追加したいのですが、
一応、マスタを作成してそこから必要な情報取込、送信という処理をループさせようと考えています。
その際にシート毎のデータをメールに添付して送るのに、
シート毎にデータを保存して添付ファイルを準備するという構文をネット上で見つけ、改変したのですがマクロを回すと
デスクトップにすべて保存されます。
この構文の場合保存される場所はどうやって指定したらいいのでしょうか。
出来れば不特定多数の人が使いますので、デスクトップに決め打ちでフォルダを作り、そこに保存するようにしたいです。
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくお願いします

###発生している問題・エラーメッセージ

###該当のソースコード

Option Explicit Dim gyo As Long Dim gyo2 As Long Dim filecount As Long Dim sheetcount As Long Dim unmatch As Long Dim erfilecount As Long 'ボタンを押したとき Sub FolderSelect() 'ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("A6:C3005").ClearContents 'ThisWorkbook.Worksheets(2).Range("B1:BE3005").ClearContents Dim folderpass As String With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) If .Show = True Then folderpass = .SelectedItems(1) Else ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("B3").Value = "キャンセルしました。" Exit Sub End If End With filecount = 0 sheetcount = 0 unmatch = 0 erfilecount = 0 gyo = 6 gyo2 = 2 ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("B2").Value = "処理中" Call FileSearch(folderpass, "*.csv") Dim dateupdate As String dateupdate = Year(Date) & "年" & Month(Date) & "月" & Day(Date) & "日更新" 'ThisWorkbook.Worksheets(2).Range("A1").Value = dateupdate 'ThisWorkbook.Worksheets(2).Name = dateupdate ' ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("B2").Value = "完了" ThisWorkbook.Worksheets(2).Activate End Sub 'ファイル検索 Sub FileSearch(Path As String, Target As String) Dim FSO As Object, Folder As Variant, File As Variant Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") For Each Folder In FSO.GetFolder(Path).SubFolders Call FileSearch(Folder.Path, Target) Next Folder For Each File In FSO.GetFolder(Path).Files If File.Name Like Target Then filecount = filecount + 1 ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(gyo, 1) = File.Name ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(gyo, 2) = File.Path Call ParCopy(File.Path) gyo = gyo + 1 End If ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("B3").Value = filecount & "個のファイルが見つかりました。" Next File End Sub ''一覧出力 Sub ParCopy(Path As String) Dim openbook As Workbook Dim openbooksheet As Worksheet Dim lp As Long Dim el As Long Dim br As String 'オ Dim c As Range, Target As Range Dim LastRow As Long '縦軸(マクロ側シート数用) lp = 2 '横軸(データ側ループ管理用) el = 3 Application.ScreenUpdating = False On Error GoTo myError Set openbook = Application.Workbooks.Open(Path) Set openbooksheet = openbook.Worksheets(1) openbooksheet.Unprotect Do Until lp = 28 Do Until ThisWorkbook.Worksheets(lp).Cells(1, el) = "" br = ThisWorkbook.Worksheets(lp).Cells(2, el) openbooksheet.Activate Selection.AutoFilter openbooksheet.Range("A1").AutoFilter Field:=8, Criteria1:=br LastRow = 291826 openbooksheet.Range("J2:J" & LastRow).Copy ThisWorkbook.Worksheets(lp).Range(ThisWorkbook.Worksheets(lp).Cells(3, el), ThisWorkbook.Worksheets(lp).Cells(3, el)) openbooksheet.Range("A1").AutoFilter el = el + 1 Loop el = 3 lp = lp + 1 Loop openbook.Close False Application.ScreenUpdating = True Exit Sub myError: MsgBox Err.Description ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(gyo, 3) = "エラー発生" erfilecount = erfilecount + 1 Application.ScreenUpdating = True End Sub 'シート毎保存部分 Sub test02() Dim wb1 As Workbook Dim i As Long Dim s As Long Dim mo As Long Set wb1 = ActiveWorkbook s = wb1.Sheets.Count s = s - 1 For i = 2 To s mo = ThisWorkbook.Worksheets(29).Cells(2, i) Workbooks.Add.SaveAs Filename:="AD" & i & ".xls" wb1.Worksheets(i).Copy before:=Workbooks(mo & ".xls").Worksheets(1) Workbooks(mo & ".xls").Worksheets(1).Name = mo Next i End Sub

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
前回使用していたマクロを改変して作っているので謎の項目があるかもしれませんがご容赦ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Workbook.SaveAsの引数にファイル名だけを指定すると、現在のフォルダに保存されます。デスクトップにファイルが保存されるのは、デスクトップが現在のフォルダーになっている状態で、質問のマクロを実行したからです。(質問のマクロを含むExcelファイルがデスクトップにあって、それをダブルクリックしてExcelを起動すると、デスクトップが現在のフォルダーになります)

この問題は、SaveAsの引数にフルパスのファイル名(フォルダーを指定したファイル名)を使えば解決できます。

ユーザ名が"teryyyyy2"で、デスクトップにある"kimeuchi"というフォルダーにファイルを保存する場合を想定すると、以下のような修正をしてください。

質問のコードの下から5行目

Workbooks.Add.SaveAs Filename:="AD" & i & ".xls"

Workbooks.Add.SaveAs Filename:="c:/Users/teryyyyy2/Desktop/kimeuchi/AD" & i & ".xls"

に修正。

投稿2016/06/24 06:39

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teryyyyy2

2016/06/24 07:00

ご回答ありがとうございます。 この例で指定できるのはわかりました。 ですが(kimeuchi)というフォルダを作るマクロもほしいのですがどうしたらいいでしょうか…ご助力願います。
nakit

2016/06/24 13:24

VBAではフォルダを作成するための MkDir ステートメントがあります。 また、フォルダが存在するか確認するにはDir関数があります。 これら2つを使うことで期待する機能を実現するコードを書くことができると思います。 ※MkDirやDirを使わずにFileSystemObjectを利用する方法もあります。
XYZA

2016/06/25 07:17 編集

横から失礼します。 昨日フォルダ作成のVBAをたまたま作成してたのでおすそ分けです Dim SaveDir As String Dim book_path As String book_path = ThisWorkbook.Path SaveDir = book_path & "\" & Format(Date, "yyyymmdd") ' 今日の日付のフォルダがなければ作成する If Dir(SaveDir, vbDirectory) = "" Then MkDir SaveDir End If こちらのソースは現在のフォルダに今日日付のフォルダが無い場合は作成するというものになります。 bookpass(現在のbook保存箇所)とFormat(Date, "yyyymmdd")の箇所はお好きなものに変更して使用してください。 横から失礼いたしました。
teryyyyy2

2016/06/27 01:58

v_aoyamaさんありがとうございます。 おすそ分け、ありがたく使わせていただきます。
guest

0

「Workbooks.Add.SaveAs Filename:="AD" & i & ".xls"」
の記述で、保存したいパスを含めた文字列をFilenameへセットすればよいと思います。

投稿2016/06/24 06:24

tomo.ina

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問