質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2530閲覧

jsで追加した要素を、古いものから順に削除したい

earnest_gay

総合スコア615

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/16 18:53

編集2016/06/19 07:49

6/17 11:30
記述が抜けているところがありましたので修正しました。

下記は、
idがtestのtr内のエレメントを全てクローンし、
idがsubmitのtrの前にクローンしたものを追加するjsです。

ユーザーが、とりあえず4個追加しとこうと思って追加ボタンを4回クリックしました。
しかし、実際にセレクトしたのは3つでした。2つ不要です。
追加したものを、一番最後に追加したものから削除するjsはどうすればよいでしょうか?

・もとからある要素(選択済)
・追加された要素(選択済)
・追加された要素(選択済)
・追加された要素(やっぱりいらない)←次にこれが消える
・追加された要素(やっぱりいらない)←これが消えて

削除ボタンを押したら、一番下から削除していきたいのです。

<script type="text/javascript"> function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_selectAdd"); target.parentNode.insertBefore(set, target); } </script> <tr id="skill_select"> <td> <select name="programs1[]"> <?php echo Programmerskill::getSkill(); ?> </select> </td> <td> <select name="programs_year1[]"> <?php echo Skillyear::getYear(); ?> </select> </td> </tr> <tr id="skill_selectAdd"> <td colspan="2"> <input type="button" value="追加" onClick="skill_selectAdd()"> <input type="button" value="削除" onClick="skill_selectDel()"> </td> </tr>

↓6/17 23:07 追記

下記を追加で実装しました。

function skill_selectDel(){ var get = document.getElementById("skill_selectAdd"); get.parentNode.removeChild(get.previousElementSibling); }

↓何もしてない状態
イメージ説明

↓追加した状態
イメージ説明

↓削除した状態
jsで追加したもの以外のエレメントまで削除されている。
jsで追加したものだけを削除したい。

可能であれば、
追加が1回も押されていなければ削除を非表示にしておいて
追加が1回でも押されたら削除ボタンを表示させてその機能を使えるようにしたい。

イメージ説明

・もとからある要素(消せない)
・追加された要素(消せる)
・追加された要素(消せる)
・追加された要素(消せる)
・追加された要素(消せる)

↓6/19 3:44 追記

こちらで回答頂いたものを、追加で実装しました。

<script type="text/javascript"> function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_select_added"); var btnDelete = document.getElementById("btnDelete "); set.id= "test" + target.children.length; target.appendChild(set); btnDelete.setAttribute("disabled", "false"); } function skill_selectDel(){ var target = document.getElementById("skill_select_added"); target.removeChild(target.lastElementChild); if (target.children.length === 0) { btnDelete.setAttribute("disabled", "true"); } } </script> <tr id="skill_select"> <td> <select name="programs1[]"> <?php echo Programmerskill::getSkill(); ?> </select> </td> <td> <select name="programs_year1[]"> <?php echo Skillyear::getYear(); ?> </select> </td> </tr> <div id="skill_select_added"></div> <tr id="skill_selectAdd"> <td colspan="2"> <input type="button" value="追加" onClick="skill_selectAdd()"> <input type="button" value="削除" onClick="skill_selectDel()"> </td> </tr>

削除しすぎない問題点は解決できましたが
テーブルタグ内にdivを入れているせいなのか
追加表示がテーブル外に表示されてしまいます。

イメージ説明

どうすれば続いて表示されるようにできるでしょうか?


6/19 12:03 追記
id="btn_delete" disabled="true"
class="skill_hoge"

追加させて頂きテストしましたが、今度は削除ボタンが全部押せなくなっております。
targets.length === 2
このあたりだとは思うのですが、どう修正したらよろしいでしょうか?

イメージ説明

<script type="text/javascript"> function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_selectAdd"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); set.id= "test" + target.children.length;//idの重複を防ぐため、連番をつけておく target.parentNode.insertBefore(set, target); btn_delete.setAttribute("disabled", "false"); } function skill_selectDel(){ var targets = document.getElementsByClassName("skill_hoge"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); if (targets.length === 2) { btn_delete.setAttribute("disabled", "true"); } targets[1].parentnode.removeChild(targets[targets.length - 1]);//最後の要素を削除 } </script> <tr id="skill_select" class="skill_hoge"> <td> <select name="programs1[]"> <?php echo Programmerskill::getSkill(); ?> </select> </td> <td> <select name="programs_year1[]"> <?php echo Skillyear::getYear(); ?> </select> </td> </tr> <tr id="skill_selectAdd"> <td colspan="2"> <input type="button" value="追加" onClick="skill_selectAdd()"> <input type="button" value="削除" onClick="skill_selectDel()" id="btn_delete" disabled="true"> </td> </tr>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、「一番下から削除する」ということは、「追加したものを(古い順ではなく)新しい順で削除する」ということになると思うのですが、それでよろしいでしょうか。
また、function add(){}内に、var target = document.getElementById("submit");が抜けている、という認識でOKですか?

