質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.21%

PHPとPostgreSQLを連携させたい。

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,008

settyan

score 48

前提・実現したいこと

題名の通りです。
下記のコードで動かしているのですが、DBNULLが返ってきてしまいます。
DBの指定文なんですが
localhostではよく見るんですが、path指定のものはあまりみかけなくて...

今のサーバ周りを説明いたしますと...
DBサーバ:win8.1の上にpostgresを乗っけている。
APIサーバ:win8.1の上にApach2.4を立ててそこで稼動

今現在この2つのサーバーは同じPC上に乗っているんですが、将来的には分けるつもりなのでできればPATHを指定したいのですが、、、。

できないのであればlocalhostでもいいのですが、この場合localhostでいけるのでしょうか?

ご教授の程よろしくお願いします。

該当のソースコード

<?php
//Typeの設定
header("Content-Type:applicasion/json");
//iosファイルの取得
$iosfile = file_get_contents('php://input');
//入れ子の生成
$jsonArray = NULL;
//iosファイルのNULLチェック
if(!empty($iosfile)){

//データのデコード
    $jsonArray = json_decode($iosfile);
}else{ // 値が取れていない場合
        //リターンステータスの生成
    $resultArray=array("LoginState"=>"BOTHNULL","resultCode"=>"99");
    echo json_encode($resultArray);
    exit();//-------------------------------------------------------------------
}

//中身のどちらかがNULLの場合

if(  empty($jsonArray->loginID) || empty($jsonArray->password)){
    //リターンステータスの生成
    $resultArray=array("LoginState"=>"ONCENULL","resultCode"=>"99");
    echo json_encode($resultArray);
    exit();//-------------------------------------------------------------------

}


//DB接続設定
$db = 'pgsql:dbname=EMPLOYEEMASTER host=jdbc:postgresql://255.255.255.255. port=9999';
try{
    //接続
    $link = new PDO($db,'USER','PASS');
    $link = setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES,false);
}catch(PDOException $error){
    //リターンステータスの生成
    print_r($error);
    $resultArray=array("LoginState"=>"DBNULL","resultCode"=>"99");
    echo json_encode($resultArray);
    exit();//-------------------------------------------------------------------
}

//sql生成
$sql = 'SELECT * FROM login WHERE loginid = ? AND pass = ?';


//実行準備をして、文を返す
$stmt = $link->prepare($sql);
//値の設定(?に入る値)
$value = array($jsonArray['loginID'],$jsonArray['password']);
//sql実行
$flag = $stmt->execute($value);
//実行したsqlを作成
$mDO = outputSQL($sql,$value);

//実行判断
if(!$flag){
    //リターンステータスの生成
    $resultArray=array("LoginState"=>"NG","resultCode"=>"99");
        echo json_encode($resultArray);
    exit();//-------------------------------------------------------------------
}

$result = $stmt -> fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
    $resultArray=array("LoginState"=>"OK","resultCode"=>"99");
    echo json_encode($resultArray);
exit();//-------------------------------------------------------------------

?>

エラーコード

エラーコードを表示させた結果次の様になりました。
PDOException Object
(
[message:protected] => could not find driver
[string:Exception:private] => 
[code:protected] => 0
[file:protected] => 
[line:protected] => 46
[trace:Exception:private] => Array
(
[0] => Array
(
[file] => 
[line] => 46
[function] => __construct
[class] => PDO
[type] => ->
[args] => Array
(
[0] => pgsql:dbname=EMPLOYEEMASTER host=jdbc:postgresql://255.255.255.255 port=9999
[1] => USER
[2] => PASS
)

)

)

[previous:Exception:private] => 
[errorInfo] => 
)

試したこと

pathの中身を色々と替えてみたりしましたがだめでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+2

エラーメッセージにcould not find driverとありますが、ここにあるようなインストールは行いましたか?
http://php.net/manual/ja/ref.pdo-pgsql.php

追記

http://php.net/manual/ja/pdo.installation.php
Windows ユーザーのあたりを確認してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 16:33

    php -i で情報を見てみた結果
    PDO support => enabled
    PDO drivers =>
    のようになっていました。
    これはやはりドライバーがないということですよね。。。

    キャンセル

  • 2016/06/20 16:59

    dllに関してはpostgresに関するものは全部有効化してあります。
    二三回再起動しているんですがダウンロードされないんですよね...

    キャンセル

+1

接続文字列は以下ではダメでしょうか?

pgsql:dbname=EMPLOYEEMASTER;host=192.168.1.11;port=5432

また、エラーはcould not find driverになっているため、
PHPを動かすホスト上のphp.iniで次の行は有効になっていますか?

php_pdo_pgsql.dll

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 16:45

    dllは有効なっていました。
    ただphp -i で情報を見てみた結果
    PDO support => enabled
    PDO drivers =>
    no
    のようになっていました。

    キャンセル

check解決した方法

0

色々と試行錯誤やサイトを見てみた結果、現在のphpのバージョンではできないらしいので、versionを落としてもう一度試みるかPDOを使用しない方法で行いたいと思います。皆様ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

色々と思い違いされている様な気がしますが、
まずはサンプルコード等にある通りのlocalhostとデフォルトのポートで接続できるようにして、
別サーバに分けるタイミングで指定方法を改めて確認されるのがいいかと思いますよ。

変更するにしても接続部分だけですから。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る