質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2288閲覧

Django の Admin サイトと同じ表示・操作を 自分で `startproject` したWeb Appで使用したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/17 11:10

編集2016/06/17 11:29

###前提・実現したいこと

  • Django の Admin サイトと同じ表示・操作を Adminサイトではない、自分で startproject したWebアプリケーションで使用したい

###質問の経緯

  • DjangoでDB操作をするツールアプリケーションを作成しています
  • そのアプリケーションには主に「DB操作」と「値の表示」(DBの値をそのままではなく、加工して表示する)の2つの機能があります。
  • DBの操作の部分は、Django の Admin サイトのUIと、admin.py に最低限の定義をすればソートUIや登録フォームを提供してくれる機能が素晴らしかったため、これをそのまま自分で startproject したWebアプリケーションでも使用したいのですが、良い方法ありますでしょうか?

###その他

  • 現状は、モデルごとにhtmlファイルやformクラスを作成しています。相当手間がかかっているため、改善できないかと思い質問しました。
  • 「そもそもモデルごとにhtmlファイルやformクラスを作成してるのがおかしい」だとかも、気づく点があれば教えていただけますと幸いです。(課題は現状かなり手間がかかっているという点のため、改善できれば admin と全く同じ見た目ではなくても構いません)
  • Django歴2ヶ月です。適当なググりワードもわからず、そもそも見当はずれな発想なのか判断できなかったため、ご助言いただけますと助かります。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • Django1.9
  • Python3.5

よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Formの作成については、ModelFormを利用されると手間が軽減出来ると思います。
また、テンプレートではFormをループで出力できます。

{% for form in forms %} {{ form.label }} {{from}}{% endfor %}

この辺りを上手く使うと、ある程度手間が軽減出来ると思いますが、いかがでしょうか。

この2つを使ったチュートリアルを公開していますので、よければお使いください。
http://eiry.bitbucket.org/mac/guest_board/index.html

投稿2016/06/17 14:16

Noriyuki

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/20 05:21

@Noriyukiさん、サンプルコードとチュートリアルどうもありがとうございます! フォームにつきましては、`ModelForm` を使っていました。 (ちゃんと理解できていなかったのですが、FormはWebの入力UIの一般用語で、DjangoでFormを使いやすくするための補助クラス?が`ModelForm`というのですね。勉強になります) ただ、展開いただいたチュートリアルに知らない要素がたくさん出てくるので、参考にして勉強させていただきます! どうもありがとうございます。
guest

0

Generic Viewを使うとViewのコード量を減らせると思いますよ。

参考サイト

投稿2017/02/01 14:50

koichi-ezato

総合スコア237

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問