質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3654閲覧

phpの掲示板の検索機能

nosonosolife

総合スコア42

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 22:01

現在、PHPとMYSQLで掲示板を作成しており、検索機能をつけようと思っています。
下のコードは、名前(user_name) 件名(user_title) 本文(user_mes)の一部が検索ワードに一致するデータを取り出す構文なのですが、
whereの部分が長すぎるので、もっとスマートに記述する方法はないでしょうか。
ご提示よろしくお願いいたします。

php

1<?php 2//接続文字列 3$dsn = 'mysql:host=ホスト名;dbname=データベース名;charset=utf8'; 4$user = 'ユーザー名'; 5$password = 'パスワード'; 6 7try { 8$pdo = new PDO($dsn, $user, $password); 9$pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_WARNING); 10 11mb_language("uni"); 12mb_internal_encoding("utf-8"); //内部文字コードを変更 13mb_http_input("auto"); 14mb_http_output("utf-8"); 15 16$searchword = empty($_GET["searchword"])? null:$_GET["searchword"];//検索ワード 17 18$searchData = null; 19 20$page = empty($_GET["page"])? 1:$_GET["page"];//ページ番号 21$pagemax = 100;//1ページあたりの表示数 22 23$start = ($page == 1)? 0 : ($page-1) * $pagemax; 24$end = ($page * $pagemax); 25 26// 全レコード数を取るSQL 27$sql = "select count(*) from bbs_data where (user_name like '%$searchword%') or (user_title like '%$searchword%') or (user_mes like '%$searchword%')"; 28$result = $pdo->query($sql); 29$count = $result->fetchColumn(); 30$count = intval($count, 10); 31$limit = ceil($count/$pagemax);//最大ページ数 32 33//datasテーブルから日付の降順でデータを取得 34$sql = "select * from bbs_data where (user_name like '%$searchword%') or (user_title like '%$searchword%') or (user_mes like '%$searchword%') ORDER BY user_date DESC limit ".$start.",".$pagemax; 35$result = $pdo->query($sql); 36 37while ($row = $result->fetchObject()){ 38 $searchData[]=array( 39 'id' => $row->user_id 40 ,'date' => $row->user_date 41 ,'name' => $row->user_name 42 ,'title' => $row->user_title 43 ,'message' => $row->user_mes 44 ); 45} 46require './template/search_temp.php'; 47exit; 48} 49catch (PDOException $e) 50{ 51 //例外処理 52 die('Error:' . $e->getMessage()); 53} 54?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2016/06/20 22:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問