質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

9958閲覧

Maven の pom.xml が参照する ${java.home} について

okaryu

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

1グッド

0クリップ

投稿2016/06/17 06:51

Maven の pom.xml で参照する ${java.home} について質問です。
tool.jar が上手く参照できなかったため、質問させていただきました。

tool.jar を参照する場合、

<dependency> <groupId>sun.jdk</groupId> <artifactId>tools</artifactId> <version>${java.version}</version> <scope>system</scope> <systemPath>${java.home}/../lib/tools.jar</systemPath> </dependency>

のように記述するとのことですが、この際の${java.home}とはどこを指しているのでしょうか?
またこの参照先を変更することはできますでしょうか?

コンソールから JAVA_HOME を確認すると以下のように表示されます。

$ echo ${JAVA_HOME} D:\Program Files\Java\jdk1.8.0_45

ですが、${java.home} が JAVA_HOME をさしているのなら、pom.xml の記述は

<systemPath>${java.home}/lib/tools.jar</systemPath>

である必要があるように思われます(実際このように記述すると上手くいきます)。

pom.xml の ${java.home} の参照先やその変更方法、システムの JAVA_HOME との関連性などご説明いただければと思います。よろしくお願いします。

A-pZ👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

okaryuさん

1. ${java.home}とはどこを指しているのでしょうか?

システム環境変数のJAVA_HOMEを指しています。以下が公式ドキュメントからの引用です。

  1. Java System Properties: All properties accessible via java.lang.System.getProperties() are available as POM properties, such as ${java.home}.

(引用元: Maven公式ドキュメント POM Properties)

またこの参照先を変更することはできますでしょうか?

JAVA_HOMEを変更すればできます。(が、その必要はなさそうです)

mavenの<systemPath>Mavenの公式ドキュメントにある通り、<scope>systemの時にだけ効く、絶対パスでのファイル指定です。
その宛先をどこにすべきかはあくまで各自のPCの状況に依存します。

おそらくokaryuさんが参照されたブログなどの筆者の方のPCでは、jdkとは別のディレクトリにtools.jar が配置されていたのではないかと思います。
okayryuさんはokayryuさんのPCの状況に合わせてパスを設定されればOKですし、実際そのようにされているようです。

安心してそのまま作業をお続けください。

投稿2016/06/17 07:49

編集2016/06/17 07:53
blackawa

総合スコア34

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問