質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

html function間の値の取得

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 679

satoshi501

score 47

HTML Functionでの値の取得方法について

お世話になります。
HTMLでのFunctionの使用方法について教えてください。
やりたいこと:
<head>内で作成した関数の中に<body>内で取得した値を渡す。

背景:
HTMLで取得した値を別のスクリプトに渡す。

ソースコード:

<head>
<script type="text/javascript" src="/webiopi.js"></script>
<script type="text/javascript">

function test1()
{
webiopi().callMacro( "ChangeSpeed", speed );
}

</script>
</head>

<body>

<div style="background:#f44;border-radius: 100%; height: 180px; width: 180px;" id="element"></div>

</div>

<script type="text/javascript">
<!--
// 匿名関数内で実行
(function (){

// 各エレメントを取得
var element = document.getElementById("element");

// ------------------------------------------------------------
// マウスカーソルが移動するたびに実行される関数
// ------------------------------------------------------------

function MouseMoveFunc(e){

var mouseX = e.clientX ;
var mouseY = e.clientY ;

}

// ------------------------------------------------------------
// イベントのリッスンを開始する
// ------------------------------------------------------------

// マウスカーソルが移動するたびに実行されるイベント
element.addEventListener("mousemove" , test1);

HTMLの説明:
body内でエレメントを作成し、その座標を取得するHTMLです。
今回行いたいのは、<body>で得た"var mouseX"を<head>内のtest1()の"speed"に渡したいと思っています。

ver mouseXはそのまま<body>内で表示させるには問題なく表示されます。
また、<head>内のspeedを10などの数値に変更してプログラムを実行すると、エレメントをmouseover時に別スクリプトに渡すこともできています。

今回はそのspeedの中身をbodyから可変で渡したいと思っています。

すいませんがご教授お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • satoshi501

    2016/06/17 14:57

    ありがとうございます。

    すいません自分がちょっと回答して頂いた質問の意味を理解できておりませんが、mouseoverした際の位置を<head>のfunctionに渡したいのです。

    キャンセル

  • Zuishin

    2016/06/17 15:05

    失礼なことを聞いたらすみません。「引数」という言葉はわかりますか?

    キャンセル

  • satoshi501

    2016/06/17 15:15

    はい、引数は知っております。 今回のような質問を行っているので信じてもらえないかもしれませんが、普段は別言語でシステムの作成などを行っており、HTMLを作成したことがほぼないためちょっとよくわからなくなっています。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

test1関数に引数を渡してあげればいけるのではないでしょうか?

//関数部分
function test1(speed)
{
webiopi().callMacro( "ChangeSpeed", speed );
}

//イベント呼び出し部分
element.addEventListener("mousemove" , test1, speed);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/17 16:45


    element.addEventListener("mousemove" , test1, mouseX);

    EventListenerの引数を、mouseXにすれば、mouseXが渡るはずです。

    キャンセル

  • 2016/06/17 17:02

    To: moresmilemanさん
    横から失礼します。
    MouseMoveFuncは別のmousemoveで呼ばれていますか?どこからも呼ばれていないのであればマウスの動きを捉えることができません。

    それと、MouseMoveFuncの中から直接 webiopi().callMacro( "ChangeSpeed", speed ); を実行すれば良いのでは?

    あと、speed = mouseX;とすると、要素幅によっては1000とかになりますが、上限は設けなくて大丈夫なものですか?

    キャンセル

  • 2016/06/17 17:23

    ありがとうございます。
    >MouseMoveFuncは別のmousemoveで呼ばれていますか?どこからも呼ばれていないのであればマウスの動きを捉えることができません。
    これに関してはのプログラムの値をそのままhtmlに書き込むようにした時、mouseが動くたびに値が変わるのを実行し成功しておりますので大丈夫だと思われます。

    >あと、speed = mouseX;とすると、要素幅によっては1000とかになりますが、上限は設けなくて大丈夫なものですか?
    これに関してはサンプルには書いておりませんが、もう一つエレメントを作成し、そのエレメントからの差異を求めるように計算しておりますので上下左右の各上限が10になるように設定はしてあります。

    >それと、MouseMoveFuncの中から直接 webiopi().callMacro( "ChangeSpeed", speed ); を実行すれば良いのでは?
    これに関してですが、最初にこのように作成してテストしていたのですがうまく行きませんでした。 ただ、今ご指摘されてもう一度そのようにしたところうまくいきました。

    おそらく皆様の意見を参考にしながら色々修正した結果、原点に戻ってできたみたいです。

    結果行いたいことができました。
    皆様ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる