質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

1520閲覧

ワードプレスのコメントの改良

shin59

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/23 23:40

ワードプレスのブログのコメントについてです。
投稿後に「~より」と表示されますが、これを「~様より」に変えたいのですがやり方が分かりません。
ネットで調べても解決できませんでした。
どなたか解決法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

その部分はお使いのテーマファイルに依存しています。
ファイル名にcommentと付いているphpファイルあたりが可能性が高いですが、多言語対応している場合は言語用のファイルの可能性もあります。

使っているテーマが入っているディレクトリ内の全てのファイルを「より」で検索するか、または「~より」の箇所の近くのhtmlのclassやid名、特徴のあるhtmlタグで検索してみればヒットすると思いますよ

投稿2016/06/24 01:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin59

2016/06/24 01:55

ご回答ありがとうございます。テーマは自作です。恐らくwpにもともとあるファイルに記載されているのかもしれません。ただそれを書き換えてもwpをアップデートしたときに書き換えられてしまうかも、と思いました。詳しくないので分からないのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/24 02:17 編集

ということはコメント部分はウィジェットを使って表示してるということでしょうか。 であれば、ウィジェットを使用せずに自作されたテーマの該当箇所にget_commentsでコメント一覧の作成部分を作ってしまえば「より」を省いた表示ができるかと思います。 -------(以下追加です。) すみません忘れてました、コメント表示用のプラグインで希望の表示に合うものを探すのも良いかと思います。
shin59

2016/06/24 04:06

ご回答ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

PHP

1<?php wp_list_comments('type=comment&callback=mytheme_comment'); ?>

wp_list_comments のコールバック関数を作ってしまえばよいと思います。class-walker-comment.php の function html5_comment 関数を丸々 functions.php にコピーし、関数名を変更しする感じです。(参考URL参照)

【class-walker-comment.php in tags/4.5/src/wp-includes – WordPress Trac】
https://core.trac.wordpress.org/browser/tags/4.5/src/wp-includes/class-walker-comment.php#L320


参考URL:

【wp_list_commentsを使ってWordPressのコメント出力をカスタマイズする | bl6.jp】
http://bl6.jp/web/wordpress/wp-list-comments-customize/

【WordPressのdefaultテーマを改造してコメント欄を作る:後編(コメント一覧のカスタマイズ) - 残像ブログ】
http://appakumaturi.hatenablog.com/entry/20110816/1313504888


別の方法としては、__( '%s <span class="says">says:</span>' ) で翻訳しているので __() 関数のフィルターフックを拾って書き換えるという手段もあります。

PHP

1function my_translate ( $translated_text, $text, $domain ) { 2 if ( $text === '%s <span class="says">says:</span>' ) { 3 $translated_text = '%s <span class="says">様より</span>'; 4 } 5 return $translated_text; 6} 7add_filter( 'gettext', 'my_translate', 20, 3 );

【gettextフィルタを用いたWordPress管理画面カスタマイズ】
http://ounziw.com/2011/06/22/gettext-filter/

投稿2016/06/24 02:41

編集2016/06/24 03:03
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin59

2016/06/24 04:05

なるほど、確かにできました!すごいです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問