質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

1回答

2532閲覧

サーブレットを直接表示させたい

uuranos

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/20 09:23

###前提・実現したいこと
スケジュールを登録、更新、削除するwebアプリケーションを作成しています
サーブレットの名前をアドレスバーに打ち込んだら直接サーブレットの内容が表示されるようにしたいです。
web.xmlに何か書けばいいのはわかっているのですが、さっぱりわかっていません(違っていたらすみません)
もしくは下記のコードをjspに書くとしたらどのようなコードを書けばいいのでしょうか。

###該当のソースコード
入りきらないので分割します

package calendar;

import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.Calendar;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

/**
*

  • @author hoge

*/
public class MonthView7 extends HttpServlet {

protected Connection conn = null; public void init() throws ServletException { String url = "jdbc:mysql://localhost/servletschedule"; String user = "userID"; String password = "pass"; try { Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); } catch (ClassNotFoundException e) { log("ClassNotFoundException:" + e.getMessage()); } catch (SQLException e) { log("SQLException:" + e.getMessage()); } catch (Exception e) { log("Exception:" + e.getMessage()); } } public void destory() { try { if (conn != null) { conn.close(); } } catch (SQLException e) { log("SQLException:" + e.getMessage()); } } public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res) throws ServletException, IOException { res.setContentType("text/html;charset=utf-8"); PrintWriter out = res.getWriter(); int[] calendarDay; int count; int year; int month; int day = 1; calendarDay = new int[42]; /* 最大で7日×6週 */ count = 0; String param = req.getParameter("YEAR"); if (param == null || param.length() == 0) { year = -999; } else { try { year = Integer.parseInt(param); } catch (NumberFormatException e) { year = -999; } } param = req.getParameter("MONTH"); if (param == null || param.length() == 0) { month = -999; } else { try { month = Integer.parseInt(param); } catch (NumberFormatException e) { month = -999; } } /* パラメータが指定されていない場合は本日の日付を設定 */ if (year == -999 || month == -999) { Calendar calendar = Calendar.getInstance(); year = calendar.get(Calendar.YEAR); month = calendar.get(Calendar.MONTH); day = calendar.get(Calendar.DATE); } else { if (month == 12) { month = 0; year++; } if (month == -1) { month = 11; year--; } } /* ユーザー情報を取り出す */ HttpSession session = req.getSession(false); String username = (String) session.getAttribute("username"); String tmpuserid = (String) session.getAttribute("userid"); int userid = 0; if (tmpuserid != null) { userid = Integer.parseInt(tmpuserid); } StringBuffer sb = new StringBuffer(); sb.append("<!DOCTYPE html>"); sb.append("<html lang=\"ja\">"); sb.append("<head>"); sb.append("<meta http-equiv=\"Content-Type\" Content=\"text/html;charset=Shift_JIS\">"); sb.append("<title>スケジュール管理</title>"); sb.append("<style>"); sb.append("table{border:1px solid #a9a9a9;width:90%;padding:0px;margin:0px;border-collapse:collapse;}"); sb.append("td{width:12%;border-top:1px solid #a9a9a9;border-left:1px solid #a9a9a9;" + "vertical-align:top;margin:0px;padding:2px;}"); sb.append("td.week{background-color:#f0f8ff;text-align:center;}"); sb.append("td.day{background-color:#f5f5f5;text-align:right;font-size:0.75em;}"); sb.append("td.otherday{background-color:#f5f5f5;color:#d3d3d3;text-align:right;font-size:0.75em;}"); sb.append("td.sche{background-color:#fffffff;text-align:left;height:80px;}"); sb.append("img{border:0px;}"); sb.append("span.small{font-size:0.75em;}"); sb.append("</style>"); sb.append("</head>"); sb.append("<body>"); sb.append("<p>"); sb.append(username); sb.append("さんのスケジュールです"); sb.append("</p>"); /* 日付データを配列に格納 */ count = setDateArray(year, month, day, calendarDay, count); /* 年月のリンク作成 */ sb.append(createMonthLink(year, month)); sb.append("<table>"); sb.append("<tr><td class=\"week\">日</td><td class=\"week\">月</td>" + "<td class=\"week\">火</td><td class=\"week\">水</td>" + "<td class=\"week\">木</td><td class=\"week\">金</td><td class=\"week\">土</td></tr>"); int weekCount = count / 7; for (int i = 0; i < weekCount; i++) { /* スケジュールの日付画面を作成する */ sb.append("<tr>"); for (int j = i * 7; j < i * 7 + 7; j++) { if (calendarDay[j] > 35) { sb.append("<td class=\"otherday\">"); sb.append(calendarDay[j] - 35); } else { sb.append("<td class=\"day\">"); sb.append(calendarDay[j]); } sb.append("</td>"); } sb.append("</tr>"); /* カレンダーのスケジュール登録画面を作成する */ sb.append(createScheduleStr(month, i * 7, calendarDay, userid)); } sb.append("</table>"); sb.append("</body>"); sb.append("</html>"); out.println(new String(sb)); }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Eclipse tomcat6.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

