質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

wgetは成功するのにfile_get_contentsだとメモリオーバーしてしまう

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,252

score 173

file_get_contentsで、200MB以下のファイルなのですが取得しようとすると、

PHP Fatal error:  Allowed memory size of 〜〜〜〜〜〜 bytes exhausted 〜〜〜〜〜

と、メモリオーバーのエラーが出てしまいます。

wgetだとエラーなく完了するのですが、これは何故なのでしょうか?

メモリ使用上限を上げてfile_get_contentsするのとwgetするのどちらが良いのでしょうか?

wgetはファイルをダウンロードするコマンドで、file_get_contensファイルの内容を全て文字列に読み込むというPHPの関数ですが、負荷的には変わらないのでしょうか?

負荷は変わらないけれど、PHPで扱えるメモリが少ないだけなのか、分かりません。

良い方法をご教授頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

wgetだとエラーなく完了するのですが、これは何故なのでしょうか? 

php.ini にPHPが使用するメモリの上限が設定されているからです。

例えば、以下のようにメモリ上限を変更することができます。

ini_set('memory_limit', '1G');
file_get_contents($url);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 22:39

    メモリ上限を上げたところ、上手く行きました。m(__)m

    質問にも書いているのですが、
    ーーーーーーーーーー
    メモリ使用上限を上げてfile_get_contentsするのとwgetするのどちらが良いのでしょうか?

    wgetはファイルをダウンロードするコマンドで、file_get_contensファイルの内容を全て文字列に読み込むというPHPの関数ですが、負荷的には変わらないのでしょうか?

    負荷は変わらないけれど、PHPで扱えるメモリが少ないだけなのか、分かりません。
    ーーーーーーーーーー

    こちらもおわかりでしたら、後学のため合わせて教えて頂けますと幸いです。

    キャンセル

  • 2016/06/20 22:41

    ただ取得するだけならどちらでも良いでしょうし、取得した内容を解析したりする必要があるなら、file_get_contens一択ではありませんか?
    負荷紛紜以前に目的が異なるものですよね。

    キャンセル

  • 2016/06/21 01:07

    ありがとうございます。
    解析等はしないのですが、curlを使っております。
    目的に応じて使い分けられるよう、勉強したいと思います。ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る