質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

PHPで画像処理の上書き対策について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,253

Yumiko

score 14

PHPで画像処理を書いているのですが、うまくいかず詰まってしまったのでみていただきたいです。本を見ながらやっています。
最初に画像をアップロードするのはできました。

<?php
$msg = null;  

// アップロード処理
if (isset($_FILES['image']) && is_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'])){
$old_name = $_FILES['image']['tmp_name'];
$new_name = $_FILES['image']['name'];
if (move_uploaded_file($old_name, 'album/' . $new_name)){
$msg = 'アップロードしました。';
} else {
$msg = 'アップロードできませんでした。';
}
}
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
<title>交流サイト:画像アップロード</title>
</head>
<body>
<h1>交流サイト:画像アップロード</h1>
<p><a href="index.php">トップページに戻る</a></p>
<?php
if ($msg){
echo '<p>' . $msg . '</p>';
}
?>
<form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="image">
<input type="submit" value="アップロード">
</form>
</body>
</html>

ですが、これに同名のファイルがあった場合に「年月日時分秒」とランダムの数字が入るようにしたくて下記のように変更しました。
<?php
$msg = null;  

if (isset($_FILES['image']) && is_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'])){
$old_name = $_FILES['image']['tmp_name'];

$new_name = date("YmdHis"); 
$new_name .= mt_rand();  
switch (exif_imagetype($_FILES['image']['tmp_name'])){
case IMAGETYPE_JPEG:
$new_name .= '.jpg';
break;
case IMAGETYPE_GIF:
$new_name .= '.gif';
break;
case IMAGETYPE_PNG:
$new_name .= '.png';
break;
default:
header('Location: upload.php');
exit();
}

if (move_uploaded_file($old_name, 'album/' . $new_name)){
$msg = 'アップロードしました。';
} else {
$msg = 'アップロードできませんでした。';
}
}
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8">
<title>交流サイト:画像アップロード</title>
</head>
<body>
<h1>交流サイト:画像アップロード</h1>
<p><a href="index.php">トップページに戻る</a></p>
<?php
if ($msg){
echo '<p>' . $msg . '</p>';
}
?>
<form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input type="file" name="image">
<input type="submit" value="アップロード">
</form>
</body>
</html>

エラーとしては、Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function exif_imagetype() in C:\Users\\Desktop\sample.php\samples\upload.php:9 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\Users\\Desktop\sample.php\samples\upload.php on line 9と出ます。
私自身はあまりプログラム経験などないのでわかりませんので、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/06/22 11:35

    コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「</>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

exif_imagetype関数を使うにはPHP.iniに次の二つを追加する必要があるみたいですね。

extension=php_mbstring.dll
extension=php_exif.dll

http://php.net/manual/ja/function.exif-imagetype.php
このページの真ん中ら辺参照。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

exif_imagetypeが使えない環境という前提で

$pi = pathinfo($_FILES['image']['name']);
$extensioon = $pi['extension'];


でアップロードされたファイル名から拡張子が取れると思います。
但しexif_imagetypeと違ってアップロードされたファイルのファイル名から取得ですので例えばjpgファイルの拡張子をpngに変更したものをアップロードされた場合はpngとなります。

exif_imagetypeはアップロードされたファイル名から取得ではなく画像の先頭バイトを確認して判別しますのでpngではなくjpgとなります。


質問文では「同名のファイルがあった場合に・・・」となっていますがコードを見る限り同名ファイルの有無にかかわらず必ず名前を変更しているようですが・・・処理が抜けていませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる