質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2971閲覧

Floating action buttonが実装できません。。。

akamakku

総合スコア191

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/21 16:47

FragmentViewPagerの上のFragmentのListViewの上に重ねてFloating action buttonを置きたいんです。。

FragmentViewPagerはAppCompatActivityにおいてあり、テーマはTheme.AppCompat.Light.NoActionBarになっています。

Buttonを配置する時点でエラーが出てしまったのでボタンに処理を設定することはできていません

リソースファイル上でFloating action buttonを設置しているのですが、必要なオプションがかけていたりするんでしょうか?

LogCat

106-21 16:07:33.797 1830-1830/****.reminder E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main 2 Process: teppei.reminder, PID: 1830 3 android.view.InflateException: Binary XML file line #18: Error inflating class android.support.design.widget.FloatingActionButton 4 at android.view.LayoutInflater.createViewFromTag(LayoutInflater.java:757) 5 at android.view.LayoutInflater.rInflate(LayoutInflater.java:806) 6 at android.view.LayoutInflater.rInflate(LayoutInflater.java:809) 7 at android.view.LayoutInflater.inflate(LayoutInflater.java:504) 8 at android.view.LayoutInflater.inflate(LayoutInflater.java:414) 9 at teppei.reminder.FragmentListOfTasks.onCreateView(FragmentListOfTasks.java:36) 10 at android.support.v4.app.Fragment.performCreateView(Fragment.java:1789) 11 at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.moveToState(FragmentManager.java:955) 12 at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.moveToState(FragmentManager.java:1138) 13 at android.support.v4.app.BackStackRecord.run(BackStackRecord.java:740) 14 at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.execPendingActions(FragmentManager.java:1501) 15 at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.executePendingTransactions(FragmentManager.java:490) 16 at android.support.v4.app.FragmentPagerAdapter.finishUpdate(FragmentPagerAdapter.java:141) 17 at android.support.v4.view.ViewPager.populate(ViewPager.java:1105) 18 at android.support.v4.view.ViewPager.populate(ViewPager.java:951) 19 at android.support.v4.view.ViewPager.onMeasure(ViewPager.java:1473) 20 at android.view.View.measure(View.java:17547) 21 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 22 at android.widget.LinearLayout.measureChildBeforeLayout(LinearLayout.java:1436) 23 at android.widget.LinearLayout.measureVertical(LinearLayout.java:722) 24 at android.widget.LinearLayout.onMeasure(LinearLayout.java:613) 25 at android.view.View.measure(View.java:17547) 26 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 27 at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436) 28 at android.support.v7.internal.widget.ContentFrameLayout.onMeasure(ContentFrameLayout.java:124) 29 at android.view.View.measure(View.java:17547) 30 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 31 at android.widget.LinearLayout.measureChildBeforeLayout(LinearLayout.java:1436) 32 at android.widget.LinearLayout.measureVertical(LinearLayout.java:722) 33 at android.widget.LinearLayout.onMeasure(LinearLayout.java:613) 34 at android.view.View.measure(View.java:17547) 35 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 36 at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436) 37 at android.view.View.measure(View.java:17547) 38 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 39 at android.widget.LinearLayout.measureChildBeforeLayout(LinearLayout.java:1436) 40 at android.widget.LinearLayout.measureVertical(LinearLayout.java:722) 41 at android.widget.LinearLayout.onMeasure(LinearLayout.java:613) 42 at android.view.View.measure(View.java:17547) 43 at android.view.ViewGroup.measureChildWithMargins(ViewGroup.java:5535) 44 at android.widget.FrameLayout.onMeasure(FrameLayout.java:436) 45 at com.android.internal.policy.impl.PhoneWindow$DecorView.onMeasure(PhoneWindow.java:2615) 46 at android.view.View.measure(View.java:17547) 47 at android.view.ViewRootImpl.performMeasure(ViewRootImpl.java:2015) 48 at android.view.ViewRootImpl.measureHierarchy(ViewRootImpl.java:1173) 49 at android.view.ViewRootImpl.performTraversals(ViewRootImpl.java:1379) 50 at android.view.ViewRootImpl.doTraversal(ViewRootImpl.java:1061) 51 at android.view.ViewRootImpl$TraversalRunnable.run(ViewRootImpl.java:5885) 52 at android.view.Choreographer$CallbackRecord.run(Choreographer.java:767) 53 at android.view.Choreographer.doCallbacks(Choreographer.java:580) 54 at android.view.Choreographer.doFrame(Choreographer.java:550) 55 at android.view.Choreographer$FrameDisplayEventReceiver.run(Choreographer.java:753) 56 at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739) 57 at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95) 58 at android.os.Looper.loop(Looper.java:135) 59 at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:

xml

1<FrameLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="match_parent" 5 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 6 tools:context="***.reminder.FragmentListOfTasks"> 7 8 <ListView 9 android:layout_width="match_parent" 10 android:layout_height="wrap_content" 11 android:id="@+id/listView" 12 > 13 </ListView> 14 15 <RelativeLayout 16 android:layout_width="match_parent" 17 android:layout_height="match_parent"> 18 <android.support.design.widget.FloatingActionButton 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:layout_width="wrap_content" 21 android:clickable="true" 22 android:src="@mipmap/ic_delete_black_18dp" 23 app:backgroundTint="@color/white" 24 android:layout_marginBottom="16dp" 25 android:layout_marginRight="16dp" 26 android:layout_alignParentRight="true" 27 android:layout_alignParentBottom="true" /> 28 29 <android.support.design.widget.FloatingActionButton 30 android:layout_height="wrap_content" 31 android:layout_width="wrap_content" 32 android:clickable="true" 33 android:src="@mipmap/ic_delete_black_18dp" 34 app:backgroundTint="@color/white" 35 android:layout_marginBottom="16dp" 36 android:layout_marginRight="16dp" 37 android:layout_alignParentRight="true" 38 android:layout_alignParentBottom="true" /> 39 40 41 <android.support.design.widget.FloatingActionButton 42 android:layout_height="wrap_content" 43 android:layout_width="wrap_content" 44 android:clickable="true" 45 android:src="@mipmap/ic_delete_black_18dp" 46 app:backgroundTint="@color/white" 47 android:layout_marginBottom="16dp" 48 android:layout_marginRight="16dp" 49 android:layout_alignParentRight="true" 50 android:layout_alignParentBottom="true" /> 51 </RelativeLayout> 52 53</FrameLayout> 54

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

xmlの18行目がエラーになっているそうです。
どの行ですか?

gradleの設定はしていますか?

投稿2016/06/21 17:16

編集2016/06/21 17:20
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akamakku

2016/06/22 00:03

一つ目の"<android.support.design.widget.FloatingActionButton"の行です。 gradleの設定…なにもしてないです… gradleだとか、Manifestだとかの書き方が全くわからなくて、どのタイミングで何を書くんでしょうか
yona

2016/06/22 00:51

gradleやマニフェストについて自分で調べてください。 build.gradleのdependenciesブロックにcom.android.support:designが含まれているか確認してください。
akamakku

2016/06/22 02:53

調べてみます きっかけを与えていただいてありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問