質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

textareaで入力させた内容を改行付きで表示させたい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,381

score 403

動作テスト中ですが、textareaで入力したものを
そのままの形式で表示させたいのですが
何か特別なファンクションとかありませんでしょうか?

改行されていないので、
なんとかそのままの状態で表示させたいのです。

<textarea name="pr" rows="10" cols="100"></textarea>
イメージ説明

<?php echo h($_SESSION['join2']['pr']); ?>
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+4

<?php echo '<pre>'.h($_SESSION['join2']['pr']).'<pre>'; ?>
<?php echo nl2br(h($_SESSION['join2']['pr'])); ?>

関数 h() は htmlspecialcharsの短縮用関数と見た。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 11:53

    あ、そんなpreの使い方もできるんですね!

    h()は
    外部ファイルで
    <?php
    function h($str){
    return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES, 'utf-8');
    }
    ?>にしてますy

    ありがとうございます!

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

nl2br()ですかね

PHP: nl2br - Manual

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 11:48

    ありがとうございます!

    キャンセル

+1

echo nl2br($_SESSION['join2']['pr']);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 12:08

    kei344さん いつも補足ありがとうございます。
    そうなんですよねぇ..^^;

    rentoさんの以前の質問にも書いたんですけど
    入力フォーム「自己PR」を見る限り 予め
    $_SESSION['join2']['pr'] = h($_POST[※textareaのname属性]);
    としてあってしかるべきと思うんです..^^;;

    キャンセル

  • 2016/06/20 13:11

    To: Sora-tanさん
    いえ、多重エスケープで予期せぬ表示の可能性が有るのでhtmlspecialcharsは出力時のほうが安全だと思いますよ。strip_tagsとかはしておいても良いと思います。

    キャンセル

  • 2016/06/20 22:20

    kei344さん
    これまでの私の認識が誤りだったんですね..(´・ω・`)
    大変失礼しました。

    キャンセル

0

textarea内で改行したテキストには改行位置に改行文字というものがつきます。\nとかですね。
その改行文字を<br>に変えてしまえばいいので、preg_replaceとかで置換すればおkです。

$text = $_SESSION['join2']['pr'];
preg_replace("/(\r\n|\n|\r)/", "<br>", $text);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 11:54

    色々教えて頂いてありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る