質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2492閲覧

[php]$_POST['email']に何も入力されていない時に表示するエラーメッセージが表示できない

kalon

総合スコア198

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 15:13

いつもお世話になっております。

教材をこなし、いざ自分でValidationのロジックを書いているのですが、
思い通りにinputが空の時に表示するエラーが表示できません。

何時間も格闘していますが、何を書き間違えているのか、
ロジックが抜けているのかさっぱりです。

どなたかご指摘とアドバイスをよろしくお願いします。

php

1<?php 2 3error_reporting(E_ALL); 4ini_set('display_errors', 'On'); 5 6if (!empty($_POST)) { 7 8 $error_msg = array(); 9 10 define('MSG01', '入力必須です。'); 11 12 if (empty($_POST['email'])) { 13 echo "email"; 14 $error_msg['email'] = MSG01; 15 } 16} 17?> 18 19<!doctype html> 20<html lang="jp"> 21<head> 22 <meta charset="UTF-8"> 23 <link href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.6/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-1q8mTJOASx8j1Au+a5WDVnPi2lkFfwwEAa8hDDdjZlpLegxhjVME1fgjWPGmkzs7" crossorigin="anonymous"> 24 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 25 <title>Document</title> 26</head> 27<body> 28<div class="body-wrapper row"> 29 <div class="container"></div> 30 <div class="col-md-4"></div> 31 <div class="col-md-4"> 32 <form method="post"> 33 <fieldset class="form-group"> 34 <legend> 35 <h1>input something</h1> 36 </legend> 37 <span class="error-msg"> 38 /*ここのエラー表示されない*/ 39 <?php if (isset($error_msg['email'])) echo $error_msg['email']; ?> 40 </span> 41 <input type="text" name="email" class="form-control" placeholder="Email"> 42 <button type="submit" class="btn btn-success">ログイン</button> 43 </fieldset> 44 </form> 45 </div> 46 <div class="col-md-4"></div> 47</div> 48</body> 49</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1echo 'start'; //追加 echo 1 2if (!empty($_POST)) { 3 echo 'post ok'; //追加 echo 2 4 $error_msg = array(); 5 define('MSG01', '入力必須です。'); 6 if (empty($_POST['email'])) { 7 echo "email"; 8 $error_msg['email'] = MSG01; 9 } else { 10 echo 'email ng'; //追加 echo3 11 } 12} else{ 13 echo 'post ng'; //追加 echo4 14} 15echo 'end'; //追加 echo5

想定通りに動いてくれない場合に一番重要なのは原因の特定だと思います。
初心者とのことなので(ある程度慣れてる人にとっては冗長ですが)上記のような感じで各if文で真偽のどちらに判定されているのか確認してみるのが良いかと思います。

想定通りであれば
start
post ok
email ng
end
の順にechoされるはずですのでstartendに何が表示されるかを見れば原因が絞り込めると思いますよ

投稿2016/06/20 16:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  1. Mac OSX 10.11 , php 5.6.20
  2. 記載されているphpコードを保存
  3. php のビルトインウェブサーバーを起動
  4. ブラウザ(Chrome)でアクセス

上記の手順で、自分の環境でフォームに入力せずにログインボタンを押すと「入力必須です。」の文言が表示されました。

style.cssの中でerror-msgクラスを非表示にするような記述がされていたりしないでしょうか。

投稿2016/06/20 15:48

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問