質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

6回答

2550閲覧

端末にLinux(Ubuntu)をインストールしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/17 04:18

編集2016/06/17 14:21

[状況]
現在自宅ノートPCにLinux(Ubuntu)を入れたいと思ってます。PCにはWindowsOSが入っていて、WindowsOSを完全に端末から削除し、Linuxをインストールをするか、空のOSの端末を買ってLinuxをインストールするか迷っています。

[質問]
空のOSの端末を買う場合、どれくらいの容量のものを買うほうがいいのかわかりません。
一応端末に入れる予定のソフトウェアを載せます。
・xampp
・Apache2
・PHP5
・Visual studio code
・Sublime text3
・Vim
・Unity GameEngine
・Git
・SmartGit
・eclipse
・JAVA8
以上の11つのソフトウェアを入れるつもりですが、どのくらいの容量のPCを買ったほうがご教授お願いします。また、URLとかを貼っていただくとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

ベストアンサー

Windowsは不要とのことなのでまずは今使っているノートPCにubuntuを入れてみるのはどうでしょう

ubuntuをインストールする際にHDD内のデータを消してからインストールする選択肢があり、インストーラー側でWindowsOSを削除することができますので、WindowsOSを完全に消してからインストールという手間はかかりません

インストール方法は
Windows ubuntu 上書きインストール
とかで検索すると沢山出てきます

HDDの大きさにもよりますが2、3時間で終わると思うので、まずは今あるPCで動作を見てから不満があればよりスペックの良いPCを買うのをオススメします

購入するのであれば最低ラインでHDD容量は128GBメモリ4gほどあればまぁ足りるかなぁと思います

投稿2016/06/17 06:13

mocomoco

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 06:15

ありがとうございます。参考になりました。
guest

0

「Unity GameEngine」って、「Windows/Mac上のUnityで作ったLinuxのプログラム」の意味かと思ったのですが、他の人の話を見ている限りだとUnity本体の事ですか?
Linux版のUnityはリリースされていませんよ。

一応、裏では動いているようですが。

試験的、と言っているので、人柱になる覚悟がお有りなら、どうぞ。
(つーか、自分も調べて初めて知ったので、今ダウンロードして、後で試してみますw)

ノートPCがすでにあるのであれば、とりあえずCDなりUSBメモリなりでubuntuを立ち上げて「try ubuntu」をしてみる事をおすすめします。
使い心地はともかく、ハードウェアが正しく認識されるかどうかの判断にはなると思います。

ハードディスクの容量ですが、ubuntu自体は大したことはないです。
ただ、Unityでandroidアプリを作るのであれば、32GBでもキツイかもしれません。
ちなみに、今落としているUnityのdebパッケージのサイズは、1.2GBです。(debパッケージなので、インストールするにはそれ以上必要だと思います。)

投稿2016/06/17 13:50

katsuko

総合スコア3462

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 14:19

linux版のUnityはあります。 http://tsubakit1.hateblo.jp/entry/2015/08/27/211044 完全にOSを入れ替える感じなんで、メモリーが足りなければ、足します。 それにUnityを暇なときにかじる程度なので、がっつりやるわけではありません。 メインはWeb開発です。
guest

0

お勧めとして
はUSB3.0接続の外付けHDDを買ってきて、
そこに現在のWindowsのイメージバックアップを取り、いつでもwindowsに戻せる状態にした上で、Windowsを削除してUbuntuを入れてみる。
もしくは、
外付けHDDに直接Ubuntuを入れて、WindowsPCに影響を与えずに試してみる。

というところでしょうか。
高速な外付けHDDは何かと便利なので、手元に一つあるといいと思います。

その上で
動作速度に不満があるようであれば、別のPCの購入を検討する。
現在のノートPCの型番やスペック等を出来るだけ正確に提示して、
どういったところに不満があり、どう改善したいのかを質問されると
的確な答えが見込めるかと思います。

