質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2446閲覧

バリデーターチェックに引っかかった時にM゛ルボタンが5つも表示されるのは何故でしょうか

kenjikobayashin

総合スコア31

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/21 10:22

問い合わせフォームを

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <title>お問い合わせメールフォーム</title> <link href="css/shop_form.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> <link href="css/shop_list.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> </head> <body> <div id="contents"> <h2>お問い合わせメールフォーム</h2><br /><br /> <h3>*お問い合わせ先の情報を入力してください*</h3><br /> <h3>*ご回答は、翌営業日となります*</h3><br /> <form method="post" action="shop_form_check.php"> お名前(必須)<br /> <input type="text" name="onamae" style="width:200px"><br /><br /> メールアドレス(必須)<br /> <input type="text" name="email1" style="width:200px"><br /><br /> <h3>確認のため、もう一度入力したください(必須)</h3><br /><br /> <input type="text" name="email2" style="width:200px"><br /><br /> <h3>お問い合わせ内容(必須)</h3><br /><br /> <textarea name="inquiry" style="width:500px;" rows="20"></textarea><br /><br /> <h3>性別(任意)</h3><br /><br /> <input type="radio" name="sex" value="man" checked>男性<br /> <input type="radio" name="sex" value="woman">女性<br /><br /> <h3>生まれ年(任意)</h3><br /><br /> <select name="birth"> <option value="1910">1910年代</option> <option value="1920">1920年代</option> <option value="1930">1930年代</option> <option value="1940">1940年代</option> <option value="1950">1950年代</option> <option value="1960">1960年代</option> <option value="1970">1970年代</option> <option value="1980" selected>1980年代</option> <option value="1990">1990年代</option> <option value="2000">2000年代</option> <option value="2010">2010年代</option> </select><br /><br /> <input type="submit" style="width:80px"; value="確認" class="mystyle"> <input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /> <h3><a href="../index.html">TOPへ戻る</a></h3> </form> </div> </body> </html> と記述して、入力のチェックを <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css"> <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> <title>問い合わせチェック</title> <link href="../css/cart_look.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> <link href="css/shop_list.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> </head> <body> <div id="contents"> <?php

require_once('../common/common.php');

$post=sanitize($_POST);
$onamae= $post['onamae'];
$email1= $post['email1'];
$email2= $post['email2'];
$sex= $post['sex'];
$birth= $post['birth'];
$inquiry= $post['inquiry'];
$okflg=true;

if ($onamae=='')
{
$okflg=false;
print 'お名前が未入力です。<br /><br />';
}
if ($email1=='')
{
$okflg=false;
print 'メールアドレスが未入力です。<br /><br />';
}
if ($email1!=$email2)
{
$okflg=false;
print '<h3>メールアドレスが確認用のメールアドレスと一致しません</h3><br />';
}
elseif (preg_match('/^[\w-.]+@[\w-.]+.([a-z]+)$/',$email1)==0)
{
$okflg=false;
print 'メールアドレスに誤りがあります。<br /><br />';
}
if ($inquiry=='')
{
$okflg=false;
print 'お問い合わせ内容が未入力です。<br /><br />';
}
if ($okflg==false)
{
print '<form>';
print '<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /><input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /><input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /><input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /><input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br />';
print '</form>';
}
else
{
print '<h3>お問い合わせ情報の確認</h3><br /><br />';
print '<h3>お名前</h3><br />';
print $onamae.'様';
print '<br /><br />';
print '<h3>Eメールアドレス</h3><br />';
print $email1;
print '<br /><br />';
print '<h3>お問い合わせ内容</h3><br />';
print nl2br($inquiry);

print '<form>'; print '<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br />'; print '</form>'; print '<form method="post" action="shop_form_done.php">'; print '<input type="hidden" name="onamae" value="'.$onamae.'">'; print '<input type="hidden" name="email1" value="'.$email1.'">'; print '<input type="hidden" name="inquiry" value="'.$inquiry.'">'; print '<input type="hidden" name="sex" value="'.$sex.'">'; print '<input type="hidden" name="birth" value="'.$birth.'">'; print '<input type="submit" style="width:80px"; value="確認して送信" class="mystyle">'; print '<form>'; }

?>

</div>
</body> </html> と書いたのですが、チェック項目に引っかかった時に表示される「戻る」ボタンが1つではなく5つも表示されてしまいます。 どうやって直したらよいのか教えていただけませんでしょうかお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1print ' 2<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /> 3<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /> 4<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /> 5<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br /> 6<input type="button" onclick="history.back()" style="width:40px"; value="戻る" class="mystyle"><br />';

ここに、戻るボタンを5個出力するように書かれているから です。

投稿2016/06/21 10:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

直接の回答ではありません。

タグの閉じ忘れなどHTMLの文法が守られていません。
まずはHTMLを修正を行ってください。

また、require しているファイルの中身が分からないと動作を確認できませんので、回答を求められても回答のしようがありません。必ず提示してください。

https://validator.w3.org/

イメージ説明

投稿2016/06/21 10:27

編集2016/06/21 10:36
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問