質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

4409閲覧

VagrantでホストOSからゲストOSへホスト名でアクセスできない。

_0rgma

総合スコア43

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/21 09:38

編集2016/06/24 07:26

表題の通りです。
Vagrantで構築したCentOS,Apacheの仮想環境をboxにして、別のPCで同様の環境を作ろうと思ったのですが、ホストOSのブラウザからゲストOSのホスト名でアクセスできません。(IPアドレスではできました。)
プライベートネットワークでVagrantfileにhostnameの記述もしてあります。

boxの元となった環境と見比べてみたりなどしているのですが、原因がわかりません。
もしかして、別のPCに環境を作ろうとしているのが原因なんでしょうか・・・?


回答くださった方もいるのですが
少しだけ追記します。(すいません・・・)

Vagrantfileには以下のように記述してあります。

config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" config.vm.hostname = "hoge.local"

boxの元となった環境では、これで
http://192.168.33.10 または http://hoge.local
をブラウザに入力することでApacheのテストページが表示されました。
hostsファイルなど特にいじった記憶はありません。
よろしくお願い致します。


6/22(水)11:30追記

ホストOS側からping hoge.localをたたくと正常に通りました。
pingは通るけどブラウザからはアクセスできない・・・という状態みたいです。

回答者様を参考にホストOS側の/etc/hostsへ192.168.33.10 hoge.localを追加することで
ブラウザからもアクセスできるようになりました。

アクセスできないという問題は解消したのですが
ではなぜ最初に構築した仮想環境はhostsファイルをいじることなくホスト名でアクセスできたのか、腑に落ちないので未解決のままにしておきます。
ご回答くださったお二人の方、ありがとうございます!


6/24(金)追記
腑に落ちないので未解決・・・はあまりにも自分の都合すぎました。すみません。
問題自体は解決しているのでベストアンサーつけさせていただきます!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ホストマシンの hosts ファイルに、ゲストマシンのIPアドレスを記述していないためと思われます。

プライベートネットワークでVagrantfileにhostnameの記述もしてあります。

config.vm.hostname のことでしょうか?
これはゲストマシンのホスト名([vagrant@XXX ~]$XXX部分)を指定しているだけで、この名称で外部からアクセスできるようになるわけではありません。
https://www.vagrantup.com/docs/vagrantfile/machine_settings.html

投稿2016/06/21 09:46

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_0rgma

2016/06/22 02:32

外部からではなくてホストOS上からアクセスしたいのです。 追記させていただきましたが、ホストOSのhostsファイルにゲストを追加することでアクセスはできるようになりました!ありがとうございます!
guest

0

ホストOSのブラウザからゲストOSのホスト名でアクセスできません

できないのが普通だと思うので、できる方の PC ではなにかしらプラグインがインストールされているのではないでしょうか?

sh

1vagrant plugin list

の結果を見比べてみると良いと思います。

(ホストの hosts ファイルを弄るプラグインがインストールされているのではないかと思います)

投稿2016/06/21 09:44

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngyuki

2016/06/21 10:31

はい、元の方の PC にはそれ系のプラグインがインストールされているんじゃないかと思います。
_0rgma

2016/06/22 01:09

ngyuki様 `vagrant plugin list`の結果なのですが、該当するようなプラグインは入っていないようです。 元のPC vagrant-share (1.1.5, system) 環境をコピーしたPC vagrant-share (1.1.5, system) vagrant-vaguest(0.12.0)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問