投稿2016/06/17 04:40

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 06:58

ありがとうございます。参考にします。
guest

0

今お持ちのノートPCのスペックにもよりますが、VirtualBoxを使ってWindows内にLinuxが動く仮想PCを構築するという手段もあります。これなら、Windowsを消す必要もないですし、追加投資をする必要もありません。

投稿2016/06/17 04:28

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 04:37

現在はVirtualBoxにUbuntuを入れて動かしてる状態ですが、VirtualBoxを使うと重くなってしまうので、避けたいです。 実際のところ、Windowsを使わなくても開発できる環境なので、Ubuntuだけでも十分だと思ってます。 WindowOSを消す必要はないとは思ってるので、空OSモデルPCを買おうかなと考えています。
archiver

2016/06/17 04:44

ちなみにUbuntuを入れたPCは持ち歩くことを想定されてますか? (流石に、ノートでOSが空っていうのは、ジャンクPC以外、あまりない気がするので)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 04:47

ノートPCは調べたところあるようです。しかし、どのスペックがベストなのかチンプンカンプンです。
archiver

2016/06/17 05:10

Unityとか使われるんですよね。私もUnityは使ったことがないので、これがどのくらいのスペックを要求するのかが…。masaya_ohashiさんも別回答で懸念されていますが。ちなみに、販売は終了していますが、 http://www.g-tune.jp/campaign/unity-chan/ がUnity推奨モデルとしてデザインされています。この辺りを参考値にされてみては如何でしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 05:25

モデルのデータとかを入れれば重くなりますが、Unityはunreal engineよりは遥か軽いです。しかし、3Dデータを扱うなら別ですけど、3D データは扱うつもりはありません。2D ゲーム程度の容量を使うつもりでいます。
archiver

2016/06/17 06:42

HDDはいざとなったら外付けで増やせるので、そんなに注視しなくてもいいかなと(でも、余裕を見て250GB~500GBはあった方がいいかなと思います)。 メモリとCPUは上を見ればキリがないのですが、3Dはやらないということであれば、CPUはCore i5やi3あたりでもいいのかなと思ったりします。メモリも4GBでまずはいけるのではないかと(また、この辺りのものが数多く出回ってますし)。
guest

0

ノートPCにメモリを足せばvurtualboxも快適に動きます。

投稿2016/06/17 05:40

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 05:44 編集

であれば、Ubuntuだけの方がいいです。現在のところWindowsは不要になりました。
moonphase

2016/06/17 05:55

DISK容量は30GBもあれば十分かと思います。 あまりDISK容量が少ないものはここのところ少ないと思うので、128GBもあれば十分です。 メモリは多ければ多いほど同時にアプリが起動できます。 CPUは速いほど快適に作業できます。 10万でお釣りがくるようなノートPCや、4, 5万くらいの中古ノートPCでも十分でしょう。 kakaku.comで比較してみてはいかがでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 06:03

ありがとうございます。参考にします。
guest

0

質問の回答にはなっていませんが、Unityで開発を行う時点でHDD容量とか以前にそこそこなスペックを要求すると思います。安くは済まないかと。あとから「ここで回答もらったPCだと開発全然まともに出来ないぞ!」と言われても困るので、安易に「このPCがいいよ」とはいえないです。いまあなたのお使いのWindowsのノートPCでUnityを動かしてみて、満足が行くのであればそれと同等のスペックを探せば良いと思います。

投稿2016/06/17 04:39

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 04:51 編集

OSをLinuxに切り替えたい大きな理由がWeb開発に都合がいいからです。
masaya_ohashi

2016/06/17 05:23

WebとUnityと聞いて一応忠告しておきますが、UnityWebPlayerは今後廃止されていきますよ? http://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/724943.html ホームページ上でUnityの実行ファイルを配布するだけなら上記のことは関係ないので問題ないと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/06/17 05:31 編集

それは知りませんでした。しかしWeb上で動作するゲームは作るつもりはなく、androidゲームメインで作るつもりです。 Web開発に関してはまた別で、Apache2とPHPを使ったり、eclipseでSTSプラグインを使ってLinuxのCUI操作でビルドとかをしていくつもりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問