質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2232閲覧

cakePHPでBakeされたファイルが見当たりません。

ToshimasaKudou

総合スコア10

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 14:58

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
cakePHPのBake機能についてです。

上の機能でModel、ControllerのPHPファイル作成しているのですが、ファイルが見つかりません(作成できません)。

コマンドプロンプト上では、エラーの表示はなく、writeされていることになっているのですが、
エクスプローラで/cakephp/app/model OR /controller を探しても見つからない(多分作成されていない)です。 複数回ファイルの作成を試みると、「ファイルが存在していますが、上書きしますか?」と出てきます。
yesでもnoでもファイルは作成されません。やはり、エラーも出ません。

(ちなみに、テストファイル?はうまくできるようで、/cakephp/app/tests/cases/model OR /controller には、ファイルが生成されます。)

データベース設定(database.php)も参考書どうり設定して、接続できているとブラウザには表示されます。
デフォルトのファイルにデータベース名、ユーザー名、パスワード名を入力しただけです。
ちなみに、テスト?の方は、いじっていません。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

使用しているのは、Windows10でXampp1.6.0、cakePHP1.2です。
参考書は、毎日コミニュケーションズ出版の「CakePHPガイドブック」です。
その他、ウェブを参考にしています。

データベース設定の問題でしょうか?
もし似たような問題を解決したことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください!

cakePHP勉強中の超初心者です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

実際に表示される画面を見てみないとわかりませんが、テーブルの選択画面が出てくるのであればおそらくデータベースは認識されていると思うのでデータベース設定の問題ではないと思います。

controllerやmodelフォルダの書き込み権限を確認してください。
また、ログファイル app/tmp/logs の中も確認してみてください。
試しに新規プロジェクト(app以外のフォルダが作られます)の作成も試してみては?

ちなみに、バージョン1.2系はもう古すぎるので、今から勉強するというようなことであれば2.x系のほうが良いかと思います。(1.2と微妙にAPIが違うがほぼ同じ作りです。最新の3.x系は別物レベル)

投稿2016/06/21 03:29

CodeLab

総合スコア1939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ToshimasaKudou

2016/06/21 12:09 編集

回答ありがとうございます! これが初めての質問で、回答されるのか不安でした。 ・テーブルの選択画面は出ています。内容も間違いないです。 ・書き込み権限を与えてみてもうまくいきません。(プロパティで変更)  プロパティで変更が合っているのかわかりませんが、  自分でも権限のせいじゃないかと変更してみたりしてました。 ・logsファルダーの中はemptyになっていました。  何もされていないということですよね?  このことについて調べてみます。 バージョンは書籍に合わせてだいぶ古いのをインストールしました。 とりあえずは、もう少し試行錯誤して(ダメならbake無しで書きます)みようと思います。 今のところ解決には至らず、良い報告ができず残念です。 プログラミング以前の問題だと思いますので、後は自分でいじってみます。 お忙しい中お付き合い頂き、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問