質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

3003閲覧

【Android java】多次元配列のシャッフルについて

q0220_3694

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 09:24

大変恐縮ですが、下記についてご教示頂きたく思います。

【目的】
出題の順番がランダムで出てくるクイズに対して、ラジオボタンを用いて三択形式で回答の選択肢を表示する。
この時、出題に対する回答の選択肢も毎回順番をランダムしたい。
選択肢のラジオボタンの1つを選択すると次の問題に進むとする。
この動きを3回繰り返す。

大変恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。

###発生している問題・エラーメッセージ

出題についてはランダムで表示する事は出来たのですが、
回答の選択肢をランダムでラジオボタンに表示する方法がわからないといった現状です。

また、回答の選択肢のラジオボタンを選択した段階で、次のクイズに進むやり方がわかりません。

###該当のソースコード

java

1package ; 2 3import android.os.Bundle; 4import android.support.v7.app.AppCompatActivity; 5import android.widget.TextView; 6import java.util.Arrays; 7import java.util.Collections; 8import java.util.List; 9 10public class MainActivity extends AppCompatActivity { 11 12 //問題内容の定義 13 String[] QUESTION = {"日本", "本", "机"}; 14 15 String[][] ANSWRE ={ 16 {"Japan","Japon","Jpan"}, 17 {"buuk","book","buok"}, 18 {"desuk","desc","desk"}, 19 }; 20 21 @Override 22 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 23 super.onCreate(savedInstanceState); 24 setContentView(R.layout.activity_main); 25 26 List<String> list1 = Arrays.asList(QUESTION.clone()); 27 Collections.shuffle(list1); 28 ((TextView) findViewById(R.id.textView2)).setText(list1.get(0)); 29 30 } 31} 32

###試したこと
下記サイトを参考にしたのですが、理解が追いつかずうまく出来ませんでした。
http://jan.tokyo/java/2015/11/07/%EF%BC%92%E6%AC%A1%E5%85%83%E9%85%8D%E5%88%97%E3%81%AE%E8%A6%81%E7%B4%A0%E3%82%92%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%95%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B/
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
下記がXMLとなります。

【XML】

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="match_parent" android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin" android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin" android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin">

<TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge" android:text="下記の日本語を英語でいうと?" android:id="@+id/textView" android:layout_marginTop="68dp" android:layout_alignParentTop="true" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" /> <TextView android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge" android:id="@+id/textView2" android:layout_below="@+id/textView" android:layout_centerHorizontal="true" android:layout_marginTop="53dp" /> <RadioGroup android:id="@+id/radiogroup" android:layout_width="match_parent" android:layout_height="wrap_content" android:layout_below="@+id/textView2" android:layout_alignParentLeft="true" android:layout_alignParentStart="true" android:layout_marginTop="86dp"> <RadioButton android:id="@+id/radio1" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:checked="false" /> <RadioButton android:id="@+id/radio2" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:checked="false" /> <RadioButton android:id="@+id/radio3" android:layout_width="wrap_content" android:layout_height="wrap_content" android:checked="false" /> </RadioGroup>
</RelativeLayout>

何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

QUESTION と ANSWER を別々の配列に格納されていますが、QUESTION を string でなくオブジェクトとし、対応する選択肢をプロパティとして持つようにしてはいかがでしょうか?

投稿2016/06/20 09:32

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q0220_3694

2016/06/20 09:50

Zuishin 様 お忙しい中、ご回答頂きまして誠に有難う御座います。 私の勉強不足で大変申し訳ないのですが、プロパティとして持つ という箇所が理解出来ておりません。 お願い事ばかりで恐縮ですが、お時間をお取り頂く事が可能であれば、サンプルとなるコードお教え頂けないでしょうか。 申し訳御座いませんが、何卒宜しくお願い致します。
Zuishin

2016/06/20 10:10

public class Question { String Q; String[] A; }
q0220_3694

2016/06/20 10:23

Zuishin 様 コードをご教示頂きまして誠にありがとう御座います。 ご教示頂いた上記内容で進めてみます。 この度は誠に有難う御座います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問