質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

7490閲覧

Apache-Glassfish連携方法

isa

総合スコア11

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/16 15:44

現在、Linux上でApache2.2とGlassfish4.1を稼働させております。
Apacheは80番ポート、Glassfishは8080番、管理コンソールが4848番で動いています。
また、Glasfishはクラスタ構成のため、管理コンソールはhttpsで動作しております。

この状態で、Glassfishの8080番ポートと4848番ポートに外部からアクセスできるようにするため、
mod_proxy_httpを利用してリバースプロキシを下記のように設定しました。

<IfModule mod_proxy.c> ProxyRequests Off <Proxy *> Order deny,allow Allow from all </Proxy>

<Location "/glassfish/">
ProxyPass http://127.0.0.1:8080/
ProxyPassReverse http://127.0.0.1:8080/
</Location>

<Location "/managed-fish/">
ProxyPass https://127.0.0.1:4848
ProxyPassReverse https://127.0.0.1:4848
</Location>

</IfModule>

この状態で外部クライアントのWEBブラウザで

http://myserver.com/glassfish/

でアクセスすると、8080番ポートのWebサイトは正常に表示されますが、管理コンソールである

http://myserver.com/managed-fish/

にアクセスするとInternal Server Errorが発生してしまいます。
このInternal Error Logにならずに正常に管理コンソールに外部からアクセスする方法をお教えいただけないでしょうか?

以下、httpのerror_logになります。
[Fri Jun 17 00:40:54.422151 2016] [ssl:error] [pid 7160] [remote 127.0.0.1:4848] AH01961: SSL Proxy requested for myserver.com:80 but not enabled [Hint: SSLProxyEngine]
[Fri Jun 17 00:40:54.422293 2016] [proxy:error] [pid 7160] AH00961: HTTPS: failed to enable ssl support for 127.0.0.1:4848 (127.0.0.1)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージに、ヒントが書かれていますが、Apacheでhttpsをリバースプロキシする場合はmod_sslとSSLProxyEngine onの設定が必要です。

mod_ssl を使えるようにして、

<Location "/managed-fish/"> SSLProxyEngine on ProxyPass https://127.0.0.1:4848 ProxyPassReverse https://127.0.0.1:4848 </Location>

のように SSLProxyEngine を追加してください。

投稿2016/06/16 21:39

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問