質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

サーバーにあるデータベースの一覧を取得したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,115

SmartBuzz

score 81

PostgreSQLをDBに使ってLaravelを使っています。
(まだまだ無知で、この違いがよくわかっていません…)

今回、処理をしていく中で、データベースを生成したり、データベースを削除したりしていると、不必要なデータベースが溜まって言っている事がわかりました。
そこで、1日1回データベースのバックアップを取る際に、不必要なデータベースを削除するという処理を書きたいと思っています。

データベースのバックアップは、「Database」テーブルの「name」というカラムに一覧が入っているので、その名前に一致するデータベースだけをバックアップを取るという仕組みになっています。

しかし、サーバー内にある不必要なデータベースは当然このテーブルでは管理されておらず、管理されていない他のデータベースを調べに言って削除するという仕組みを作りたいです。

これについて、御回答いただきたいです。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

PostgreSQLはあまり使ったことがないのですが、この記事にあるようなSQLで、データベース一覧が取れるようです。これで一覧を取り、Databaseテーブル内に存在しない名前のデータベースを削除するという処理を書けばよいかと思います。
http://blog.enjoitech.com/article/4

SELECT * FROM pg_database;

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/16 16:53

    phpコードで書くにはどうしたらいいでしょうか?
    $databaseAllName = pg_query('postgre' , 'SELECT * FROM pg_database';);

    こんな感じでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/06/20 13:54

    そんなかんじだと思います。
    あとはpg_fetch_rowで1行ずつ取り出して、名前に該当するカラムの値を見れば良いと思います。私は先述の通りPostgreSQLをあまり使ったことがないので、リザルトがどんな形になっているかは知らないので、ご自分でご確認ください。

    キャンセル

0

cronを回す必要があればタスクスケージュールという便利なやつがありますよ〜

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る