質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.12%

After end of result setというエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,938

前提・実現したいこと

ログイン画面でdelete_flagが1ならログインさせず、
それ以外ならさせるという処理を組み立てています。
しかし以下のようなエラーが出て困っています。
ご教授をお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

重大: Servlet.service() for servlet [servlet.loginservlet] in context with path [/Library] threw exception [java.sql.SQLException: After end of result set] with root cause

servlet

package servlet;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;

import javax.naming.InitialContext;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;
import javax.sql.DataSource;

/**
 * Servlet implementation class loginservlet
 */
@WebServlet("/loginservlet")
public class loginservlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public loginservlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        Connection con = null;
        PreparedStatement ps = null;
        String sql = null;
        ResultSet rs = null;

        String userid = request.getParameter("userid");
        String pass = request.getParameter("pass");

        if (userid == null || userid.length() == 0) {

            request.setAttribute("errorMessage", "ユーザ名が未入力です");

            this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
                    .forward(request, response);
        } else if (pass == null || pass.length() == 0) {

            request.setAttribute("errorMessage", "パスワードが未入力です");

            this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
                    .forward(request, response);
        } else {
            try {

                InitialContext initContext = new InitialContext();
                DataSource ds = (DataSource) initContext
                        .lookup("java:comp/env/jdbc/Library");
                con = ds.getConnection();

                sql = "SELECT * FROM user";

                ps = con.prepareStatement(sql);

                rs = ps.executeQuery();

                boolean userResult = false;
                boolean ad = false;
                while (rs.next()) {

                    String dbuserid = rs.getString("user_id");
                    String dbpassword = rs.getString("password");

                    if (dbuserid.equals(userid) && dbpassword.equals(pass)) {
                        userResult = true;

                        if ("1".equals(rs.getString("admin"))) {
                            ad = true;
                        }

                    }
                }
                String delete_flg = rs.getString("delete_flg");
                int int_df = Integer.parseInt(delete_flg);
                if (userResult) {

                    HttpSession session = request.getSession();

                    session.setAttribute("userResult", userResult);
                    session.setAttribute("admin", ad);
                    session.setAttribute("user_id", userid);
                    if (ad == true) {
                        this.getServletContext()
                                .getRequestDispatcher("/kanri_mypage.jsp")
                                .forward(request, response);
                    } else {
                        this.getServletContext()
                                .getRequestDispatcher("/user_mypage.jsp")
                                .forward(request, response);

                    }
                } else if (int_df != 0) {

                    request.setAttribute("errorMessage", "そのユーザは存在しません");

                    this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
                            .forward(request, response);

                } else {

                    request.setAttribute("errorMessage", "ユーザ名またはパスワードが違います");

                    this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
                            .forward(request, response);
                }
            } catch (Exception e) {

                request.setAttribute("errorMessage", "システムエラーが発生しました。");

                this.getServletContext().getRequestDispatcher("/Login.jsp")
                        .forward(request, response);

                throw new ServletException(e);
            } finally {
                try {
                    if (rs != null) {
                        rs.close();
                    }
                    if (ps != null) {
                        ps.close();
                    }
                    if (con != null) {
                        con.close();
                    }
                } catch (Exception e) {
                }
            }
        }

    }

}

JSP

<%@ page import="java.sql.*,javax.naming.*,javax.sql.*"
    contentType="text/html; charset=utf-8"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/Library.css">

<title>ログイン</title>
</head>
<body>
    <form method="POST" action="loginservlet">
        <br>
        <div>
            ユーザ I D : <input type="text" name="userid" />
        </div>
        <br>
        <div>
            パスワード : <input type="password" name="pass" />
        </div>
        <br>
        <div>
            <button class="button" type="submit" style="float: left">ログイン</button>
            <button class="button" type="reset">クリア</button>
        </div>


    </form>
    <c:if test="${!empty requestScope['errorMessage']}">
        <div>${requestScope['errorMessage']}</div>
    </c:if>
</body>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

情報が足りないのでしたらお申し付けください。
その際は追記いたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

そのエラーはResultSetのレコードを全て読み終わっているのに、その後にまだデータを受け取ろうとした時に起こります。rs.next()がtrueである間しかrs.get~~~は使ってはいけません。

while (rs.next()) {
    // ここでしかrs.getXXXを使ってはいけない
}
String delete_flg = rs.getString("delete_flg"); // ここはアウト

 補足

そもそもユーザを全件取ってきて、IDとパスワードが一致しているユーザを探すというのが非効率過ぎます。今欲しい情報は該当ユーザ1件なので、WHERE句で絞り込めば1件だけ取ってこれます。

sql = "SELECT * FROM user WHERE user_id = ? AND password = ?";
ps = con.prepareStatement(sql);
ps.setString(1, userid);
ps.setString(2, pass);
rs = ps.executeQuery();

boolean userResult = false;
boolean ad = false;
int int_df = 0;
if(rs.next()) {
    // IDとパスワードが一致するユーザが見つかった
    userResult = true;
    if(rs.getString("admin").equals("1")) {
        ad = true;
    }
    int_df = Integer.parseInt(rs.getString("delete_flg"));
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る