質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

DB内のデータの切り替え

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,312

前提・実現したいこと

あるボタンを押したらDB内にあるカラムのint型データが、
1の場合、0に切り替わる。
0の場合、1に切り替わる。
という処理を実現したいのですが、
自分で記述したSQLでは反応しませんでした。

Servle

package servlet;


import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;

import javax.naming.InitialContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.sql.DataSource;

@WebServlet("/user_delete")
public class user_delete extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;


    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        Connection con = null;
        PreparedStatement ps = null;
        String sql = null;

        try {
            // 確立
            InitialContext initContext = new InitialContext();
            DataSource ds = (DataSource) initContext.lookup("java:comp/env/jdbc/Library");
            con = ds.getConnection();

            // sql文の発行
            sql = "UPDATE user SET delete_flg = 1 WHERE user_id=? and delete_flg = 0";

            ps = con.prepareStatement(sql);

            ps.setString(1, request.getParameter("user_no"));

            ps.executeUpdate();

        } catch (Exception e) {
            throw new ServletException(e);
        } finally {
            try {
                if (con != null) {
                    con.close();
                }
                if (ps != null) {
                    ps.close();
                }
            } catch (Exception e) {
            }
        }
        response.sendRedirect("user_kanri.jsp");

    }

}

JSP

<%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"
import="java.sql.*,javax.naming.*,javax.sql.*,java.text.*"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ taglib prefix="sql" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/sql"%>

<sql:setDataSource var="db" driver="com.mysql.jdbc.Driver"
    url="jdbc:mysql://localhost/Library" user="root" password="" />
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

<title>ユーザ管理画面</title>
</head>
<body>
<h2>ユーザー管理画面</h2>

<form method="POST" action="user_tsuika">
<h3>
新規ユーザ追加
</h3>
名前(姓)
<input type="text" name="first_name" size="30">
名前(名)
<input type="text" name="last_name" size="30">
<br>
カナ(姓)
<input type="text" name="first_name_kana" size="30">
カナ(名)
<input type="text" name="last_name_kana" size="30">
<br>
ID
<input type="text" name="user_id" size="30">
パスワード
<input type="password" name="password" size="30">
<br><br>
管理者 or 利用者
<input name="admin" type="radio" value="1">管理者</input>
<input name="admin" type="radio" value="2">ユーザ</input>

<input style="color:white;
     background-color:D57200;" type="submit" value="登録"/>

</form>

<h3>ユーザリスト</h3>
<table border="1" width=70%>
<th>ユーザNo</th>
<th>名前(姓)</th>
<th>名前(名)</th>

<th>カナ(姓)</th>
<th>カナ(名)</th>

<th>ID</th>
<th>パスワード</th>
<th>削除</th>
<th>編集</th>
<%

Connection con = null;
PreparedStatement ps = null;
String sql = null;
ResultSet rs = null;
try{
    InitialContext initContext = new InitialContext();
    DataSource ds = (DataSource) initContext.lookup("java:comp/env/jdbc/Library");
    con = ds.getConnection();
sql = "SELECT user_no,first_name,last_name,first_name_kana,last_name_kana,user_id,password"
    + " FROM user where delete_flg = 0";

// SELECT命令の準備
ps = con.prepareStatement(sql);

// UPDATE命令を実行
rs = ps.executeQuery();
// 結果セットの内容を順に出力
while(rs.next()){

%>

<tr>
<td height=70><%=rs.getString("user_no") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("first_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("last_name_kana") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("user_id") %></td>
<td height=70><%=rs.getString("password") %></td>
<td height=70><form method="POST" action ="user_delete">
<input name="user_no" type="hidden" value=<%=rs.getString("user_no")%>>

<input class="button" type="submit" value="削除">
</form></td>
<td height=70><form method="POST" action ="user_edit.jsp">
<input name="user_edit" type="hidden" value=<%=rs.getString("user_id")%>>
<input class="button" type="submit" value="編集">
</form></td>

<%
}
}catch(Exception e){
    throw new ServletException(e);

}finally{
    try{
        if(rs != null){rs.close();}
        if(rs != null){ps.close();}
        if(rs != null){con.close();}
    }catch(Exception e){}

    }
%>
</table>
<form  action="kanri_mypage.jsp">
<input style="color:white;
     background-color:D57200;"  type="submit" name="reset" value="TOPページ">

</form>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

delete_flgが1の場合に0にする処理がないように見えます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/17 10:53

    ifなどで分岐したほうが宜しいですか?

    キャンセル

  • 2016/06/17 11:03

    現在の条件として、削除フラグが立っていない場合に削除しているようですが、

    UPDATE user SET delete_flg = 1 WHERE user_id=? and delete_flg = 0

    l_l_l_l_l_l_l_lさんの言うように、0, 1を切り替える条件に変更するのであればCASEを使いましょう。

    UPDATE user SET delete_flg = (CASE WHEN delete_flg = 0 THEN 1 WHEN delete_flg = 1 THEN 0 END) WHERE user_id=?

    キャンセル

  • 2016/06/17 11:25

    だめでした。。。

    キャンセル

0

1の時に0にする処理がないように見えます。
一文で書いてみました(未検証)

sql = "UPDATE user SET delete_flg = ABS(delete_flg - 1) WHERE user_id=?";

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/17 11:05

    試させていただいたんですが、切り替わりませんでした。

    キャンセル

  • 2016/06/17 11:10

    ここは、user_idではないのですか?
    ps.setString(1, request.getParameter("user_no"));

    キャンセル

  • 2016/06/17 11:24

    変更しましたが変わらずです。。。

    キャンセル

  • 2016/06/17 11:27

    失礼しました。
    jspの方でこう書かれているから、先ほどのところはuser_idではなくuser_editかも。
    <input name="user_edit" type="hidden" value=<%=rs.getString("user_id")%>>

    キャンセル

check解決した方法

-1

SQLを変えたら解決した

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/20 18:05

    解決方法をうやむやにしないで、原因が何で、どうやって解決したかを書いていただけませんか。
    他に困っている人の参考になりますので。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る