質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

4回答

4777閲覧

bashの文字列検索について

enoki_n

総合スコア12

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

シェル

シェル(shell)はUnix や Linux 系のOSで使用されるコマンドインタプリタを指します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/16 13:15

編集2016/06/16 13:22

bashで以下のようなスクリプトを実現しなければいけません。

txtファイルを1行ずつ読み込み、行内にある2つの文字列、1つは大文字アルファベット3文字、1つは整数3桁、それぞれ別の変数に格納しechoするといったものです。
【出力イメージ】
mojiA=XXX num=ZZZ

この特定の文字列ですが、前者の大文字3文字のアルファベットに関しては種類が決まっており、整数3桁に関しては前後スラッシュで囲まれており前方のスラッシュの前にMという文字があるというルールがあります。

【sample.txtの例】
http://123.123.123.1/AAA/123asd/M/123/sad
http://123AD/1_BBB_qw/123asd/M/456/sad

この例の場合
./test.sh sample.txt
mojo=AAA suji=123
mojo=BBB suji=456

どうすればいいでしょうか。

txt内のurlの長さや_の数、スラッシュの数は可変してしまいます。

【実現した部分】
txtファイルを1行読み込み、変数に格納する、という部分は実現させています。
変数に格納したい文字列からそれぞれの文字列を取り出す方法がわかりません。

明日の午前中までに作らなければ死んでしまいます
助けてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

めんどくさいやりかた

Bash

1cat sample.txt | \ 2while read line 3do 4 xx=`echo $line | tr '/' "\n"` 5 mj=`echo $xx | tr '_' "\n" | awk '/^[A-Z][A-Z][A-Z]$/{ORS="";print}'` 6 sj=`echo $xx | awk 'BEGIN{s=""}{print s"\t"$0;s=$0}' | awk '/^M\t[0-9][0-9][0-9]$/{ORS="";print substr($0,3);exit}'` 7 echo "mojo=$mj suji=$sj" 8done

投稿2016/06/16 15:41

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

互換性の高いPerlのワンライナーで

bash

1perl -pe 's/^.*?([A-Z]{3}).*?M\/(\d{3}).*?$/mojo=$1 suji=$2/' < sample.txt

投稿2016/06/16 13:35

編集2016/06/16 13:42
mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Bash

1while read line 2do echo mojo=$(expr "$line" : ".*\([A-Z][A-Z][A-Z]\)") suji=$(expr "$line" : ".*M/\([0-9][0-9][0-9]\)/") 3done < sample.txt

何らかのスクリプト言語を使うのが普通かと思いますが、この程度ならexprで。

投稿2016/06/16 13:26

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

grep をつかった方法を示します。
sammple.txt

http://123.123.123.1/AAA/123asd/M/123/sad http://123AD/1_BBB_qw/123asd/M/456/sad xxxx yyy

a.sh

#!/bin/bash cat sample.txt | while read line do w=`echo ${line} | grep -oE "[A-Z]{3}"` d=`echo ${line} | grep -oE "M/\d{3}/"` echo moji=${w} suji=${d:2:3} done

実行結果

./a.sh moji=AAA suji=123 moji=BBB suji=456 moji= suji=

参考情報

投稿2016/06/17 22:41

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問