とりあえず、以上を前提として回答します。
ある要素の一つ前の兄弟要素は、.previousElementSiblingで取得できます。
したがって、

function deleteElement(){ var target = document.getElementById("submit"); target.parentNode.removeChild(target.previousElementSibling); }

とすればいいと思います。

また、1つ気になる点として、function add(){}内でcloneNodeしていますが、このままではidもコピーされてしまうのでは?
クローンしたものはidを削除するなど、工夫が必要かと。


(追加質問に対して追記)
こんなのはどうでしょう。
やはりスマートとは言い難いかもしれませんが。

htmlの<tr id="skill_selectAdd">の直前に<div id="skill_select_added"></div>とdiv要素を追加し、クローンした要素はこのdivの中に入るようにします。

function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_select_added"); var btnDelete = document.getElementById("btnDelete "); set.id= "test" + target.children.length; target.appendChild(set); btnDelete.setAttribute("disabled", "false"); }

で、削除するときはこのdiv内から削除していきます。

function skill_selectDel(){ var target = document.getElementById("skill_select_added"); target.removeChild(target.lastElementChild); if (target.children.length === 0) { btnDelete.setAttribute("disabled", "true"); } }

最初のhtmlで、btnDeleteのdisabled属性をtrueにしておくことをお忘れなく。


クラスを使い、追加要素数を数える方向で行きますか。
クローン元のtr要素に、class=skill_hogeを追加しておきます。
そして、

function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_selectAdd"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); set.id= "test" + target.children.length; //idの重複を防ぐため、連番をつけておく target.parentNode.insertBefore(set, target); btn_delete.setAttribute("disabled", "false"); } function skill_selectDel(){ var targets = document.getElementsByClassName("skill_hoge"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); if (targets.length === 2) { btn_delete.setAttribute("disabled", "true"); } targets[1].parentnode.removeChild(targets[targets.length - 1]); //最後の要素を削除 }

としてみましょう。
念のためですが、<input type="button" value="削除" onClick="skill_selectDel()">にはid="btn_delete" disabled="true"を追加するのですよ。

投稿2016/06/16 23:00

編集2016/06/18 22:38
cisdur

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

earnest_gay

2016/06/17 02:35

回答ありがとうございます。 記述に抜けがありましたので修正させて頂きました。 >>「一番下から削除する」ということは、「追加したものを(古い順ではなく)新しい順で削除する」ということになると思うのですが、それでよろしいでしょうか。 削除ボタンを押したら、一番下から削除していきたいのです。 var target = document.getElementById("submit"); これは記述ミスで抜けていましたので修正させていただきました。 色々と応用が必要そうですが、 idは複製されてかまいません。 削除する為に同じidではダメだということでしたら どうにかして、工夫をしなければならないのですが 考え方としては、どうなるのでしょうか? 今日中に仕上げなければならず... お手数ですが、宜しくお願いいたします。
kei344

2016/06/17 03:07

To: rentoさん 横から失礼します。 HTMLの仕様上、IDは1ページ内に1つと決められており、getElementByIdなどもそれを前提に設計されています。なので同じIDを複数使わない設計にしないと予期せぬ動きを引き起こすことになります。
earnest_gay

2016/06/17 03:33

回答ありがとうございます。 確実に覚えているわけではないのですが、 IDは1ページ内に1つというのは同じidの場合ですよね?
kei344

2016/06/17 04:41

To: rentoさん そうです。「同じIDは1ページ内に1つ」と書けばよかったですね。
cisdur

2016/06/17 07:49

>>削除ボタンを押したら、一番下から削除していきたい はい、承知しています。 skill_selectAdd()は下に新たな行を追加するわけですから、一番下がすなわち一番新しい行になりますよね。 したがって、「下から削除していく」=「新しいものから削除していく」ということだと思うのですが。 ……まあそこは本題とはあまり関係ないので置いておいて、私の書いたdeleteElement()を適当なボタンのonclickにでも設定すれば、目的の動作は実現できますよ。
earnest_gay

