質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2864閲覧

Cake2系での$content_for_layoutの変更方法

kenkbou

総合スコア151

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/20 08:30

お世話になります。

Cakephp2系において、予約語の$content_for_layoutを変更する方法をご存知の方はいらっしゃいますか?

具体的には下記のようにしてみました。

php

1Controller.php 2*** 3public function index() { 4 $this->render(null, 'foo', Viewのあるパス); 5}

php

1/View/Layouts/foo.ctp 2*** 3<?php 4/* Viewのあるパスを表示させたい */ 5echo $content_for_layout; 6?>

これではうまくcontent_for_layoutをセット出来ませんでした。

何か良い方法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

foo.ctpというレイアウトを使ってviewをrenderしたいということであれば、下記のような感じでしょうか?

php

1Controller.php 2*** 3public function index() { 4 $this->layout = 'foo'; 5}
/View/Layouts/foo.ctp *** <?php echo $this->fetch('content'); // index.ctpの中身 ?>

投稿2016/06/20 08:56

obi_yuta

総合スコア121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenkbou

2016/06/20 09:19

ありがとうございます。 /View/Layouts/foo.ctp *** <?php echo $this->fetch('content'); // index.ctpの中身 ?> ここのcontentですがfunction名のViewTemplate ではなく view.ctpだったり別のテンプレートをcontent_for_layoutにいれたいです・・・
obi_yuta

2016/06/20 09:23

index() 内で view.ctpなどを使いたいということでしょうか? $this->render('view'); といった感じで指定できると思います。
kenkbou

2016/06/20 09:33

例えが悪くてすみません。 Controller/PostsController.php indexアクション 内で、 Tmp/XXX/XXX.php を呼び出したい、といった感じです。
obi_yuta

2016/06/20 09:45

Tmpがcakeのルート直下にあるとして、 $this->render('../../Tmp/XXX/XXX'); で呼び出せるかと思います。(.phpではなく、.ctpにしないとですが)
kenkbou

2016/06/20 10:19

何度もありがとうございます! これ、いけました!あとは拡張子だけなのでなんとか表示出来そうです。 本当にありがとうございます。 1系では $this->render('template' , 'layout', 'fullpath'); これを多用していたのですが、今は使えなくなってしまったんですかね、、、
obi_yuta

2016/06/20 10:26

解決できたようでなによりです。 ちなみにrenderは1.xと2.xでは仕様が変わっています。 >> 1.x Controller::render(string $action, string $layout, string $file) >> 2.x Controller::render(string $view, string $layout) (ただ、パスを指定すればいけるのはどちらも変わっていないような気がします。)
kenkbou

2016/06/21 09:44

ご丁寧にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問