上の続きです
/**
* スケジュール登録へのリンクを設定する
*/
protected String createScheduleStr(int month, int startDayNo, int[] calendarDay, int userid) {
StringBuffer sb = new StringBuffer();

sb.append("<tr>"); for (int i = startDayNo; i < startDayNo + 7; i++) { if (calendarDay[i] > 35) { /* 前月及び翌月の箇所にはアイコンは表示しない */ sb.append("<td class=\"sche\"></td>"); } else { sb.append("<td class=\"sche\">"); sb.append("<a href=\"/schedule/NewSchedule"); /** * パラメータの作成 */ sb.append("&MONTH="); sb.append(month); sb.append("&DAY="); sb.append(calendarDay[i]); sb.append("\">"); sb.append("<img src=\"./img/memo.png\" width=\"14\" height=\"16\">"); sb.append("</a><br>"); /* スケジュールの表示 */ sb.append("<span class=\"small\">"); try { String sql = "SELECT * FROM schedule WHERE userid = ? and scheduledate = ? ORDER BY starttime"; PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql); String startDateStr = (month + 1) + "-" + calendarDay[i]; pstmt.setInt(1, userid); pstmt.setString(2, startDateStr); ResultSet rs = pstmt.executeQuery(); while (rs.next()) { int id = rs.getInt("id"); String starttime = rs.getString("starttime"); String endtime = rs.getString("endtime"); String schedule = rs.getString("schedule"); if (starttime == null || endtime == null) { sb.append("* "); } else { sb.append(starttime.substring(0, 5)); sb.append("-"); sb.append(endtime.substring(0, 5)); sb.append(" "); } sb.append("<a href=\"/schedule/ScheduleView?ID="); sb.append(id); sb.append("\">"); sb.append(schedule); sb.append("</a><br>"); } rs.close(); pstmt.close(); } catch (SQLException e) { log("SQLException:" + e.getMessage()); } sb.append("</span>"); sb.append("</td>"); } sb.append("</td>"); } sb.append("</tr>"); return (new String(sb)); } protected int setDateArray(int year, int month, int day, int[] calendarDay, int count) { Calendar calendar = Calendar.getInstance(); /* 今月が何曜日から開始されているか確認する */ calendar.set(year, month, 1); int startWeek = calendar.get(Calendar.DAY_OF_WEEK); System.out.println("今月の曜日は" + startWeek + "から"); /* 先月が何日までだったかを確認する */ calendar.set(year, month, 0); int beforeMonthlastDay = calendar.get(Calendar.DATE); System.out.println("先月は" + beforeMonthlastDay + "日まで"); /* 今月が何日までかを確認する */ calendar.set(year, month + 1, 0); int thisMonthlastDay = calendar.get(Calendar.DATE); System.out.println("今月は" + thisMonthlastDay + "日まで\r\n"); /* 先月分の日付を格納する */ for (int i = startWeek - 2; i >= 0 ; i--) { calendarDay[count++] = beforeMonthlastDay - i + 35; } /* 今月分の日付を格納する */ for (int i = 1; i <= thisMonthlastDay; i++) { calendarDay[count++] = i; } /* 翌月分の日付を格納する */ int nextMonthDay = 1; while (count % 7 != 0) { calendarDay[count++] = 35 + nextMonthDay++; } return count; } /* * 前後の月のリンク */ protected String createMonthLink(int year, int month) { StringBuffer sb = new StringBuffer(); sb.append("<p>"); sb.append("<a href=\"/schedule/MonthView?YEAR="); sb.append(year); sb.append("&MONTH="); sb.append(month - 1); sb.append("\"><span class=\"small\">前月</span></a>&nbsp;&nbsp;"); sb.append(year); sb.append("年"); sb.append(month + 1); sb.append("月&nbsp;&nbsp;"); sb.append("<a href=\"/schedule/MonthView?YEAR="); sb.append(year); sb.append("&MONTH="); sb.append(month + 1); sb.append("\"><span class=\"small\">翌月</span></a>"); sb.append("</p>"); return (new String(sb)); }

}

投稿2016/06/20 09:24

編集2016/06/20 09:25
uuranos

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問