質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

2065閲覧

関数で配列の要素にアクセスするような方法はないでしょうか?(PHP)

lslsls

総合スコア18

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/01 04:57

PHPで多次元配列にそってポインタが繰り返ししようされるようなプログラムを書いています。

そして現在ポインタが存在する行から要素を取得するために以下のように書きました。

lang

1$test_arr[key($test_arr)]['item_name']

しかし、本当は以下のようにしたいと思っています。

lang

1current($test_arr)['item_name']

以下のように書くことで配列の要素を取得できる関数はありますか?

lang

1getvalue(current($test_arr),'アイテム')

もしくは

lang

1current($test_arr)->getvalue('item_name')

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

しかし、本当は以下のようにしたいと思っています。

PHP のバージョンを 5.4 以上にあげます。

lang

1<?php 2$test_arr = [ 3 [ 'item_name' => "aaa" ], 4 [ 'item_name' => "bbb" ], 5 [ 'item_name' => "ccc" ], 6]; 7next($test_arr); 8 9$v = current($test_arr)['item_name']; 10var_dump($v); 11// string(3) "bbb"

投稿2014/12/12 03:43

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mpyw

2014/12/12 10:39

PHPバージョン5.3以下はサポートが既に終了していて、脆弱性やバグが見つかってもパッチが公式に配布されることはありません。古いバージョンを使用するのはセキュリティ的にも利便性的にも問題があります。5.4も近いうちに終了する見込みなので、特に理由が無ければ5.6あたりが最も推奨されます。
ngyuki

2014/12/13 08:07

本題とは関係ありませんが・・・ RHEL/CentOS のライフサイクルは次のとおりです(RHEL には延長ライフサイクルサポートというものもあるようですがそっちはよくわかりません)。 - RHEL/CentOS 5 ... 2017/03/31 - RHEL/CentOS 6 ... 2020/11/30 - RHEL/CentOS 7 ... 2024/06/30 参考。 - https://access.redhat.com/support/policy/updates/errata そして、ディストリビューターの提供する PHP のバージョンは次のとおりです。 - RHEL/CentOS 5 ... PHP 5.1.6 - RHEL/CentOS 6 ... PHP 5.3.3 - RHEL/CentOS 7 ... PHP 5.4.16 これらのバージョンは、RedHat によって公式のリリースから Security Fix がライフサイクルの終了までバックポートされ続けます。 即ち、RHEL/CentOS 5 では PHP 5.1.6 は 2017/03/31 まで現役で、RHEL/CentOS 6 では PHP 5.3.3 は 2020/11/30 まで現役です。 保守的なプロジェクトだと、なるべくディストリビューターのパッケージを使いたい、ということもあると思います。さすがに RHEL/CentOS 5 を未だに使うところは少ないと思いますが、RHEL/CentOS 6 の PHP 5.3.3 はまだまだ使われているかもしれません。
guest

0

そのような関数はないと思います。

下記のように書いてみてはいかがですか?

lang

1function getvalue($test_array, $key){ 2 return $test_array[$key]; 3} 4

current()関数で配列の現在の要素を取得することが可能です。

投稿2014/11/01 11:28

hogehogehoge

総合スコア165

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問