質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3266閲覧

画像(jpg/png/gif)をfaviconに変換

fuji_fe

総合スコア93

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/06/18 12:34

編集2016/06/18 14:02

サイトの管理画面でfaviconを設定できるようにしたいです。
ユーザに変換させる手間を省くため、phpで変換処理ができれば理想なのですが可能でしょうか?
参考サイトやソースなどございましたら教えていただけると幸いです。

jpgに変換する関数はあるみたいですが、ico形式への変換方法は調べても見つかりませんでした。
http://php.net/manual/ja/function.imagejpeg.php

現在はaccept属性でicoだけを指定して、jsとphpで3重チェックをかける仕様にしています。

html

1<input type="file" accept="image/vnd.microsoft.icon" title=" ">

※追記
サーバーへ何かをインストールするのはNGで、
phpのみでの処理や外部APIを使用する処理が理想です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ImageMagick で作れると思います。下記例はコマンドラインでのアイコン作成と、PHPからのフォーマット変換ですが、多分出来ると思います。

【ImageMagickでマルチアイコンを簡単に作る | Regen Techlog】
http://www.regentechlog.com/2014/04/03/imagemagick-multisize-ico/

【PHP Imagick で画像フォーマット変換 | rilakkuma3xjapanのブログ】
http://curtaincall.weblike.jp/blog/?p=142


【GDで作成した画像をICO形式で出力する - 讃容日記】
http://d.hatena.ne.jp/rsky/20070912/1189593612


追記:

GDやImageMagickが入っていないサーバ環境というのがどんなものを想定しているかは理解できませんが、その場合直接バイナリで処理する必要があるでしょうね。

【ICO (ファイルフォーマット) - Wikipedia】
https://ja.wikipedia.org/wiki/ICO_(ファイルフォーマット)

【ICO(CUR) ファイルフォーマット】
http://www.setsuki.com/hsp/ext/ico.htm

【Portable Network Graphics - Wikipedia】
https://ja.wikipedia.org/wiki/Portable_Network_Graphics

【PNG Documentation】
http://www.libpng.org/pub/png/spec/

【PNG (Portable Network Graphics) Specification】
http://web.archive.org/web/20050624081635/http://tech.millto.net/~pngnews/kndh/PngSpec1.2/PNGcontents.html

画像の縮小は様々なアルゴリズムがあるので、アイコンのような小サイズ化に向いたものをお探しになればと思います。

【画素の補間(Nearest neighbor,Bilinear,Bicubic) 画像処理ソリューション】
http://imagingsolution.blog107.fc2.com/blog-entry-142.html

投稿2016/06/18 13:04

編集2016/06/18 14:37
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_fe

2016/06/18 13:15

ImageMagick、めちゃくちゃ便利ですね!! 教えていただきありがとうございます! これがあれば変換系のサービスが簡単に作れそうです 本文に不備があり申し訳ないのですが サーバーに依存しない方法で探しており、回答待ちとさせていただきます・・・
kei344

2016/06/18 13:55

> サーバーに依存しない方法で探しており 本文で、 > phpで変換処理ができれば理想なのですが と書かれているのでサーバで処理したいのかと思ったのですが、そのあたりを詳しく質問文に追記されたほうがよいと思います。GDやImageMagickに依存しない画像処理ですか?それとも外部APIですか?
fuji_fe

2016/06/18 14:03

申し訳ございません! 追記いたしました。 >GDやImageMagickに依存しない画像処理ですか?それとも外部APIですか? この二種類が理想の処理です
fuji_fe

2016/06/18 14:57

丁寧にご回答頂きありがとうございました! こちらの知識不足でお手数おかけしてしまい申し訳ございません。 GD、ImageMagickについても調べて可能であればそちらを使用し、 無理であればバイナリをいじる形で対応しようと思います!
guest

0

ファイルのコンバートとなるとPHPだけでは無理じゃないでしょうか?

っていうか..今時はGIFでもPNGでも(やったことないですけど多分JPGでも)
linkタグでファビコンに指定できますよ...

html

1<link rel="shortcut icon" href="ファイルパス+ファイル名"> 2<link rel="icon" type="image/vnd.microsoft.icon" href="ファイルパス+ファイル名">

投稿2016/06/18 12:46

編集2016/06/18 12:49
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/18 12:53

kei344さん 補足ありがとうございます..♪ いつもすみませぇーん*^^*
fuji_fe

2016/06/18 12:54

pngなどでも設定可能なのは知ってるのですが、 クロスブラウザ向けにico形式にしたいのです・・・ phpだけで行うのではなく、ico形式に変換するapiなどがあれば一つの手段だと考えています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問