質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

指定したテーブルの一番新しい(番号が古い)id + 1は取得できるのか?

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,819

score 403

リレーションを張るための工夫を教えて頂きたいです。

必要な情報だけ書きますと、
user_dataテーブルとuser_skillテーブルの2つのテーブルがあります。

user_dataテーブルは、ユーザーの名前や住所などの基本的な情報が入るテーブルです。
user_skillテーブルは、ユーザーのスキルが入るテーブルで、カラムはシンプルにuser_idとskillとyearの3つです。

WEBページの入力フォーム経由でDBへ格納されます。
ある人がスキルを3つ持っていたとします。

その場合、user_skillテーブルには3レコード分が挿入されます。
でも、後々誰のスキルかわからなくなりそうです。

そのため、「user_skillテーブルでのuser_id」=「user_dataテーブルのid」である必要があります。

出来るかどうかは分かりませんが、思いついたのが下記記述です。

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
user_dataテーブルの一番新しい(番号が古い)id + 1,
$_SESSION['jion2']['programs1_1'],
$_SESSION['jion2']['programs_year1_1'],
]);

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
user_dataテーブルの一番新しい(番号が古い)id + 1,
$_SESSION['jion2']['programs1_2'],
$_SESSION['jion2']['programs_year1_2'],
]);

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO user_skill(user_id,skill,year) VALUES (?, ?, ?)");
$stmt->execute([
user_dataテーブルの一番新しい(番号が古い)id + 1,
$_SESSION['jion2']['programs1_3'],
$_SESSION['jion2']['programs_year1_3'],
]);

これができれば常に
「user_skillテーブルでのuser_id」=「user_dataテーブルのid」
にできるのですが...

user_dataテーブルの一番新しい(番号が古い)id + 1
というのは、できるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2016/06/20 17:14

    お使いのDB製品の名称をタグに追加してください。それによって、解決策が変わる可能性がありますので。

    キャンセル

  • earnest_gay

    2016/06/20 17:17

    すみません。追加させていただきました。

    キャンセル

回答 4

+1

先にuser_dataテーブルにデータを投入して、そのuser_idを引き継いで
user_skillテーブルにスキルを追加すればいいだけでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 17:19

    回答ありがとうございます。

    先にですか...
    別々のタイミングでDB登録するならそれでいけるんですが
    同じタイミングで行うものですので...

    キャンセル

  • 2016/06/20 17:30

    複数のテーブルへまったく同時にINSERTはできないので、「同じタイミング」にはなりません(user_dataから先に入れてください)。そして、きちんとuser_idを取らないと、ほぼ同時にこの関数が走った時に、user_idが狂ってしまうこととなります。

    キャンセル

  • 2016/06/20 17:43

    順次処理ですね...
    ありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

  1. user_dataにINSERTする
  2. user_dataから今INSERTしたレコードをユニークキーによるWHEREの絞り込みで取得する
  3. 取得したレコードのuser_idを使ってuser_skillにINSERTする

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 17:42

    すいません。
    同じページということで同じタイミングと認識していましたが、
    全く同じタイミングはあり得ず、順次処理でタイミングを利用すれば
    回答いただいたような順序で
    「user_skillテーブルでのuser_id」=「user_dataテーブルのid」
    にできるということですね!
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

構造的に、user_dataテーブルにデータがあって、そのデータに紐づいたデータをuser_skillテーブルに追加する、のではないですか?
なのでuser_dataテーブルのuser_idを使って、user_skillテーブルにINSERTするだけだと思いますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 17:44

    回答ありがとうございます!

    キャンセル

0

たとえばこう

create table user_data(user_id int not null auto_increment primary key );
create table user_skill(user_id int,skill_id int, unique(user_id,skill_id));
insert into user_data(user_id) values(null),(null),(null);


user_dataに1,2,3が投入されているのが確認できる

新規user_idに対してskillを追加

start transaction;
select @a:=max(user_id)+1 from user_data;
insert into user_data(user_id) values(@a);
insert into user_skill(user_id,skill_id) values(@a,1);
insert into user_skill(user_id,skill_id) values(@a,2);
commit;


user_id=4がuser_dataに投入され、それに紐づくskill_idがuser_skillに
投入される。

同様にuser_idとskill_idが重複したデータを投入してみる

start transaction;
select @a:=max(user_id)+1 from user_data;
insert into user_data(user_id) values(@a);
insert into user_skill(user_id,skill_id) values(@a,1);
insert into user_skill(user_id,skill_id) values(@a,1);
commit;


途中でエラーになるためrollbackされてuser_dataにも新規user_idは
投入されない

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る