2016/06/17 13:53

出来ました! ありがとうございます! しかし、さっぱりわからないです... 大型の本屋さんで プログラム関連のコーナーでオススメみたいになってる書籍は リアルなプログラマからしたら、「悪徳で有名なあの本ですか...」 みたいな反応が多いのですが、 cisdurさんがオススメするjsの書籍とかありますでしょうか?
earnest_gay

2016/06/17 14:17

すいません、頂いたきものを実装するとjsで追加したエレメント以外の親エレメントまで削除されてしまいます... 詳細は本質問を修正しました。
munyagu

2016/06/17 21:09

スマートではないですが、デフォルトで表示されている要素数をどこかに保持しておき、それ以上は減らさないようにすれば解決できます。 以下のような方法も考えられますが、サーバー側での入力チェックや、登録したものを更新する場合に不都合やより複雑な処理が必要になります。 ・JavaScriptで追加したElementには何がしかのclassかアトリビュート値を持たせ、削除時にはそれを持っているElementのみを削除する。 ・グローバルな配列変数に追加した行への参照を保持しておき、そこから取り出してdocumentからremoveすれば、削除時にgetElement~などでelementを探す必要もないですし、追加したものだけ削除できます。
earnest_gay

2016/06/18 18:51

回答ありがとうございます。 最後に追加したものがテーブル外に表示されてしむという不具合が発生してしまっています。 どうしたら改善されるでしょうか? 詳細は本質問に追記させていただきました。 宜しくお願いします。
cisdur

2016/06/18 22:41

なるほど、table内ということを考慮していませんでした(汗)。 div追加は忘れましょう。 新しい方法を追記しました。 解決したら、いくつかコメントでアドバイスさせてください。
earnest_gay

2016/06/19 03:09

申し訳ございません。 今度はすべての削除ボタンが押せなくなってしまいました。 targets.length === 2 このあたりが絡んでいると思うのですが、本当に分からなくなってきたので お願いいたします。 詳細は本質問に追記させていただきました。 宜しくお願いします。
cisdur

2016/06/19 03:57

いやいや、押せなくていいのです。 追加を押して削除できる状況になれば、押せるようになるはずです。
earnest_gay

2016/06/19 07:51

追加を押して複数作ったあとで押せない状態なのです... 言葉では分かりづらかったと思うので画像を本質問に載せました。 ソースは最下部に最新のものを載せています。
cisdur

2016/06/19 08:28

あれれ……。 Oh、スミマセン、setAttribute("disabled", "false")って機能しないみたいですね……。 btn_delete.setAttribute("disabled", "false");をbtn_delete.disabled = false;に、 btnDelete.setAttribute("disabled", "true");をbtn_delete.disabled = true;に変更しましょう。 こちらでテストしてみたらうまく行きました。 あと、最後の行、parentNodeのNが小文字になっているので、そこも修正してください。
earnest_gay

2016/06/19 22:10

btnDelete.setAttribute("disabled", "true"); これは存在しませんがどれのことでしょうか? 最終的にこれでいいのでしょうか? function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_selectAdd"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); set.id= "test" + target.children.length;//idの重複を防ぐため、連番をつけておく target.parentNode.insertBefore(set, target); btn_delete.disabled = false; } function skill_selectDel(){ var targets = document.getElementsByClassName("skill_hoge"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); if (targets.length === 2) { btn_delete.disabled = false; } targets[1].parentNode.removeChild(targets[targets.length - 1]);//最後の要素を削除 } 可能でしたら、そのままのソースを記載頂きたいです... 申し訳ございません。
earnest_gay

2016/06/20 00:32 編集

こちらで解決できました! function skill_selectAdd(){ var get = document.getElementById("skill_select"); var set = get.cloneNode(true); var target = document.getElementById("skill_selectAdd"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); set.id= "test" + target.children.length;//idの重複を防ぐため、連番をつけておく target.parentNode.insertBefore(set, target); btn_delete.disabled = false; } function skill_selectDel(){ var targets = document.getElementsByClassName("skill_hoge"); var btn_delete = document.getElementById("btn_delete"); if (targets.length === 2) { btn_delete.disabled = true; } targets[1].parentNode.removeChild(targets[targets.length - 1]);//最後の要素を削除 } 長らくお付き合いいただき、ありがとうございます。 最後に10個以上は追加できないようにしたいのですが、そちらまで教えて頂くことは可能でしょうか... アドバイスの方があるということですのでお待ちしております。
earnest_gay

2016/06/21 02:47

解決済みにしておきます。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問