質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

14866閲覧

@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class)でコンパイルエラー

milkman4

総合スコア31

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 13:44

タイトルの通り、@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class)でコンパイルエラーが発生します。
eclipseでのエラーはpackageの箇所と@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class)の2箇所で出ており、それぞれ以下の内容になります。
・型 org.junit.runners.BlockJUnit4ClassRunner を解決できません。必要な .class ファイルから間接的に参照されています
・型の不一致: Class<SpringJUnit4ClassRanner>からClass<? extends Runner>には変換できません

■javaファイル

java

1package jp.test; 2 3import static org.junit.Assert.*; 4 5import org.springframework.test.context.junit4.SpringJUnit4ClassRunner; 6import org.junit.runner.RunWith; 7import org.junit.Test; 8import org.springframework.test.context.ContextConfiguration; 9import org.springframework.test.context.web.WebAppConfiguration; 10 11@RunWith(SpringJUnit4ClassRunner.class) 12@ContextConfiguration(locations = { "file:src/test/resources/testApplicationContext.xml" }) 13public class RaceResultControllerTest { 14 15 @Test 16 public void test() { 17 fail("まだ実装されていません"); 18 } 19}

■pom

xml

1 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 3 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 4 <groupId>jp.test</groupId> 5 <artifactId>test-api</artifactId> 6 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 7 <packaging>war</packaging> 8 <name>test-api</name> 9 10 <build> 11 <finalName>test-api</finalName> 12 <plugins> 13 <plugin> 14 <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId> 15 <artifactId>maven-war-plugin</artifactId> 16 <version>2.6</version> 17 <configuration> 18 <packagingExcludes>WEB-INF/lib/javax.servlet-api-3.0.1.jar</packagingExcludes> 19 </configuration> 20 </plugin> 21 </plugins> 22 </build> 23 24 <dependencies> 25 26 <!-- javax.servlet --> 27 <dependency> 28 <groupId>javax.servlet</groupId> 29 <artifactId>servlet-api</artifactId> 30 <version>2.5</version> 31 <scope>provided</scope> 32 </dependency> 33 <dependency> 34 <groupId>javax.servlet</groupId> 35 <artifactId>jsp-api</artifactId> 36 <version>2.0</version> 37 <scope>provided</scope> 38 </dependency> 39 <dependency> 40 <groupId>javax.servlet</groupId> 41 <artifactId>jstl</artifactId> 42 <version>1.2</version> 43 </dependency> 44 45 <!-- Validation --> 46 <dependency> 47 <groupId>javax.el</groupId> 48 <artifactId>javax.el-api</artifactId> 49 <version>3.0.0</version> 50 <scope>provided</scope> 51 </dependency> 52 <dependency> 53 <groupId>javax.validation</groupId> 54 <artifactId>validation-api</artifactId> 55 <version>1.1.0.Final</version> 56 </dependency> 57 <dependency> 58 <groupId>org.hibernate</groupId> 59 <artifactId>hibernate-validator</artifactId> 60 <version>5.0.0.Final</version> 61 </dependency> 62 63 <!-- Spring Framework --> 64 <dependency> 65 <groupId>org.springframework</groupId> 66 <artifactId>spring-context</artifactId> 67 <version>${springframework-version}</version> 68 </dependency> 69 <dependency> 70 <groupId>org.springframework</groupId> 71 <artifactId>spring-core</artifactId> 72 <version>${springframework-version}</version> 73 </dependency> 74 <dependency> 75 <groupId>org.springframework</groupId> 76 <artifactId>spring-web</artifactId> 77 <version>${springframework-version}</version> 78 </dependency> 79 <dependency> 80 <groupId>org.springframework</groupId> 81 <artifactId>spring-webmvc</artifactId> 82 <version>${springframework-version}</version> 83 </dependency> 84 <dependency> 85 <groupId>org.springframework</groupId> 86 <artifactId>spring-aop</artifactId> 87 <version>${springframework-version}</version> 88 </dependency> 89 <dependency> 90 <groupId>org.springframework</groupId> 91 <artifactId>spring-tx</artifactId> 92 <version>${springframework-version}</version> 93 </dependency> 94 <dependency> 95 <groupId>org.springframework</groupId> 96 <artifactId>spring-jdbc</artifactId> 97 <version>${springframework-version}</version> 98 </dependency> 99 <dependency> 100 <groupId>org.springframework</groupId> 101 <artifactId>spring-orm</artifactId> 102 <version>${springframework-version}</version> 103 </dependency> 104 <dependency> 105 <groupId>org.springframework</groupId> 106 <artifactId>spring-context</artifactId> 107 <version>${springframework-version}</version> 108 </dependency> 109 <dependency> 110 <groupId>org.springframework</groupId> 111 <artifactId>spring-test</artifactId> 112 <version>${springframework-version}</version> 113 </dependency> 114 115 <!-- junit --> 116 <dependency> 117 <groupId>junit</groupId> 118 <artifactId>junit</artifactId> 119 <version>4.4</version> 120 </dependency> 121 122 123 <!-- postgres --> 124 <dependency> 125 <groupId>postgresql</groupId> 126 <artifactId>postgresql</artifactId> 127 <version>9.1-901.jdbc4</version> 128 </dependency> 129 130 <!-- MyBatis --> 131 <dependency> 132 <groupId>org.mybatis</groupId> 133 <artifactId>mybatis</artifactId> 134 <version>3.3.0</version> 135 </dependency> 136 <dependency> 137 <groupId>org.mybatis</groupId> 138 <artifactId>mybatis-spring</artifactId> 139 <version>1.2.2</version> 140 </dependency> 141 <dependency> 142 <groupId>commons-dbcp</groupId> 143 <artifactId>commons-dbcp</artifactId> 144 <version>1.2.2</version> 145 </dependency> 146 <!-- jsoup --> 147 <dependency> 148 <groupId>org.jsoup</groupId> 149 <artifactId>jsoup</artifactId> 150 <version>1.7.2</version> 151 </dependency> 152 <!-- log4j --> 153 <dependency> 154 <groupId>log4j</groupId> 155 <artifactId>log4j</artifactId> 156 <version>1.2.17</version> 157 <scope>runtime</scope> 158 </dependency> 159 <dependency> 160 <groupId>com.fasterxml.jackson.core</groupId> 161 <artifactId>jackson-databind</artifactId> 162 <version>2.7.4</version> 163 </dependency> 164 <dependency> 165 <groupId>com.fasterxml.jackson.core</groupId> 166 <artifactId>jackson-annotations</artifactId> 167 <version>2.7.4</version> 168 </dependency> 169 </dependencies> 170</project> 171 172 173

解決方法がわからず困っております。
お手数をおかけしますがお力添えをいただけると大変幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

${springframework-version}がpom.xml内で未定義でしたので、こちらで4.2.6ないしは4.3.0のRELEASE版で試しましたが、以下が問題でした。

junitのバージョンが 4.4 のため

4系最新の4.12であれば、ビルドエラーは発生せず実行できるでしょう。
ちなみにjunitはアプリケーションのテストでしか使いませんので、pom.xmlは次のように testフェーズでしか使わないよう記載します。

xml

1<dependency> 2 <groupId>junit</groupId> 3 <artifactId>junit</artifactId> 4 <version>4.12</version> 5 <scope>test</scope> 6</dependency>

投稿2016/06/20 16:18

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

milkman4

2016/06/20 16:22

コンパイルエラー無事解消されました! ありがとうございます。 scopeに関してもアドバイスありがとうございます。 勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問