質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

2回答

6793閲覧

SwiftからPHPにアクセスする方法に関して。

Susanoo2442

総合スコア153

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/16 06:41

質問です。

今、Webサービスの企画をしている段階なのですが
唯一理解できてない点があります。

というのも、Webサービスを開発したら
その後にそのWebサービスのiPhoneアプリ版を

開発しようと考えております。

WebサービスはPHPとMysqlで開発しようと
考えいるのですが

これだけでしたら
データベースに接続してあれこれやる
やり方は把握しているのですが

この環境に更にフロントエンドとして
iPhoneアプリ版を追加するとなると

SwiftからPHPにアクセスして
更にPHPからMysqlにアクセスして
前述したWebサービスと同一のデータベースから
データーを引っ張ってきて
クライアントに結果を送り返すという流れが
いまいち理解できてません。

何となく
SwiftからNSURLでPHPファイルにGETで
リクエストを送りPHPからMysqlで
データベースにアクセスしてレスポンスをJson形式で
クライアントに返すとといった流れだとは
思っているのですが

もう少し具体的に知りたいです。

もし可能でしたら
サンプルコードかアドバイス頂けないでしょうか?

参考サイトや書籍でも構いませんので
参考になる物を紹介いただけたらと思います。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そこまで想像できているのであれば、
POST送信ですが、こちらのサイトをご覧になればある程度わかると思います。
007 POST送信をする - Swift Docs
https://sites.google.com/a/gclue.jp/swift-docs/ni-yinki100-ios/13-http/postwo-song-xinsuru

タスクを用いてバックグラウンドで非同期通信を行っています。
レスポンスが帰ってきたら
URLSession(session:, dataTask:, didReceiveData data:)
が呼ばれます。

ここで、通信が帰ってきたときの処理を行いますが、UIの更新を行う場合は、
バックグラウンドでは行えませんので、メインスレッドで行う必要があります。

投稿2016/06/16 06:55

kra8

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Susanoo2442

2016/06/16 21:21

参考になりました! もう、一人の方も ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。
guest

0

Swiftアプリ-WEBサーバ-PHP-MySQL
といった構成になります。

PHPでWebAPIを作成するのはこちら
http://www.indetail.co.jp/blog/6053/

WEBサーバでPHPを設定するのはこちら
http://webkaru.net/php/apache-php-centos/

あと、Webサーバとしてどこかのクラウドなりレンタルサーバを借りましょう。

AWSは一定の条件下で1年ほど無料で使えます。
http://aws.amazon.com/jp/free/

投稿2016/06/16 06:53

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問