質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1799閲覧

セッション変数の取り出し

callmichael

総合スコア71

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/18 17:56

前提

phpによるウェブサービスを作成しています。

  1. index.php
  2. update.php
  3. login.php

というファイルがあり、
いずれもSSL認証されています。

login.phpで、$_SESSION['username']という名前で、セッション変数を保存しています。

困ったこと

テスト環境でSSL認証無しで作成していた際は、
login.phpで保存したセッション変数を、index.php, update.phpで取り出すことができていました。
ところが、SSL認証をするとindex.phpでは取り出せたのですが、
update.phpからは取り出すことができなくなってしまいました。

色々と調べてみましたが、同じような問題は見つけることができず、
原因も見当がつきません。

必要であれば、気になる部分のコードを記載しますので、
ご意見いただけないでしょうか。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

本当に質問通りの環境であれば,信じがたい内容ですね…
確認すべきと言えることは

  • 各ファイルの先頭ですべてsession_startを行っているか
  • 本当にすべてのアクセスでスキームが https:// に統一されているか

→ もし統一されていない場合,セッション用Cookieのsecure属性は有効になっていないか

これぐらいしか思いつきません…差し支えなければソースを提示してください.

投稿2016/06/18 18:12

mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

callmichael

2016/06/18 20:08

まさにsession_startを行っていないせいでした。。 SSLにしてからそうなったのでしょうか。 とにかくありがとうございます。 また、ここで質問するのは間違っているかもしれませんが、 教えていただいたセッション認証のコードを使って、 androidアプリからアクセスできるようにしたいと思っています。 アプリからセッション認証をそのまま使うことができるのかあまり分かっておらず、 可能か不可能かだけでもお分かりであれば教えていただきたいです。 何度もすみません。よろしくお願いいたします。
mpyw

2016/06/19 16:37 編集

できますが,Androidアプリ側でCookieを常に保持するようにしてください. (Androidのほうは疎いので具体的な指示は出せませんが,永続的なデータストレージにPHPSESSIDを入れておく必要があるかと思います) なお,スマホアプリの場合はきわめて保持しておく期間が長い(もちろん再アクセスでの延長あり)ので,TLS暗号化があったとしても定期的にセッションIDの書き換えを行ったほうがいい気がします. 非常に大雑把ですが個人的には super_session_start(86400 * 30, 86400 * 3, true, [     'cookie_secure' => true,     'cookie_httponly' => true, ]); このぐらいが妥当かなぁと.
mpyw

2016/06/19 01:41

もちろんこうする場合Android側では,Cookieの変更を検知して,データストレージに上書きする必要がありますが.
callmichael

2016/06/25 18:22

すみません、御返事遅くなりました。 どうやら、Androidで同じような仕組みを使えそうなので、いま悪戦苦闘しつつも実装を試みています。ありがとうございます。
guest

0

全てのファイルへのアクセスをhttpsにすれば問題なくなると思われます。

原理は過去の質問
https://teratail.com/questions/16772
を読んでみてください。

投稿2016/06/18 18:08

tanat

総合スコア18711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問